加载中…
个人资料
thought
thought
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,547
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“房租分摊方法”--最实用的模型

(2014-02-10 17:22:55)
标签:

博弈论

房租分摊

方法

教育

合租房屋是现实生活中经常遇到的问题。那么合租人怎样分摊合租房屋的租金才显得“公平、合理”?
房租分摊方法是博弈中一个解决现实生活中问题的精典案例。当几个租客合租一套房屋时,由于房间的大小和朝向等不相同,那每个人究竟分摊多少房租才合适?
案 例如下 :A 和 B 二人决定合租一两室一厅公寓,房租费每月550刀。1号房间是主卧室, 宽敞明亮,屋内套一单独卫生间。2号房间相对小一些,用外面的卫生间,如果有客人来当然也得用这个卫生间。A 的经济条件稍好,B 则穷困一些。现在怎么分摊这550刀的房租?平摊肯定不行!四六开、三七开或二八开这么多种选择,那种才让A、B都感到公平合理呢? 正确的方法是:
第一步,A 、B 两人各自对两个房间给出希望的租金价格。就是各自把自己认为合适的1 号房间和2号房间的租金写在纸上。这里用A1 , A2,B1,B2分别表示两人认为各房间合适的租金。显然,A1+A2 = B1+B2 = 550。
第二步,决定谁住哪个房间。每个房间由出价高者居住。即如果A1大于B1 (必然B2 大于A2), 则 A 住 1号 B 住2号,反之则 A住2 号 B 住 1 号。比如说,A1=310,A2=240;B1=290,B2=260 (可以看出,A宁愿多出一点儿住好点儿,而 B 则相反),所以A住1 号,B住2号。
第三步,确定每个房间的租金。每间房间的租金等于两人所提数字的平均数。 A的房租=(310+290)/2=300,B的房租= 550-300=(240+260)/2=250。
我们最后来看结果:A 的房租比自己提的数目小10,B的房租也比自己愿出的少了10。 都觉得自己占了便宜。你可以试一下,其它的数据,也能得出每个人最后都得出,自己所住房间的租金小于自己所出的价格。那么,我们怎么会每个人都感到占了便宜?

分析原因应该是:由于个人经济条件和喜好不同,两人对同一问题的看法就会存在差异。那么调合相互的差异?非常好的一个假设是:正好每个人都有两个相同的标的物,并且对这两个标的物的支付总额一致。这样,两人就存在一个“共同差异”价值。
“房租分摊方法”--最实用的模型

如图中蓝色部分。而两人进行差异选择时,按上述方法。就正好均分了这个“共同差异”价值,这样每个人就“多”获得了“超值”的满足感。当然,如果相互间没有“共同差异”,虽然不能获得“超值”的利益,但也能正好满足自己的预期。
并 且这个方案保证了说实话不会吃亏,吃亏的唯一原因是撒谎了。假定 A 的方案是他真心认为合理的,那么不论B的方案如何,A 的房租一定会比自己的方案低。对B也是一样。什么样的情形A 才会吃亏呢? 也就是分的房租比自己愿出的为高。 举一例, A猜想B1不会大于280, 所以为了分更多的剩余价值,他写了A1=285,A2=265,那他只能住 2 号房间,房租是262块5, 比他真实想出的房租多了22块5! 可他是因为想占便宜没说实话才吃了哑巴亏的。
自然这个方案也能用于N个人租N个房间的模型。
当然从博弈论上分析,A若了解到B对1号房间 出价290,那么A对1号房间出价291,则可能是对A这个个体最大的优势。同理,B若知道A对2 号房间的出价是240,他则出价241是对自己的最佳选择。但我们在此不是考虑A、B相互间的博弈,而是对他们作为一个整体,共同获得“公平、合理”的 “规则”的考虑。可见,通过博弈论能建立一种各方面都感到公平、合理的规则。这可能是博弈论给我们最有益的启示。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有