加载中…
正文 字体大小:

怎样开展课题研究

(2010-10-13 15:49:17)
标签:

教育

怎样开展课题研究

王更强  2010.10

    2005年以来,我主持、参与5个科研课题的研究,其中一项获省一等奖,一项获省二等奖,一项获市一等奖,一项获市二等奖。在学习中成长,在实践中创新。我感受最深的是:教师开展教育科研,是优秀教师成长的必由之路。参与科研课题的实践,可学习先进的教育理论,更新教育理念,以科研带教研,以教研促教改,逐步养成对教学活动的经常性反思,提高教学监控能力,从中学到新的教学方法和教学策略,可归纳总结自己多年来形成的教学风格和教学特色。下面结合自己的实践对怎样开展科研课题的研究谈几点看法。

一、摒弃错误认识,更新教育理念

    作为教师,要忙于备课、上课、批改作业等,怎么有时间再去做课题研究呢?这是很多老师所发出的疑问。也有不少人认为,搞科研是一项深不可测的工作,应该是专家们所做的事,对教育科研有一定的神秘感、畏惧感;科研不是我的事。做不做科研一回事。甚至还有不少同事认为我们做的研究是虚假的,是没有意义的,所以我觉得做课题研究不是个人能力的问题,是一个人的思想观念问题,是你肯不肯,愿不愿意投入的问题,其实 “教师参与教育科研活动,实际上是要求在更高的水平层次上展开教学活动,即从强化日常教学中蕴涵的科研成分着手,以科研的思路去重新审视教学过程,发现问题、思考问题,形成解决问题的策略,并通过教学实践使其得到验证与完善,从而使教学工作逐步向最优化方向发展,同时也使自身的素质水平得到提升与飞跃。” 只要你的思想观念转变了,对教育科研的认识到位了,能投入大量的业余时间来进行思考和研究就一定有收获。

二、掌握研究方法,开展行动研究

     教育科研课题的研究不同于科研论文,有很多要求与格式是固定的,值得我们学习,如“课题研究的程序图”“研究活动记录表”的设计,都是殷青云老师教我的,“课题研究方案的基本框架”,“研究报告”的规范撰写,都参考过别人的,因此我觉得学习课题研究的基本程序和方法可以让你少走弯路,从先进的理论与思想中吸取营养,运用于实践工作中,在理论指导下的实践研究可以前进得更快。

我觉得行动研究的重点是:发挥团队作用,群策群力,将研究付诸行动。特别突出行动研究的“七性”:①学习理论、经验(学习的目的性);②设计活动(设计的思想性);③实践验证(行动的创新性);④观察效果(观察的细腻性);⑤行动反思(反思的深刻性);⑥调整提高(调整的针对性);⑦过程记录(记录的真实性)。根据课题研究的内容引导教师扎扎实实地上好课题实践课,以突出研究工作的重点。“优化高中生物实验教学,提高教学质量的研究”这一课题结题时,我们上了27节公开研讨课,拍摄了4节录像课,一个课例获得了省说课比赛一等奖,二个课例获市优质课比赛一等奖,二例教学设计获市一等奖。课题实践课的质量,关系到课题研究的成效,关系到教师有效应用课题理念和操作方法的水平。

     我觉得行动研究的关键是:让课题档案材料展现你的研究过程,做好课题材料积累非常重要。一要建立“纸质档案袋”,二要建立课题“电子稿档案袋”(六个文件夹)。“纸质档案袋”内必须有:(1)课题研究方案和制度;(2)课题研究学习材料;(3)课题实践课教案(含评课稿);(4)课题研究相关论文及案例(要求原创的);课题研究的成果及凭证(含发表论文、获奖证书、数据报表等);(5)课题研究活动凭证(含课题研讨、展示活动的音像资料,活动报道等);(6)课题研究记载册。其中课题研究记载册主要是记录课题研究过程活动的一系列表格,含有:①课题申报表;②课题立项文件;③课题研究工作计划表;④课题开题论证记录表;⑤课题研究参阅资料一览表;⑥课题研究活动概况记录一览表;⑦课题成果目录;⑧课题研究报告摘要;⑨课题研究课记录表 ;⑩课题成果鉴定记录表;11课题组内研讨活动及会议记录;12课题外出学习活动及体会。课题研究做得扎实有效,在收集和整理“课题档案袋”材料中,不断充实和丰富课题研究的成果材料,可为课题的结题工作做好充分的准备,才能真正让课题档案材料展现你的研究过程。记得“优化高中生物实验教学,提高教学质量的研究”在后期整理研究成果,编写校本教材,制作成果视频时发现保留的音像、视频材料就较少,遇到了不少的困难。

三、撰写研究报告,提升理论水平

    整理资料,总结研究实验情况,撰写研究报告,提升理论水平,全面展示研究成果。课题研究报告是教师科研课题研究水平的集中体现,研究报告它的水平直接关系到整个研究的成败。因此,研究报告出来之后要不断修改提炼,最好请专家或同行提修改意见,多角度论证,减少失误。“优化高中生物实验教学,提高教学质量的研究”的研究报告,最后版本我至少修改了5次,而且不同层次成果的申报,有很多不同的要求,要根据要求进行修改。

     一般来说研究报告主要由以下10个部分组成:(1)题目(2)作者单位和姓名(是集体研究的应注明执笔者)(3)内容摘要(关键词:主要内容概括、总结交待研究问题、理论假设、研究方法、结果与结论。200字左右)(4)问题的提出(引言、课题形成过程<背景>、目的意义、操作定义)(5)研究方法和研究过程(采取方法和措施、变量控制、研究阶段)(6)研究结果(材料加工整理、表格、图像数据)(7)分析与讨论(分析解释结果、原因分析与推断、分析综合发现新规律、指出应用价值、提出研究不足)(8)结论(最终全部成果)(9)参考文献(10)附录(有关材料、表格等)。

课题研究报告的撰写要注意以下几方面规范与要求:

1、题目要明、文字要简。题目是文章的眼睛,一定要简洁明了,要言简意赅、画龙点睛,要有高度的概括性,题目能体现研究对象、研究方法和研究内容。研究报告中的研究题目与原申报课题相符,做到文能对题。

2、内容要实、思路要清。研究的内容要实在,我们研究了教育教学实践中遇到了困难,解决了问题,得出了规律性的结论并形成文字就是科学研究,这样的文章就是好文章。要想使自己的研究有深度,要讲究可读性,要有点文采。研究报告的语言表达规范、科学、准确、简练、流畅。

3、观点要新形式要活。科学研究就是要推陈出新,要有所创造,研究报告观点要创新,形式要灵活,让论点与材料统一,论证严密。报告中分论点与中心论点统一,分论点与材料统一。研究报告中要做到选材原创、典型,切合实际,最好做到撰写的研究报告层次分明,逻辑性强,格式规范。

    总之,课题研究是一项艰苦的劳动,是一个系统的工程,一个成功的课题研究案例启示我们:在选题上要针对实际、突出教改重难点;在研究的准备阶段要加强理论学习;在课题的实施过程中要上好课题实践课;在课题的深入研究阶段要撰写课题相关论文;在课题的结题阶段要整理和反思研究成效;在课题的汇报交流中要展示研究过程;在课题研究报告的撰写时要注意规范。

                                          本文为学校科研报报道,在孟胜奇工作室与数学骨干教师交流

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:有趣的图片
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >有趣的图片
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有