加载中…
个人资料
yenengong
yenengong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,605
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

保护野生动物,就是保护人类自己。重刑法典、保护人类。

(2020-02-26 14:26:25)
标签:

野生动物

非典肺炎

新冠肺炎

疫情

保护人类

2003年出现了非典疫情,全国蔓延,继发成全球性蔓延。中国内地累计病例5327例,死亡349人;中国香港1755例,死亡300人;中国台湾665例,死亡180人;加拿大251 例,死亡41人;新加坡238例,死亡33人;越南63例,死亡5人。2003年8月16日下午16时,卫生部宣布全国非典型肺炎零病例,至此,全国共确诊非典型肺炎病例5327例,死亡349人多国发生输入新疫情,死亡率超过10%。
17年后的2020年,截止今日(2020年2月26日),确诊病例78191人,累计死亡2718人,还有现有重症8752人(百度疫情动态)。
根据报道两次疫情均来自野生动物携带病毒感染人类,爆发大规模疫情,2020年新冠病毒比非典更加凶猛,感染人数更是非典的10倍有余。一次是来自果子狸一次来自蝙蝠,科学家研究特别是非典已经研究出明确的结论非典病毒来自云南一个山洞里的蝙蝠传染给果子狸最终感染人类,武汉疫情也可能来自蝙蝠,当前新冠病毒疫情正在抢救治疗,科学家终究会找到病毒住宿,研发药物治疗新冠肺炎。
但是数以万计的感染,千计的死亡,这个代价太沉痛。所以,保护野生动物,人人有责,不能只是宣传,更要有实际行动,保护动物起本质就是保护人类自己,就像保护地球其实就是保护人类自己一样。加大对野生动物的捕捉、买卖、经营、消费整个经济链的每一个人都要全面法律制裁,全面杜绝野生动物贩卖。防止再次发生这种大规模的疫情。有关部门也更应该到现场执法,不给违法分子有机可乘,防止不在发生这样的疫情,是功德无量的大事!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有