加载中…

加载中...

个人资料
朗道集结号
朗道集结号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,641
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

费曼《量子力学与路径积分》校订版前言译稿

(2014-04-01 14:35:27)
分类: 费曼专辑

英文版原文见后面或者微博配图

校订版前言

 

《量子力学与路径积分》初版至今,已历四十年。在这四十年中,书中所涉及的数学和物理无论是在广度还是深度上都有了发展。然而,这本量子力学的基石之书——其中充满了费曼的激情和洞察力——仍堪是学习该领域的最佳源泉。令人遗憾的是,1965年版中充斥了大量印刷错误,也有许多不恰当和不一致的地方。这一版所做的更正不少于879处,并且重排了大量公式,使它们更易于理解和解读。全书统一了符号,还改正了语法错误。另一方面,本书不乏粗糙跳跃之处,这是富有创造力的头脑在面对巨大挑战时所会表现出来的。我们只做修正而不做修饰,从而保留了这种精神。这个版本并不试图增加新的课题,也不补充时兴的处理方式。不过,我们以附录的形式增补了一些评论。(凡有相关评论的地方,都在文中用°符号标记。)至于公式号,除了(10.63)(10.64)互换之外,都和1965年版一致。

我感谢Edwin Tayor的鼓励,感谢Daniel KerenJozef Hanc,特别是Tim Hatamian让我注意到一些错误。Oberlin学院给我放的学术假使这项修订工作成为可能。

三十年前,当我翻开费曼和希布斯的书页时,方始感觉到量子力学是大自然活生生的一部分,而不再是晦涩神秘的算法——算法虽然可爱、神秘、令人满足,却难以理解、超越直觉。这种感受,至今记忆犹新。这个校订版也将为新的一代打开类似的大门——我希望能够如此,我也坚信必会如此。

Daniel F. Styer

费曼《量子力学与路径积分》校订版前言译稿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有