加载中…
个人资料
姚学斌
姚学斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,988
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

波音777客机事故史

(2014-03-08 12:24:57)
波音777客机事故史


编辑/姚学斌
 

3月8日,马来西亚航空公司发布官方声明,载有239人的MH370航班波音777-200型飞机于北京时间1:20于胡志明飞行管制区失去联络,同时失去雷达信号,据马来西亚航空公司称,机上有154名中国乘客。

 
波音777客机事故史

作为全球最大的远程双引擎宽体客机,波音777系列飞机是民航客机发展史上重要的里程碑。1990年10月29日,波音公司数次调整777系列飞机的发展定位,邀请联合航空、阿联酋航空等6家航空公司,共同协作确定飞机性能,并正式启动了研发计划。1994年4月9日,波音777在华盛顿航展上正式亮相,吸引了众多客人的围观。

尽管美国《商业周刊》杂志曾在2009年公布的全球安全机型排行,波音777飞机曾以1900万小时无致命事故的优异表现高居该排名的榜首。但这并不能掩盖波音777飞机所发生过的事故。

  2001年9月5日,英国航空一架B777-200ER(注册编号G-VIIK)在丹佛国际机场加油期间,加油喉管突然松脱,喷洒燃料并起火;火警虽于两分钟后被扑灭,但加油员被烧死。这是首次涉及波音777的致人死亡的意外。

   2005年8月1日,一架马来西亚航空B777-200ER从珀斯出发前往吉隆坡,期间飞行显示仪器发生冲突,显示飞机速度过低,之后飞机超速并出现失速,飞行员立即解除自动驾驶并紧急降落在珀斯,事件中无人受伤。

     2008年1月17日,英国航空038号班机在伦敦希思罗国际机场降落前,发动机突然失去动力,飞机在离27L跑道1000呎(300米)的草坪落地,最终停在27L跑道起点。该班从北京飞来的777-200ER(G-YMMM),降落时起落架穿破机翼,导致机体出现损毁,所幸全机152名乘客与机员安全逃离。由于损毁严重,英航决定不对该777进行修复,因而成为第一架全机报废的777飞机。
波音777客机事故史
                             坠地的英国航空777飞机
    2008年11月26日,在从中国上海飞往美国亚特兰大途中,美国达美航空公司一架同型号客机右侧发动机失去动力。飞行员将飞行高度降低后,故障排除。

2011年7月29日,埃及航空一架波音B777-200ER(注册编号SU-GBP)在开罗国际机场准备执行飞往吉达的MS667次班机,停泊期间驾驶舱失火,机上人员全数逃生,而起火的客机则因无法修复而报废,成为第二架因意外报废的波音777。

     2011年11月3日新加坡航空一架B777-300ER(注册编号9V-SWQ),执飞航班编号SQ327,自英国曼彻斯特经德国慕尼黑至新加坡,于降落德国慕尼黑机场08R跑道时,主起落架多轮爆胎,冒出大量浓密黑色烟雾,机艏一度上扬,上扬角度如果再多五度即可能造成仰翻,随后整架飞机侧滑出跑道停止于草坪上,飞机停止时并未启动紧急逃生程序,而是在慕尼黑机场消防单位高效率的协助下,疏散200名乘客与机组人员,事件中无人伤亡,但慕尼黑机场当局关闭两条跑道其中的一条,造成慕尼黑机场多航班取消或延误。事发过程刚好被于慕尼黑机场观赏飞机起降的民众拍下,并上传至Youtube。

    2013年6月16日,中国国际航空公司CA611航班从北京飞香港半途中,发现自动驾驶系统失灵,紧急返航在北京首都机场迫降,无人员伤亡。 

波音777客机事故史
      导致2名中国女学生死亡的韩亚航空公司B777飞机空难

2013年7月6日,一架韩国亚洲航空公司波音777-200型客机在美国旧金山国际机场降落过程中发生事故,燃起大火。事故造成2名中国学生死亡,百余人受伤。这是波音777型客机首次造成大规模人员伤亡。波音公司负责人称,波音777的安全性能一直保持着近乎完美的纪录,这次因驾驶员错误操作导致的事故史无前例。

  但愿此次马航MH370航班的乘客一切平安!
 
 

阅读更多请在微信公众号搜    yaoxuebintalk 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有