加载中…
个人资料
木香悠闲自在小窝棚
木香悠闲自在小窝棚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,518
  • 关注人气:381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赏识教育也要因人而异

(2019-11-17 11:39:13)
分类: 杂谈

赏识教育也要因人而异

    “赏识是雨露,能催生出最艳丽的花”、“赏识具有伟大的力量,足以改变一个人的一生”、“赏识能最大限度地激发人的创造潜能”……在现在的教育替理念中,赏识教育正如潮水席卷而来。

     周弘,赏识教育的创导着,一个普通的父亲,用其20年的生命探索出的赏识教育,不仅把双耳全聋的女儿周婷婷培养成留美博士生,而且改变了成千上万孩子和家庭的命运。他说:“没有赏识就没有教育。人性中最本质的需求就是渴望得到尊重和欣赏,就精神生命而言,每个孩子仿佛都是为得到赏识而到人世间的。”
    赏识导致成功,抱怨导致失败。不是好孩子需要赏识,而是赏识使他们变得越来越好;不是坏孩子需要抱怨,而是抱怨使他们变得越来越坏。

    著名的知心姐姐卢勤在《把孩子培养成财富》中这样说:赏识的语言和行动如温暖的阳光,能融解人心中的冰山,注入无穷的力量。

    在日常生活中,优秀的父母和老师善长于赏识教育,他们会在孩子小时候,每当孩子取得了好成绩,或者做了一件让他自己感觉很自豪的事情,或者让家长感觉很骄傲的事情,家长都是像开新闻发布会一样,向所有亲友炫耀他的 “成功”。这就像拿着放大镜一样,去放大他的优点,而且夸赞时一定要当着他的面,这就是有意识的表扬。

    一些世界名流回忆他们成功的时候都有一个共同点:就是在他们小时候,经常被家长称赞“你很棒”“你很聪明”“你将来一定有出息”。可见赏识教育的魅力所在。

    可是,在我们的教育实践中,赏识教育有时候也行不通,这时候,我们就得好好想想,赏识,其实也得因人而异,确切的说,赏识教育也应当因材施教。

    我班有个学生汤,学习成绩优秀,但是行为习惯很差,上课爱讲话、做小动作,有时侯故意打断老师的话,甚至和老师顶撞,制造事端,引起学生大笑,下课的时候喜欢招惹其他同学,不是打这个,就是骂那个,虽然个子矮矮的,但是班上同学都怕他,就是受了他的委屈也不敢告诉老师,因此学生都不和他玩,见到他就躲开。

    刚接到这个班的时候,我就在课堂上“领教”了他插嘴的功夫,我想,他那么做大概是想引起老师和学生的注意罢。于是,我对他开始了赏识教育。上课的时候,我常常让他回答问题,空余时间单独跟他谈心,指出他的优点,夸他聪明能干,学习成绩好,字也写得相当漂亮,我努力寻找他的闪光点并且放大,当众表扬他,甚至他上课不守纪律,下课故意逗打同学我都站在他的角度去考虑,我想他大概是太孤独了,想和同学玩玩吧,我找出理由为他开脱,我对他的纵容开始还能让他坚持几天认真学习,不招惹别人,到后来,宽容和赏识对他已经失效了,他依然天马行空,我行我素。

    对他的赏识教育的失败,我开始反思,寻找失败的原因。我找到孩子的妈妈,了解他在家里的生活情况。他从小就聪明,因为父母都长驻外地工作,没有时间照顾好他,于是由爷爷奶奶长期照管,爷爷奶奶将他奉为小皇帝,真是捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,什么事情都按他的意愿去做,久而久之,他就成了家里真正的“小皇帝”,完全以自我为中心,不会替他人着想。

另外,他爷爷还特别纵容他,如果与其他小朋友发生争执,爷爷教育他尽量要打赢,不能输,就是打坏了别人大不了赔钱就是了,在爷爷的这些教导下 ,孩子就成了现在这个样子。

    基于上面的认识,我调整了自己的教育策略,不单把赏识落实在语言上,我开始注重孩子的心理,根据孩子的实际情况,把赏识落实到持续的行动中。在课堂中,我依然常让他回答问题,而且是一些难度较大问题让他回答,偶尔让他也回答不出来,压压他的气焰,让他觉得自己的成绩并不是最好的。

对于他的日常行为习惯进行矫正,除了因势利导之外,我采用了严格管制与当头棒的策略,当其上课出现不良行为时,我采用课后半小时诚信度减分的办法,在他的每日评分栏加重了扣分,并且当众批评,如此强制定型,使他收敛了上课无所忌惮的行为。

    另外努力提高他的情商,让他学会感恩。任何一种赏识行为,只有被孩子接受并转化成内趋力,才能真正起到引领作用。从这个意义上讲,被赏识对象要有丰富的情感,较好的领悟力是赏识成功的关键。我经常在班会中给他们读父爱、母爱、师爱的文章,介绍古今中外名人被赏识奋发成才的例子。我还找来《狼道》,跟他们说狼的故事,狼的感恩精神。

    同时,我还坚持与汤私下里谈心,我给他读了一篇题为《疯娘》的文章,内容是一个少年如何被她得了精神病的娘感动而成才的故事。我时刻注意让他感受到我对他的亲近与期待。

    另外,我和他母亲联系,叫她尽量想办法,让爷爷奶奶与孩子分开住,不能再让孩子与您爷爷在一起,我强调如果孩子在他们的溺爱下,孩子会走上歧途。孩子的妈妈最后接受了我的意见。

    如此,通过几个方面的调整,汤终于改变了,他不再欺负其他同学,而且能宽容别人了,班里学生慢慢接纳了他,他也有了好几个知心朋友,下课了,我能听到他和同学们愉快的笑声。他也不再与老师顶撞。

    三年下来,汤已经完全改变了,六年级的时候,在家长会上他作为典型代表发言,讲述自己如何由一个让人头痛的孩子向优生转化的过程。

    由此案例可以看出,赏识学生的目的在于促进学生健康成长。班主任面对失败的赏识时,不能急躁,更不能放弃。赏识,不仅是语言上,更要在行动上赏识。赏识,也不是无原则的表扬,恨铁不成钢时,偶尔用点猛药往往能怀到意想不到的效果,有时,批评也是一种赏识。

    我们还得注意,教师不但要从情感上亲近孩子,更要培养孩子丰富的情感,这样,我们的赏识教育才能发挥应有的作用。

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_59851e6f01009rx1.html

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有