加载中…
个人资料
朱身勇
朱身勇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:610,813
  • 关注人气:531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“你就是个废物,连孩子都带不好”,全职妈妈的囧境三招破除

(2020-02-09 15:54:03)
标签:

婚姻

老公婚外情

全职妈妈

分类: 婚姻

婚姻管理师:朱身勇

系统辅导加我手机号:17601291502


“你就是个废物,连孩子都带不好”,全职妈妈的囧境三招破除

文|朱身勇

01“你就是个废物,你除了带孩子还会做什么,你现在连孩子都带不好”

这是全职妈妈最怕的一件事情,这句话把一个人的价值全部骂掉了,把一个人的尊严全部骂掉了,把一个人的存在全部骂掉了。

现实中,网络上看到过老公的趾高气昂,“你什么都不会,你在这里干嘛?还不走?”,把老婆骂得像孙子似的。

我们从这个角度说,像这类的全职妈妈就是一个悲剧。

我们悲剧这个女人的价值没有了?悲剧这个女人的婚姻没有了?悲剧她个体没有了?还是她做妈妈失败了?在老公的心里这个妻子没有意义了?我们到底是悲剧什么?

很多情况下,老公觉得和你的关系不好,无非他就是觉得你没带好孩子,你没有孝顺好他父母,家务活又没做好,事业上又帮不了他,聊天又很单调,甚至我都懒的和你聊,整天就唠唠叨叨。我们悲剧不是这个,这个悲剧留给大家思考。

02 电视剧《恋爱先生》中经典片段,宋宁宁出轨,顾遥起诉离婚要求他净身出户,宋宁宁情绪失控向顾遥吼:

“反正这多年都是我养你的,穿最好的衣服,住最好的房子,开最好的车,我在外面辛辛苦苦赚钱的时候,你在干什么,风吹不到雨淋不到,你给过这个家什么。”

顾遥反驳,“我当全职太太,是你当初跪着求我的!

我们经常开玩笑说:高官是最危险的职业,医生也是最危险的职业,最最高危职业是全职妈妈。

找我辅导的客户有百分之五六十都是全职妈妈,有的是被逼离婚,有的老公搞婚外情,有的被要求净身出户,她们非常的可怜。但我不赞同全职妈妈是非常高风险的职业。

很火的育儿达人,年糕妈妈,去年的销售额达4.6亿,随随便便开个课程,每节课轻松收入一两百万——几乎是纯利!

或者像我这样开直播,售卖课程,你可能比我挣的钱都多。问题核心是你把全职妈妈做好了没有?

你懂得科学的养育孩子,你懂婴幼儿的心理,你懂少年的心理,你懂少年每个成长阶段需要怎么教育,你懂大脑该怎样锻炼开发。

如果你自成体系,你知道他遇到了问题,根源在哪里,知道怎么解决,你比耻高气昂的老公挣的钱多得不是一点点。

全职太太职业一点都不悲哀,最重要的是因为你不专业。

03 全职妈妈的感受

第一个感受,价值感很低,价值感低就是老公不肯定你。全职妈妈之所以高风险,就是因为老公高风险,这才是根子。

老公肯定你的贡献,他肯定你带的孩子又聪明又听话,学习又好,你怎么可能价值感低呢?

第二个感受,存在感低,就是你没有社会地位,你在家庭里没有地位,你在老公那没地位,在孩子那没地位,在公婆那没地位,在你的同学圈里没地位。

你存在感低,你变成了一个宝妈,一个免费保姆,而且全年无休,年中没奖,还被各种人嫌弃。

第三个感受,你跟老公交心很难。你整天把心思放到孩子身上,你整天聊的话题都是孩子的问题。你经常抱怨他、指责他,你经常想要他来做,又让他很烦躁,这本来是他应该做的事情,变成了他来帮你忙,你没办法与他交心。

你们没法交心还有一个因素,你们的知识结构、你们的社会见闻。你是大学毕业,他也大学毕业;你在家里工作,他在单位里工作;你用手机刷微博,他用手机看新闻,其实你们是一样的。

但是,老公就是不想和你说话,和你讲你不懂,讲了你也不感兴趣,讲了也没火花。一句话你不懂,一句话我烦死了。一句话我讲了你听得懂吗?你帮得上忙吗?

