加载中…
个人资料
钦州都市网
钦州都市网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,372
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云南德钦山裂?恐成第二个舟曲 (转)

(2010-08-12 14:08:48)
标签:

钦州都市网

舟曲

云南德钦

泥石流

杂谈

分类: 叨叨

  
    头上的石头落了地

  整个德钦四面环山,只有国道一个出口,任何一座山滑坡都会要了德钦的命;网友发帖:县城背靠的那座山上“至少五米宽的裂缝、每天都从后山上往下飞石头。”

  心里的石头没落地

  搬迁问题几年前就列入云南省政府议事日程,目前只是改搬迁为整治拓展

云南德钦山裂?恐成第二个舟曲 <wbr>(转)

     德钦县地形与舟曲相似

  10日晚上起,一名网友连续在微博上质疑位于梅里雪山脚下的云南省德钦县,是“天下第一险城”,声称如不重视,会成为第二个舟曲。更有网友提到“德钦县城背靠的那座山上传说中至少有五米宽的裂缝”、“每天都从后山上往下飞石头。”

  云南省委宣传部副部长伍皓也在微博上参与了相关讨论,并表示“本月内我亲自去德钦跑一趟,尽最大的努力推动这一民生大事。”

  成都商报记者对此展开调查,获悉当地曾经的“搬迁”已改为“整治拓展”,老县城并不废弃。但是,德钦县县城整治拓展办主任认为,“谁都不敢说通过工程就能完全消除(潜在危险),除非全部搬走。”

  “舟曲”风险?

  前日晚上11点半到昨日,有网友连续在微博上发言称云南省德钦县是“天下第一险城”。该网友通过谷歌地图的一系列图片分析德钦的地理位置,指出德钦就在梅里雪山的脚下,正西方是高耸入云的雪山,德钦正处于这座雪山的冰川或者泥石流的天然路径上。而东南北其他三面也都是山,整个德钦四面环山,只有国道214一个出口。德钦“是被四个山梁夹在中间,任何一座山滑坡都会要了德钦的命。”而且德钦县“天天都在不断地滑坡。”“每天都从后山上往下飞石头。”

  该网友警示“舟曲的悲剧一旦重演,整个德钦将完完整整地被掩埋掉。”著名媒体人王小山昨日也在微博对此事表示关注,并提到“德钦县城背靠那座山上传说中至少有五米宽的裂缝”。

  这个消息立刻在微博上引起了大家的关注,昨日,云南省委宣传部副部长伍皓也在微博中表示“本月内我亲自去德钦跑一趟,尽最大的努力推动这一民生大事。”

  搬迁还是拓展?

  该网友还质疑“关于德钦搬迁的问题早已列入云南省政府议事日程。但因花费巨大,久议不决。”并表示云南省政府已经在2005年讨论研究过德钦县城的搬迁事宜。

  记者在云南省人民政府网站上也的确看到了2005年3月1日早上,在云南省人民政府召开的全省第二次规划建设领导小组会议上,“与会人员听取汇报进行了认真讨论后认为,德钦县城搬迁势在必行。”但是,记者联系到德钦县国土资源局龚建华副局长,对方表示,因为云南省政府表示“暂时不搬迁”,现在已经改为县城整治拓展。

  “加固一下”

  随后记者联系到了德钦县县城整治拓展办主任,他表示整治拓展不是将老县城废弃,而是指一边对原来的危险地段通过工程措施进行整治,一边将县城部分公民转移到原县城两边的新拓展的区域。而原来的县城的确有危险,经常有滑坡。当记者问道是否通过工程就能完全消除地质灾害的威胁时,对方表示目前是在有滑坡迹象的地方加固一下,只能说是很大程度上减低了地质灾害的威胁,“谁都不敢说通过工程就能完全消除,除非全部搬走”。

  记者询问“为什么不全部搬走呢?”对方表示“如果你去过德钦,你就应该知道,德钦县这个地盘有限,非常小的一个沟,新县城搬不下。”

       

                                                                          <钦州都市网>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有