加载中…
个人资料
钦州都市网
钦州都市网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,252
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广西参博“三最”申报吉尼斯 “坭兴陶”曾拿世博金奖

(2010-09-07 12:54:38)
标签:

壮锦

独弦琴

侗族

申报吉尼斯

钦州坭兴陶

钦州都市网

杂谈

分类: 关于网站
    在上海 世博园 宝钢大舞台 的非物质文化 遗产传习区里,来自 广西三 江侗族自治县 的 侗族姑娘覃金媛将 自己的嫁衣 带到了世博 会上对外展示。

  广西 12个世居民族在 这里举行的上海世博会广西活动周 上集中展示璀璨的 民族文化。所展 示的侗族姑娘嫁衣共有里 外三层,每一层 的胸口、袖口、领口 和衣襟都是手 工刺绣而成,绣出的花朵、凤凰等图案栩栩如生。

  据介绍,侗 族姑娘从小就 学习刺绣技术,为今后 出嫁作准备。覃金媛1 5岁开始就为自己缝制嫁衣,至今她一共 为自己缝制了12套 嫁衣。目前,她已 成“非遗”项目侗  族刺绣的 传承人。
 
  记者现场看到,传习区 内悬挂在半空中的一 幅超大壮锦,长6.6米,宽3.68米,画面中呈现出凤凰、绣球、铜鼓等八桂风 情物品。据广西文化厅厅长余益中介绍,壮锦与云锦、蜀锦、宋锦并称中国四大名锦,是广西壮族文化瑰宝。这幅由广西技师制作的最大壮锦,时广西赠送给上海世博会的特别礼物。

  在传习区 现场,京族 独弦琴传承人苏春发教弟子弹奏的世界最大独弦琴,也招来众多游客的关注。独弦琴是广西独有的京族民族乐器 ,通过一根弦的共 振进行演奏。这把世界最大的独弦琴长4960毫米,弦长3300毫米。
 
  与广西此次参博的 世界最长板鞋、最大 壮锦一样,这把世界 最大独弦 琴也正在申报世界吉尼斯纪录。

  走在宝钢大 舞台传习区,如同走进广 西浓郁的少数民族生活 区。在这里,可以看到美丽的壮族姑娘在织壮锦,心灵手 巧的壮族女孩在绣绣球,还可吃到可口的侗族油茶,听到壮族姑娘悦耳的山歌声。
 
  在民俗展示区,广西两个侗族小伙正在演示打 糍粑。看似简单的动作,引来不少游客跃跃欲试。湖南游客严先生接过木棍,想过把瘾,可手里的木棍往石槽里一捶,即被糍粑粘 得死死的,他幽默地向侗族小伙求助:“快救救我,我真 是无法自拔了!”
 
  经过 一番努力,严先生把 打好的糍粑送到一旁的侗族姑娘手里。姑娘把一 大团细腻粘稠的糍粑搓成一个个汤圆大小的小球,放进由 芝麻、花生、白糖磨成的粉末中一滚,就成了诱人而美味的“驴打滚”。严先生享用着自己的劳 动果实,显得开心无比。

  而在世博园 广西馆里展出的“坭兴陶”,已有1300多年历史。在95年前的1915 年美国 旧金山巴拿马世界博览 会上,广西钦州 老一辈艺人 就带着充满“土”文化气息 的坭兴陶夺得 了世博金奖。而本届世 博会上广西馆展出的坭兴陶大 花瓶瓶高2.2米,宽0.66米,是史上最高 最大的坭兴陶大花瓶。

  据介绍,在1997年国务院 颁布的《传统工艺美术保护条例》中,钦州“坭兴 陶”和广西“壮族织锦”一起列入被 保护的民族特 色 工艺品,成为广西两 件宝之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有