你们没办法交心,没办法共情,就变成了到外面找小三交心共情。

第四个感受,没有成长,你看不到全职妈妈的成长,实际上全职妈妈的成长是很巨大的。

在怀孕的时候,你要储备孕妇知识;在哺乳的时候,你要储备哺乳期孩子知识;小孩子走路,小孩子上幼儿园,小孩子上小学,他们的每个阶段都不一样,你时刻要关注这些知识,你也要应付现实出现这些问题。

老公看不到你巨大的成长,因为你永远在家里面只是一个带孩子的,你变成了一个保姆。

你在很多情况下,你是凭着动物的本能带孩子,凭着动物的本能赡养孩子,没有技术感,没有流程化,没有系统化。

第五个感受,与社会脱节,很多宝妈觉得和社会脱节了,或者觉得奇怪怎么跟社会脱节呢。

我们与社会连接,你不就是去公司上班,你不就是见个客户,天下的事你知道,你分辨出很多造谣的信息、很多不正确的信息,你怎么会与社会脱节呢?

按照全职妈妈的理解,我也与社会脱节,我每天家庭、公司两条直线,我们以前读大学还是三点一线,寝室、食堂、教室。

全职妈妈为什么会觉得脱节呢?所有这些观感都通通来自于老公对你的不认可。

04 全职妈妈困境

她有几个困境?

第一个困境,最核心的一个困境是夫妻关系疏远,或者紧张,或者崩溃,这个事情是最令人痛苦的一件事情,所以这是最重大的一个困境。

第二个困境是经济上面的一种丧失。有很多女人她不控制家里面的经济,这个最麻烦。你是有工作的人,你对家庭里面的经济不知道,你没有办法去控制家庭经济,那也是一件非常糟糕的事情。

第三个困境,是你会感到孤独,很孤独。你有没有感到过孤独?做宝妈很孤独的,因为整天带孩子。所以为什么宝妈在一起咔啦咔啦,聚会就拼命聊聊聊,因为你没有东西,因为你太孤独了,所以你就特别想要跟人去交流这些东西。

像朱老师去参加很多社交活动,我就不会拼命找这人去聊,我都在等着别人来聊我。

“你就是个废物,连孩子都带不好”,全职妈妈的囧境三招破除

编辑搜图

请点击输入图片描述

第四个困境是恐惧,有很多恐惧。恐惧老公又在外面搞花花肠子,又恐惧自己未来怎么办,什么东西都不会,她会有很多这种恐惧。还会恐惧离婚,都会有这些担心。

第五个困境是空巢。所谓空巢,其实当小孩子上幼儿园去了,上小学去了,上初中去了,上高中去了,就会有很强烈的不适应,因为孩子不是整天的跟着你一起。这是很多情况下是那个的。

第六个困境是是透支和疲倦,非常的疲惫,把你整个人生都透支了。

所以你看很多宝妈其实要么长得很肥胖,要么就长得很瘦,对不对?为什么?因为透支很严重的,晚上没睡个好觉,带一天孩子你脑袋都炸了。

一个男人要是觉得你老婆带孩子很容易的话,你去带一天孩子你就知道了。我可以这样说,因为每周我都会抽时间带一下孩子,带半天我跟你说比我工作一整天都累。所以大家要知道透支和疲惫。

我们的这个角色非常的狭窄,我们在扮演的这个角色里面太单调了,就是做妈妈。

因为做妻子没做好,做妻子不知道怎么做?

很多人其实一个心思扑在做妈妈这个角色上面,所以就会非常的单调,这是我们很多人要知道的。

05 避免全职妈妈的解决方案

一个方案,兼职挣钱。你看现在很多宝妈做微商,做一些兼职这种,说要经济独立,在这个地方我特别反对这些事情。

什么叫经济独立?你老公挣的钱不是你的钱吗?你们两个人写了婚内财产协议分割,他挣的钱就是他的,跟你无关,经济独立个啥?

很愚蠢的一个思维。他挣的钱也是你的钱,离婚的时候你就是至少分一半,你了解不?

在她找我来辅导之前,她老公同意给她2000万离婚。我辅导了她三个月,她老公给她一个亿。我说你10年去工作,你能挣一个亿吗?

你挣不了一个亿。你跟他结婚十年分一个亿,你走人,多爽的一件事情。

我们很多人叫经济独立,好奇怪。啥叫经济独立?

这个里面一个思维非常错误,就经常搞男女平等,凭什么等?你在家里面带孩子,你在家里面做家务,不要花钱的吗?这统统都要花钱的。

我们两个小孩都请过月嫂,月嫂都是15000一个月,那不要钱的?

孩子上各种托班,教孩子画画那都要钱的。你经济独立个啥呀?

