加载中…
正文 字体大小:

不可不看的十大网络小说神作

(2010-07-12 14:47:27)
标签:

杂谈

一 亵渎
      可能是对烟雨江南大大的偏爱,我把亵渎放在了第一个介绍。这本书网上有痛骂的,有奉为神作的,我只能说这是我心目中最好的西方魔幻题材的网络小说。理由有三:1 结构恢宏,气势磅礴。将一幅人,神,龙,魔之间的纠葛长画以卷轴的方式慢慢的在读者面前拉开,有战争,有爱情,有阴谋,有背叛也有忠贞。整体架构非常的宏大,从作品中可以看出烟大的视野格局非常的大气。2 文笔出众,描写细腻,人物刻画细致:这本书我看过了3遍,每次看到黄金狮子奥菲罗克血溅长街,为了自己心爱的女人放弃了成为教宗,成为位面战神的未来,以一己之力挑战整个教廷。死的时候,抱住自己心爱的女人只说了一句话:“若是没有你,我就是得到整个世界,又如何会快乐。”这样的描写比之三少,西红柿之流的幼稚种马爱情观,相去不可以道里计。3 情节严谨,没有重大破绽:结构不严谨是网络小说的通病,动辄百万字的网络小说,经常会出现前后矛盾,或者前面埋下伏笔,后面却忘记交代的情况。而亵渎在这方面处理的比较好,不能说完全没有破绽,应该说破绽还是比较少的。而且别出机杼的构建了位面的体系和神的存在,逻辑性很强,不愧是一部经典之作。


二 九州缥缈录
      无上天尊“今何在”大大的巨坑作,今何在奇才也,无论是文笔,结构,逻辑,人物无一不是上上之选,只可惜挖坑太多,更新太慢。九州缥缈录文笔细腻,人物丰满,结构宏大,只可惜不知道在有生之年能不能看到结局。也许正是因为结构过于宏大,而作者的精力有限,隐隐有超出作者掌控力的倾向,才力不济可能是今何在大大的困境。但文字的确是写得好,每每都会被当中一句最简单的对白所激动:铁甲依然在!依然在!姬野和吕归尘如同一对最耀眼的明星,出生在了一个英雄辈出的天空下,九州缥缈录将英雄阐述的淋漓尽致,大英雄者,快意恩仇,对酒当歌是也。如果不TJ的话,当超越亵渎和尘缘,成为第一神作,拭目以待。今何在大大的小说适合在喧闹嘲杂的环境中阅读,强烈的代入感和英雄气会让读者有一种虽千万人吾往矣的气魄,视周边嘲杂于无物。


三 尘缘
     也是烟雨江南的作品,这部作品的是烟大刚刚完成的新作,出于对烟大的喜爱将其放在了第二位。这是一部中国传统意义上的修真作品,一样写的原汁原味,不落俗套。正如烟大所说,他唯一自信的是写的东西肯定和别人不一样。尘缘也绝对不同于其他的修真小说,主人公一不吃药,二无奇遇,只是依靠自己,在这万丈红尘中和天抗争。挑战强权,挑战规则是烟大作品的一大特点,纪若尘前半生一直在使自己看上去像个“谪仙”,后半生一直在守护,守护着人间界,守护着道德宗,守护着青衣小妖,守护着心中的那一丝尘缘…..其实烟大大的小说需要细细品味,去揣摩。适合点一柱清香,泡一壶香茗慢慢品鉴。


四 兽血沸腾
      知道把这部放在这里肯定会激起民愤,无数口水会喷向这本YY小说。为什么把这本放在这里呢,自然有我的理由。的确,兽血沸腾最受诟病的地方就是YY过度,主角运气好得出奇,整个故事的结构也不算严谨,破绽很多,种马,YY,奇遇,升级一个不少。但有一个最大的优点,爽。整本书从头爽到尾,看得人血沸腾,非常能满足网络书迷中“爽一族”的需求。而且,整个故事虽然有很多的缺点,但逻辑性仍然存在,整个故事能够完整的编下来,并且文字幽默,经常能看的人暗暗发笑。尤其是看到刘震撼将黄土高坡等流行歌曲当成魔法使用的桥段,更是让人忍俊不禁。其实不可否认的是看网络小说的主力还是一些没有太多文学鉴赏力的普通百姓(俗称小白),而兽血是YY种马小说中不可多得精品(可以说是唯一的精品),虽YY但不失逻辑,虽种马但不失真情。可以从细微之处体会出静官的文字功底还是远胜三少,云天空之流。我相信这不过是静官的游戏之作,期待着他的大作出台。


五 佛本是道
      又是一本颇具争议的小说,其实网络小说的优劣本就是仁者见仁,智者见智的事情,佛本是道我个人觉得是精品,是梦入神机到目前为止最好的一部。前半段虽落俗套但文字尚可,人物刻画也算细腻。到了后半段渐入佳境,更加难得的是半白话的写作风格,颇得封神演义的神韵。只可惜现在看网络小说的大大们看过封神演义原著的可能寥寥无几了,所以对于佛本是道后半段的理解可能会有些许偏差。其实梦入神机大大在书的序中就表明了宗旨:“有人说我纯属虚言,只是乱写赚钱罢了,我问心无愧,大家出钱看也好,看盗帖也好,我都不在乎,只要大家去看原著,再来讨论原著里面蕴涵的东西,那就善莫大焉”。小说成功的塑造了一个新的大神——周青,一个可以和元始天尊,太上老君并肩的无量天尊,尤其是半白话的写作风格,在连白话文都写不清楚的中国大陆的今天,着实难能可贵,不失为一神作。


