加载中…
个人资料
酒多网
酒多网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,198
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

波尔多的灵魂——葡萄品种和调配

(2011-06-09 13:58:33)
标签:

波尔多葡萄酒

调配

品种

酒多网

文化

分类: 红酒文化

波尔多的灵魂——葡萄品种和调配

波尔多的灵魂

    波尔多葡萄酒是一种调配葡萄酒。通常是来源于数个葡萄品种、葡萄田和风土条件的联姻。既然单一葡萄品种的葡萄酒风行一时,我们为什么还要将劳动复杂化呢?道理很简单:调配葡萄酒能使它们的质量更完美,这样的一种混合使每一部分的特质和内在都得到最大程度的表现。根据“1+1=3”的原则,调配使得波尔多葡萄酒的灵魂得以完整。

和天气共同作用

    对于每一个年份来讲,调配是多种因素共同作用的结果:不同年龄的葡萄树的不同结果情况,葡萄树的不同朝向,不同土壤性质,不同的葡萄田照顾还有就是每年不同的天气情况。

分离是为了更好的结合
    丰收一旦结束,酒库负责人分别酿制不同的酒槽酒:不同的葡萄品种,不同的葡萄田,这样做就是为了尊重风土条件和葡萄品种的多样性。 完成了这样细致的工作后,酒库负责人掌握了色泽如此丰富的酒槽酒才能创造出最后的调配葡萄酒。

畅想未来

    酒库负责人和葡萄种植者,酒庄主和葡萄酒工艺学家共同品尝这些不同的酒槽酒。这是这一年份成功的最重要过程。然后才能决定这一年份葡萄酒的不同葡萄品种的配比。这一艰深的练习是充满激情和想象力的葡萄酒酿制者的作品,经过无数次的品鉴和尝试最重达到平衡的终点。这确实是一个“对未来的赌注”,但也是基于对酒庄历史、葡萄树和土地深入了解的基础上。

葡萄品种互相补充

    对于波尔多红葡萄酒而言,一直是美乐和赤霞珠的细致调配,前者带来了圆润,醇厚和复杂的香气,后者则带给葡萄酒架构,陈酿酒香和陈酿潜力。有时候也加入品丽珠,增添一份柔和和优雅。尤其在梅多克,还经常添加味儿多,架构十足,颜色亮丽且酒香也更丰富。各葡萄品种的配比比例根据每个产区各葡萄品种的不同重要性而变化,当然也根据不同的年份和调配者的敏感度而变化。

主牌和副牌葡萄酒

    在一些大酒庄,我们通常用来源于葡萄园最年老葡萄树的酒槽酒进行第一次调配,它们能最大程度体现经年的优势和风土条件的特性。这样就诞生了“主牌葡萄酒”-酒庄之花。这样的葡萄酒复杂、芬芳而丰富,丹宁结构匀称,能随时间发展到极致。

    第二次调配是来自于年轻的葡萄树,酿造的就是“副牌葡萄酒”。出产的葡萄酒果味更足,更柔和,也更为实惠,适合年轻时享用。这两种酒来自于同一家族,有共同的特点但又个性不一,都达到了各自质量的顶峰。最后,葡萄酒经销商也运用到了调配的艺术将同一年份的葡萄酒调配起来得到价格更宜人的波尔多葡萄酒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有