加载中…
个人资料
木香悠闲自在小窝棚
木香悠闲自在小窝棚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,151
  • 关注人气:383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家长给孩子生活中的挫折教育

(2020-01-22 08:39:16)
分类: 杂谈

家长给孩子生活中的挫折教育

1,自己的事情自己做。父母应多安排孩子做些力所能及的事情,如整理房间、倒垃圾等,培养幼儿自立能力,增强其挫折承受力。

  2,在故事中,让孩子认识挫折并树立克服困难的信心。父母常给幼儿讲成功者在挫折中成长并获得成功的故事。如,美国发明家爱迪生经过上千次试验,才研制成功了电灯。

  3,言传身教,为孩子树立不屈不挠的榜样。

  4,在生活中,父母可有意创造挫折情境,例如,带孩子徒步郊游、登山等,并约定让孩子自己走或爬,并鼓励他自己坚持到底,以锻炼孩子的韧力和耐力,树立孩子克服困难的信心。

  遇到困难,不急于伸手援助,鼓励孩子多动手勤动脑,对其点滴进步都及时予以鼓励和表扬。

  5,竞赛-认识输赢。父母可以利用一些游戏和竞赛,例如“拍球冠军”等,帮助孩子正确看待输赢,找到失败背后的原因,克服困难,最终获得胜利。

  提示:父母要根据孩子的抗挫能力来确定施加压力的强弱。挫折情境应由低到高、由易到难,同时频率不能太高,以保证幼儿身心快乐、健康地成长。

  孩子需要“磕磕碰碰”

  如果父母过度保护,事事越俎代庖,孩子就会缺乏挫折的磨练,使孩子形成怠惰、懦弱、依赖心理,处于缺乏自信、自我意识弱等不良心理状态。一旦遇到困难,孩子就束手无策,最后导致失败。父母要从小对孩子进行挫折教育,让他们能以其韧力和耐力去战胜各种困难。

http://bbs.eol.cn/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//bbs.eol.cn/viewthread.php?tid=1587766

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有