六 新宋
      穿越小说中的神作,行家一出手,就知有没有。历史系出身的阿越写起穿越小说来和理工科的酒徒写出来的风格就是不一样。这是最贴近当时历史现实的一部穿越小说,会给读者带来强烈的代入感,但比较适合有一定中国历史知识的读者阅读,建议先通读了钱穆先生的《国史大纲》之后再看这部小说,会比较有体会。如没有中国历史知识的沉淀,会觉得这部小说缺少激情点,也就是小白们常说的,看的不爽。其实,中国2000多年的历史绝不仅仅用封建黑暗四个字就可以形容得了的,封建王朝中的政府结构也绝不是简单的用普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣来形容的。其中有许多曲折,巧妙之处。而历史系出身的阿越大大,用专业的目光越过了1000多年的历史,在宋代展开了一场波澜壮阔的画卷。石越没有尝试在宋朝建立君主共和,没有尝试在宋朝建立工业革命,没有暴风骤雨式的革命,也没有酣畅淋漓的暴力新政,有的是政治上最常见也最真实的妥协,曲折,制衡和反复。其对当时历史人物的心态把握和刻画,往往让人产生一种错觉。似乎如果真的有这么样一个人穿越回了宋朝,中国历史有极大的可能向阿越描写的方向发展。这已经到了穿越小说的极致,用古人的眼光看世界,而不是用现代的人的眼光去看古代的世界。不可不看,不可不细看,不可不了解宋朝后细看。


七 诛仙
      网上给与最多的评价就是虎头蛇尾,我完全认同。但我也非常同情萧鼎大大,当一部作品在前期已经被抬到了一个不属于它的高度,那么重重的摔下来似乎已不可避免。诛仙是一部最神似金派武侠的修真作品,里面可以依稀看到笑傲江湖,射雕英雄传的影子。纵然有一个万夫所指的结尾,但仍无法抹杀它在修真小说中的地位。文笔,人物,情节,结构都属上乘(网络小说中),尤其是在网络小说的兴起初期。成功的吸引了一大批书迷开始关注网络小说,功不可没。张小凡一个默默无闻的青云弟子,演出了一番惊天动地的大电影。其实主人公的整个遭遇和这部小说的遭遇极其相似,从默默无闻到天下独尊,然后重新归于沉寂,完美的演绎了一个轮回。大作,绝对是大作,瑕不掩瑜。


八 师士传说
      这部方想大大的作品,无论是从文字,人物,情节和架构上来和前面的几部作品比较,都有很大的距离。但胜在题材,一个很少有人写,并且很少有人写的好的题材,科幻。机甲类的网络小说很少精品,也许是我视野太狭窄了,除了方想大大外,没有看过别的机甲类的精品,科幻类的精品网络小说罕见,诸如小兵传奇,机甲风暴之流着实难登大雅之堂。当然,这个题材的纸质作品还是精品繁多,诸如银英传,凡尔纳小说集,赫乔威尔斯小说集等大作都是不可多得的精品。但网络小说中该题材的精品当首推师士传说。这部小说有三大好处:1 不种马,主角至始至终只有一个女友;2 YY适当,主角的一次奇遇贯穿全书,再无离奇好运,主要依靠主人公个人的努力而成长;3 文字尚属通顺,极少幼稚对白和白描似地心理描写。只可惜,方想大大的才力较前面几位大大相去甚远,明显看出他的新作《卡徒》不过是师士传说的变种,了无新意,可惜,可惜。


九 魔武士
      蓝晶大大的代表作,蓝晶大大的作品风格非常类似,都是西方魔幻题材,比较格式化,但胜在逻辑性极强。他的作品最大的优点是尝试将魔法理论化和体系化,用科学的方法寻找魔法的合理解释,并对魔法结构加以描述和分析,从而自成一体。并且言之成理,有理有据,文字,人物都属中上水准,故事结构完整,逻辑性尤佳。只可惜看一部足矣,不能进步并且推陈出新是蓝大大最大的缺憾,希望蓝大大能突破自我,再创佳作!


十 历史的尘埃
      一部不太出名的网络小说,西方魔幻题材,该书开头是个很大的问题,典型的蛇头虎尾,不过知秋大大的文字功底和社会阅历很显然是和烟雨江南,今何在属同一重量级的。历史的尘埃从一个凡人的角度窥视了社会上层的贵族们对于世界的思考。阿萨就如同一个无意中闯进了一座皇宫的乞丐一样和周围的环境格格不入,而且选择了一个让人望而生畏的职业,死灵法师。整部小说最精彩的部分是对人物的刻画,而且从中读出了一种浓浓的无奈,如果说烟雨江南的小说主线是凡人对神的抗争的话,知秋的小说主线就是力量渺小的人类对于命运的无奈。阿萨也曾经挣扎过,抗争过,可当最后一刻来临的时候,任然无从选择的成为了死灵之王,向命运地下了曾经高昂的头颅。但知秋大大毕竟还是个人类,妙笔生花的为人类留了点希望,爱,这个永恒的高贵的名词再一次拯救了世界。也许,爱是人类最后的武器,希望这不仅仅是也许……
      好了,写到这里十大我心目中的神作也写完了,最后推荐些遗珠:昆仑,魔法学徒,悟空传,庆余年,一代军师,异人傲世录,明,二鬼子汉奸李富贵,凡人修仙传,黑山老妖,天行健,仙路烟尘,紫川,佣兵天下.

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有