加载中…
正文 字体大小:

建立兴化文化产业发展的保障机制

(2010-07-12 13:18:50)
标签:

火车站附近酒店

酒店预订

连锁酒店

特惠酒店

旅游

加大文化体制改革力度,培育壮大文化产业市场主体。一是积极推进经营性文化事业单位的转制以及由财政部门拨付事业经费的文化单位的改革,努力形成一批有较强自主创新能力和市场竞争能力的文化企业与企业集团。二是加快国有文化企业公司制改造,使文化企业真正成为自主经营、自我约束、自我发展的市场主体。三是鼓励和支持国有文化企业开发市场占有率高的原创性产品,打造具有核心竞争力的知名文化品牌。四是创造良好的政策环境和平等竞争机会,加强和改进服务,鼓励支持非公有资本进入政策许可的文化产业领域,充分调动民营企业投资文化产业的积极性,培育一批重点民营文化企业。

  健全各类文化市场,构建现代文化市场体系。构建统一、开放、竞争、有序的文化市场体系,促进文化产品和生产要素合理流动。一是积极发展文化产品市场。科学规划、合理布局,用优惠政策,引导各类市场主体在出版发行、电影放映、文艺表演、网络服务等领域兴建产品市场,鼓励开发具有民俗传统和本地特色的剪纸、绘画、砖雕、木雕、编扎等民间工艺项目,支持民间工艺美术产业的发展。二是充分完善文化要素市场。积极拓展、创新文化产业投融资渠道,为文化企业融资提供便利条件;建立文化行业人才库、人才评价体系,促进人才合理配置和有序流动;完善文化信息、技术交易市场,提升服务水平;发展文化经纪代理、评估鉴定、技术交易、推介咨询、担保拍卖等中介服务机构,引导其向品牌化、专业化方向发展。三是发展现代流通组织和流通方式。推进连锁经营、物流配送、电子商务,构建文化产品和文化生产要素交易平台,降低交易成本,促进产品流通。

  实施重大产业项目带动战略,着力打造兴化文化优势产业和品牌。扶持发展文化旅游、文化产品研发等具有示范性、导向性的重点文化产业项目,加强对各地文化产业的分类指导和区域规划,形成错位发展的优势;坚持产业集约化、规模化、现代化发展,发展和壮大重点文化产业项目;在招商园区、经济开发区建设中注重培育文化创新产业,形成特色鲜明的文化创新集聚区;推动文化内容创新,着力推出体现时代精神和兴化特色的精神文化产品,打造文化产业品牌;推动文化服务创新,提高文化产品生产和文化服务手段的科技含量;推动文化生产和传播手段创新,改造提升传统文化产业,积极开发与培育影视制作、文化经纪以及以数字内容为重点的新兴文化产业业态,在政策、环境以及经济政策等方面予以重点扶持。

  分类指导,加快建设文化产业基地和区域性特色文化产业群。根据不同区域的特点,科学规划文化产业创业产业园区和基地,把基地和园区建设作为促进和推动全市文化产业发展的突破口,形成一批独具特色的文化产业园区和文化创新集聚区,提高文化产业规模化、集约化水平。东南片经济较为发达以及具有城市副中心地位的乡镇,可以侧重发展娱乐休闲业;西北片以及垛田等乡镇可利用良好的自然条件,充实文化内涵,发展生态或水文化、民俗文化、农耕文化旅游;西南片几个特色文化之乡可重点发展演艺业或工艺美术制作业,印刷业基础较好的乡镇,可以做大做强印刷及包装业。沙沟、戴窑、新垛、大垛等古迹较多的乡镇可以启动历史文化旅游;竹泓等非物质文化遗产项目较多的乡镇可挖掘潜力进行非遗项目产业化开发;主城区除重点打造好金东门历史街区文化旅游、八字桥文化创意产业园区以及温泉度假娱乐休闲等项目外,要更加注重项目创新,对一些新兴文化产业业态要勇于实践,大胆尝试,做好示范。