很多女人就是想要去经济独立,很多女人要强,要强什么?

你老公强就行了,老公强,只要他他把钱落实到位,你做什么东西你最终不就是你有经济支持吗?

我经常说:有钱的女人才会更漂亮,尤其是有钱的离婚的女人才漂亮。

现在市场上把很多宝妈给弄坏了,不要有这种思想,这个思想很不对。

第二个方案,思想要重视外表,所以就5美。

美容,把自己脸蛋搞漂亮。
美体,自己变瘦。
美服,穿漂亮。
美发,搞造型。
美甲,重视外表去了这些。

你看旗袍协会出现一大堆,各种瘦身的女人一大堆,化妆品卖得多么好,其实这些通通都是说宝妈要去做这些事情。

因为很多人说,你看我做了宝妈之后,我邋里邋遢的。你不邋里邋遢,你老公也没看到,知道不?

“你就是个废物,连孩子都带不好”,全职妈妈的囧境三招破除

第三个方案,身心出走,很多女人就身心出走。

不喜欢我,我还不喜欢你。你疏远我,我也得疏远你,我干嘛要一心一意扑在你身上?

这个时候就开始去移情别恋,很多人说我不理睬她,我过我的,他过他的。

很多女人真这么去做,那有多蠢哪?

我跟大家讲,有很多叫做女子的一些俱乐部也好,或者说一些组织也好,一些团体找我去给他们讲课,我就发现他们有这个特点:咱们女人过好自己就得了。过好自己就得了,那你要这个婚姻干嘛呢?这都是错误。

06 出轨求爱,出鞘求知

所谓出鞘求知,就是说灵魂出窍拼命去学,你觉得你是在学知识,你拼命去学很多。

你看很多宝妈们去学什么鬼中医养身,你看好多宝妈在搞那些鬼玩意,用伪中医好多去学这些东西。能不能学一些科学的东西,学一些商业知识也可以。

疯狂搞平等,你跟男人搞男女平等,你这是找死。

我我经常说:男女之间不要去找平等,男女之间找对等。

我们说平等人是什么?同工同酬。

你要知道我们通常都有KPI考核。同样这个岗位,你就是男人跟男人也不一定同工同酬,没有这种事情。

07 全职妈妈的迭代升级,一定要来迭代升级,让自己过得幸福。

其实你觉得失败,你觉得悲剧,你觉得人财两空,老公没了,自己没了,人没了,有时候还孩子没了。

自己没有积累财富,这个家庭又没有积累财富,离婚的时候你有没有分到财产,所以这是很多女人的一个悲剧,是这样一种写照。

全职妈妈的迭代升级要做几个,要完整角色和功能。

你在家庭里面不仅仅是一个全职妈妈,我的婚姻我做主,我的家财我做主,或者我的家财我主控,不就行了吗?

“你就是个废物,连孩子都带不好”,全职妈妈的囧境三招破除

你要做哪些角色?我总结过7个角色,把自己做好,把妻子做好,再来做妈妈,再做儿媳,再做女孩,再做他的一个人生导师,再来做朋友。

婚姻还有很多功能,你把这些功能都得到系统化、完整化,那么你跟你老公之间的互动就会有多角色去互动,那么就不会单调。

第一,角色上去了,功能就上去,相互的满足就会比较多,比较全面,比较新颖,婚姻它也会比较饱满,这是第一个。

第二,找回你自己的存在和价值。你的存在到底是什么?你的存在就是你自己要认可你自己,要认同你自己,要知道你所做的这一切,到社会上面去都可以折现的。就是你的存在和价值一定要找好,你把这个东西找好了,那就没有问题。

在新婚期里面有一个阶段性的使命。

在孕产期里面又有一个阶段性的使命,在孩子的这个学龄前又有一个使命,小学、中学都有不同的使命,还有在家庭、在事业的发展起步阶段你有使命。

在事业发展阶段你有使命,在事业的巅峰你有使命。

在事业的低谷你有使命。在你们这样的婚姻的各个阶段里面,你有使命。

你有目标,你有任务不断地去完成,你觉得你会成为一个输家吗?

不可能的,你就会成为一个人生的赢家。

人生的赢家,他是有方法的,他是有步骤的。

所以说宝妈、全职妈妈过的是悲剧,还是喜剧?

是幸福,还是悲催?

完全取决于你的婚姻管理的思想,到底是怎么样子的!

作者:朱身勇,复旦MBA,婚姻管理学派创始人,著有畅销书《婚外情治理》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有