加载中…
正文 字体大小:

那些因为失恋一蹶不振的女子 | 现在已经咋样了

(2018-03-10 05:29:03)
标签:

杂谈

​同学聚会上,说到以前中学一个女生因为感情的事抑郁了。

我的中学不是一个很好的学校,大多数人毕业后发展平平。这位生病的L小姐当初在这个学校里算是有较多人追求,身材纤瘦。当初的那种圈层里,可能很多人觉得她是那种拿了一副好牌的人。

在一个学校不少人的追求里,L小姐选择了跟同班的一位男生谈恋爱,可能她觉得他比较有趣吧。然后他们恋爱一共谈了7年左右。到了要结婚时,这门婚事遭到了男方父母反对。

我刚才说了,这个学校不太好,这位L小姐呢大学自然也没读什么好学校,然后进了一家很普遍的公司,薪水也就几千吧。那位男生的爸爸在警察局工作,他一心希望儿子可以找一个家境好些的女生。而他们认为L小姐家里也没啥背景,工作也太一般,对此表示不满意。

于是在一次又一次的争吵中,男生开始退缩。关键这位L小姐也是个直性子暴脾气,不擅于周旋迂回,当然也讨不了男方家长的欢心。

终于在一次女生因忘不了过去,而跑到男生家里时,被男方以避而不见而回绝。

在感情的选择里,男人远比女人现实得多。

感觉的不顺是这一切的开始。受到心情影响,L小姐对工作也不太上心,迟到早退,一段时间后在与上司的冲突后丢掉了工作。而在读的夜大,也因为种种原因没有顺利拿到文凭。

各种事件像滚雪球一样袭来,结果形成了灾难。L小姐因为精神原因被送到相关医院治疗,花费了家里十几万积蓄,由于吃的药物里含有大量激素,原本一个颇为苗条的人体重上涨了几十斤,身型变得面目全非。

最重要的是,这件事已经发生挺多年了,她始终没能再走出来。

之后别人也给L小姐介绍过其他工作,做了一段时间后也不再做了,最近几年就一直呆在家里。靠父母养着,不愿出去。

我们来看看这个女性抑郁的例子,造成L小姐灾难性事件的原因无非就是感情不顺加上工作不好。当然,我认为她会有这样的局面跟其脾气性格也有很大一部分关系。

在一个大城市里,一位女性感情遇到挫折,加上工作也不太顺利,这样的概率有多少呢?可以说,只要不是生下来牌就很好的,遇上这种事情的大有人在。那为什么有些女性就越过越好,变成了榜样,有些却颓废不已,一蹶不振了呢?……

因为每个人的抗压能力不同。

人生就是一场升级打怪的过程,对于大多数拿着一般的牌甚至有点差的女性来说,生活如想往前一步,面临着太多太多的困难。是谁说的,成年人要想维持原样就已经不太容易。

那女性该从哪些方面来避免或对抗抑郁呢?首先要正视自己的情况,明白碰到这种境遇不是孤例。

回过头来看L小姐的遭遇,击垮她的主要原因是认为人生找不到希望。没有恋人,没有朋友(就算有帮助也不大),工作也不好。但事实上,对于一个学校不太好的人来说,工作不好这件事是非常正常的。大多数这个档次的人都会面临这种情况,既然一开始已经输了几步,后面想要追上就要不断充电,考证,增值,这才是正确的打开方式。

太阳底下没有新鲜事。

多人其实都很惨,有的人把这些惨事无限放大,总觉得自己是特别的那个。

惨是有解决方法的。

找到问题所在,往前一步作出点脚踏实地的努力,往往是改变局面的关键。

其次,学会用理性的方式取代感性生活。

很多女性因为感情得了抑郁症甚至自杀的例子一直都有发生,因为在女人的世界里,确实把感情看得太重要了,几乎大过了天。

我有位好友沈小姐曾经也是这样一个人,因为某些不顺遂,在大学这几年过得是昼夜颠倒,醉生梦死。白天逃避课业一直睡觉,晚上雷打不动就到家旁边的麻辣烫店点一碗麻辣烫,配一罐可乐,深夜回来刷剧。除了体重持续上扬,现状毫无改善。

她差不多用了十年时间,明白了一些道理,终究还是得以勇敢走出来了。走出来后的天地,更加清澈明朗。

女人大多天生感性,但现实证明任由感性主导而缺乏理智的生活,往往会使人生变得一塌糊涂,很难活过明天。

事实上当一个男人决定放弃你抛弃你,本质上他就跟你是没有关系的人了。这么说虽然很残酷,何不把该男人当成敌人或者陌生人呢?

退一万步讲,男人在哪种情况下会后悔当初的选择呢,那就是在女人自身是高价值的时候。那位男生家长恰好是嫌女生工作不好家境一般,如果想让男人犹豫摇摆,是不是应该发奋努力生活得更好,变得更强呢?……

很多人对于弱者的境遇,会象征性同情一下。而这种同情怜悯,对当事人本身起不到任何作用。

年轻时很多女生不懂,为什么我苦苦爱了他那么久,委曲求全却被忽略伤害,而那个女人品行并没有多好,他却对其付出所有掏心掏肺?因为男人是现实的动物,他们更喜欢那个人,原因只有一个,就是不管外表还是综合,她们的价值更高。

所以,在感情里比惨没用。弱者是会被人看轻的。

改变惨境确实很难。需要有斗士般的勇气与强大的执行力。太多人往往改变不了。于是一味沉溺,一味自我放弃,跌到谷底直到一蹶不振,再难浮上水面。

最后,了解人生这场仗只能靠自己一个人去打。

女人是情绪的囚徒。这句话描述了多少女人的一生,她们把所有喜怒哀乐都全部依附在另外一个人身上。他来了,便是全世界。他走了,当然天就塌了,成了压垮人生这个骆驼所有的稻草。此外还有很多单恋而郁郁不得志的。

但事实上,你本身是什么样的人,才能匹配什么样的人。了解了这点,你就会发现所有的礼物都不是凭白无故从天而降的,要等到梦想中的王子,首先你起码也得是一个豌豆公主啊。

这样你就会把努力放在提高自己,经营自身价值上。当你有办法把自己变成一个自己会喜欢的人时,往往也会得到他人的喜欢,这时你的生活已经很难再抑郁了。

过程是很辛苦。

生活对普通人来说,充满着不确定的困难,不知何时就会被哪些人哪些事击倒。而那些随意凌辱你心情的人根本不会在乎你的情绪。因此,不管局面如何,我们不能倒下。就这样倒下,永远只能定格在亲者痛仇者快的悲惨现状。

几乎所有的不顺,都来源于懒跟怂。

克服懒惰,向内审视,迈出第一步增加执行力,是解决问题的途径。

人生的惊喜在于可以不断更新自己,随着想法的改变,以前觉得不可能做到得到的事以后很有可能变为现实。

日本“经营四圣”之一稻盛和夫在《活法》这本书里讲到:“人生的意义,在于成为一个比诞生之初更好的人。”所以有很多的能力,需要去更新去完善,而不是重复过去没意义的将你置于死地的牢笼。

女人们,不要逃避,担负起责任,去作那个世上更好的自己。

那些因为失恋一蹶不振的女子 <wbr>| <wbr>现在已经咋样了

                                                         ​更多文章请微信扫描二维码

                                            关注公众号:涟漪小姐(id:lianyixiaojie)​​​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有