  创新人才机制,加大人才培育、引进力度,加强人才队伍建设。大力培养文化产业经营、管理、技术人才,重点培养文化创新人才和复合型人才。尊重文化人才成长规律,支持中青年文艺人才尽快脱颖而出,扩大名人效应,支持以文化创意产业园区的形式,集聚各类文化创意尖端人才。加大人才引进力度,把引进文化产业高端人才纳入市创业人才引进计划,高薪聘用、激励创业,允许和鼓励拥有特殊才能和自主知识产权的文化人才以知识产权入股,并参与收益分配;进一步加强对文化产业管理及创意人才的培养,有计划选派人员赴文化产业发达地区进行培训;建立文化人才供求信息网和高级文化人才数据库,推动文化人才中介市场建设,大力培育并造就一批有影响、有特长的文化经纪名人和演出经纪机构,为人才有序流动创造良好环境。

  五、建立兴化文化产业发展的保障机制

  制定文化产业发展规划,建立政府投入引导机制。要重点研究事关文化产业发展的战略性、前瞻性和全局性问题,把握文化产业发展总体趋势,研究制定本地区文化产业发展战略以及文化产业政策,积极促进国家、省制定的各项文化产业发展政策的细化落实。政府财政要保证一定数量的专项资金扶持文化产业发展,可从文化建设事业费或服务业专项引导资金中划出1000万元左右的规模,单独设立文化产业引导资金,采取贴息、奖励、补助的办法,对能够明显提升兴化文化产业自主创新能力和市场竞争力、具有显著社会效益和经济效益的文化产业项目予以重点扶持,促进产业可持续发展。

  健全完善扶持文化产业发展的人才、财税、外贸、土地、工商管理、投融资政策。进一步完善文化产业人才的引进、培养、使用机制。建立、完善扶持文化产业发展的财税、外贸政策。对新办的文化产业单位,减免城镇土地使用税、房产税;对政府鼓励的新办文化企业给予自获利年度起三年所得税先征后返的扶持;文化产品出口享受出口退税政策,文化劳务出口境外收入不征营业税,免征所得税,其自用设备及配套件等,按现行税法规定,免征进口关税和进口环节增值税。投资兴办文化企业,在政策许可范围内,减少行政审批环节,简化审批手续;设立注册资金在50万元以下的有限责任公司,允许其注册资本在首期投入不低于的二分之一基础上三年内分期注入;允许投资人以商标、品牌、专利技术、科研成果等无形资产评估作价出资组建文化企业,作价入股占注册资本的比例不超过40%;鼓励、支持、引导社会资本以股份制、民营等形式,兴办影视制作、放映、演艺、娱乐、发行、会展、中介服务等文化企业,并享受国有文化企业同等待遇;通过股份制改造实现投资主体多元化的文化企业,符合条件的可申请上市。对文化企业实行金融信贷政策倾斜,对新办的文化企业,在前三年给予银行低息、政府贴息等资助性信贷优惠政策,降低文化企业贷款利息支出,弥补文化企业初创阶段建设资金的不足。

  切实加强对文化产业的组织领导。大力发北京北站北京南站北京站丰台站北京西站上海火车站上海南站北仓站天津北站天津杨村站天津西站天津塘沽站天津站展文化产业是增强国家软实力的重大举措。各级领导要将思想统一到十七大精神上来,围绕市委提出的“文化兴化”建设目标,坚持两手抓、两加强,对文化事业和文化产业的发展统一规划,统一部署实施,统一督促检查。建立健全组织领导机构,加强对文化产业发展工作的领导,制定政策规划,整合行政资源,实施统一管理,提供公共服务。遵循文化产业自身的特点和市场经济规律,坚持谋全局、管大事,加强对文化产业发展重大问题的研究,科学制定方针政策,始终把握文化产业发展的正确方向。文化、广电、出版等主管部门要切实转变职能,把工作重点转到规划、指导、协调和服务上来。发改、财政、建设、国土、工商、税务、统计等部门和金融机构要大力支持文化产业,更加积极、更加主动地为文化产业的发展创造良好环境,促进兴化文化产业又好又快发展。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有