加载中…

加载中...

正文 字体大小:

挽救婚姻需要信任 | 朱身勇

(2018-01-15 11:21:26)
标签:

婚姻

家庭

两性

情感

杂谈

分类: 婚姻

作者:朱身勇

近期在辅导客户挽救婚姻的过程中,我发现,很多客户都缺少、缺失对对方的信任。很多人对老公说的这些话都存有怀疑、不信任的想法。

挽救婚姻需要信任 <wbr>| <wbr>朱身勇

例如:

老公发生了婚外情,他还能踏踏实实回归家庭吗?

——其实,这是很多人对未来缺乏信任。

老公说已经不和对方开房,已经和对方不联系了,已经删除了对方,他说的这些话是不是真的?是否可信?

他怎么可能改变呢?就像猫已经偷吃了鱼,已经知道鱼的美味,怎么忍心改呢?

他说回归,但我怎么觉得他还是那样?周末还是出去,晚上回来很晚,回来后就抱着手机,我看他就没有什么变化,和婚外情时没有什么两样。

——这些都是现在对他的信任存在匮乏,是对于当前缺乏信任。

他现在爱我吗?有些漂亮女生会会猜想,他当时是否就只是爱我的容貌?

有些女生家世比较好的,有能力有人脉,可以帮他开公司,帮他去找钱,找客户,他当时是不是只看中我的家世?而根本就没爱过我?

——这些是对过去的爱产生不信任,对过去的信任出现怀疑。

以上,都是在辅导过程中来访者会问我的一些问题,也都是不信任对方回归的表现。这些不信任,是否真的就难以再取得信任?事实上是可以的。

挽救婚姻需要信任 <wbr>| <wbr>朱身勇

先说过去的信任

过去的信任,可以回望一下当时在选择他时你选择了什么,他选择你时选择了什么。你们是闪婚吗?还是你们一直吵吵闹闹,恋爱3、4年才结婚的?有人逼你结婚吗?如果双方在恋爱3、4年才结婚,也没有人被压迫,现在再说是被逼迫的,说是被利用的,未免有些勉强和牵强。所以我们要先回望过去。

谈到回望,我想到今天辅导的客户,辅导过程中让我感受到比较困难,因为她不愿意回望过去,她认为回望过去就是在浪费时间,就是没有给他帮助。最后快结束时,她说::朱老师,你没有帮到我,我今天来找你是想要你教我方法,给我一招两式,能够出奇制胜,能够帮我扳回局面,把老公干趴下,把小三知难而退。说句实在话,我没有这个能力。

回望过去,是要找到过去的一些现在,找到过去的一些认知,找到过去的一些感受,找到过去的一些误会误解,还有找到过去两人之间那种互动的感觉,过去的甜蜜。你做的,他哪些是喜欢的;他做的,哪些是你喜欢的。除了喜欢之外,应该还有讨厌、厌恶。过往的这些都需要带着你一起去回望,一起来感受,带着你如何来体会对方。在回望过去的过程中,你才会体会到对方对你的这份感情值不值得信任。

挽救婚姻需要信任 <wbr>| <wbr>朱身勇

很多来访者,当我带着她回望过去时,她会感觉到他们之间的感情基础是很厚的。既然感情基础很厚,为什么会对过去进行否定呢?这实际是婚外情的创伤。也是我经常说的婚外情带来的创伤,否定过去、否定现在、否定未来。

所以,你不相信过去,是因为他的出轨对你们的过去产生了破坏,让你觉得他出轨是因为不爱你了。这点从认知层面,你就已经发生了偏差。他出轨不是因为过去他不爱你了发生的,而是因为婚姻里面产生了一些矛盾,激发了他原生家庭的创伤,或者说这个男人本质上对婚姻的管理比别人淡漠,在他的家庭里面,就发生过出轨现象,而且被另一方理所应当的接受了。就好比,父亲出轨了,母亲一直隐忍,并且相安无事的相处着,这给孩子就会造成出轨在婚姻里是可以理所当然存在的概念和想法。

挽救婚姻需要信任 <wbr>| <wbr>朱身勇

我们会经常听到有些婆婆说,你不要去管你老公,你看他爸年轻时就这样,现在老了,就好了,变乖了。我从来就没有听说过,男人老了就会变乖这种说法,从来没有。变乖,只说明男人老了,无能了,无法再折腾了。但凡有折腾的能力,是不会停息。所以不要听婆婆的这种说法。

当前,这些他的行为,可以信任吗?

信任,我们要分阶段、分步骤进行。

首先,他回归家庭的想念和说话值不值得信任。如果男人没有想回归家庭的想法,他是不愿意回归的。或者说,如果他想离婚,是无法和你假装在一起相处的。当然也有人说,他现在是为了转移资产和财产。当然是有这样的人,但也需要从你们之前相处时来分析,看他是不是这样的人。从他的念头和信念这方面你需要首先来信任他。

其次,从行为上,回归后是做了些什么。

要看你不能信任他的是什么,他做了什么事会让你产生不信任的想法,做了什么可以让你信任他,你信任哪些,不信任哪些,那些还有疑问,哪些还有焦虑,哪些还有创伤、还有痛苦,这些内容都需要一一展开分析。金字塔不是一天建成,我们的婚姻也不是一天变成现在的局面,所以不要妄想到我这里后,一次辅导就可以改变,就可以扭转,就可以搞定。

挽救婚姻需要信任 <wbr>| <wbr>朱身勇

所以,信任对方是有条件的,我们要看他回归的想法是否能信任,他的回来后做的事情是否可以信任。

信任的力量非常强大。很多女人说,朱老师我非常信任我的老公,从来不查他的手机,他回来多晚也不会查,包括老公在用钱方面也不会去管控,都很放心,这都是信任的力量。

但,有些出轨的男人对老婆也会做足让她信任,把挣到的钱都给老婆,房子写在老婆名下,工资卡给老婆,投资的收益也给老婆,但他还是出轨了。所以,对于老公做出的哪些行为是可以信任的一定要重新看待和分析。

挽救婚姻过程中,信任对方是需要有条件的。同时,也要把这些已信任和想信任的表达出来,告诉他哪些你不信任,哪些你希望对方可以做的,都需要表达出来。不表达出来,对方也不知道该如何做。因此,挽救婚姻,要从信任对方开始。


作者朱身勇的介绍

1. SMG上海电视台生活时尚频道《慧爱家庭》栏目顾问和主讲嘉宾

2. 慧爱家庭服务(上海)有限公司创始人

3. 复旦MBA,中科院心理研究所婚姻家庭专业硕士班研修

4. 婚姻管理导师,婚姻家庭咨询师一级,心理咨询师二级

5. 百合网签约情感专家

更多交流朱身勇:huiai69

本文原创,版权归属朱身勇,欢迎取得朱身勇授权、并署名朱身勇转发,否则视为侵权。

欢迎大家在评论区评论发表看法,点赞和转发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有