加载中…

加载中...

勒卡雷传,欲女默多克书信,货车里的女士

转载 2016-01-03 18:56:17

      写一部靠谱的勒卡雷传,曾被认为是不可能完成的任务。大卫·康威尔(勒卡雷的真名)嘴里说出的任何话都真真假假,迷惑性极强,没有高明的头脑和细致 的考辨,很难从他的故事里析出真实。就连他笔名的来历,几次给出的说法都不一样,他也从不老实坦白上世纪五六十年代在MI5和MI6的工作经历,任由大家 猜测他那些间谍小说到底有多少真材实料。据说康威尔打算自己写本回忆录,不过他的朋友亚当·西斯曼(Adam Sisman)抢先挑战了不可能的任务,写出了近七百页的《勒卡雷传》(JOHN LE CARRE: The Biography)。传记从大卫的骗子爸爸写起,他到处骗财骗色,不停搬家,导致妻子在小大卫五岁时便抛弃了他们。勒卡雷间谍小说的世故、绵密常会让外 人以为他是情报圈的上层人物,但据MI5的知情人透露,他当年的工作都是很浅层的,比如监视英联邦的学生,或是打入早已被渗透得千疮百孔的英国共产党内 部。他曾在德国波恩以外交官身份卧底,表面是为英国加入欧盟获得德国支持,真实工作是调查德国极右翼运动。1968年的小说《德国小镇》写到新纳粹准备接 管西德,虽然进行了虚构的夸张,但西斯曼认为这反映了当时人的真实恐惧。勒卡雷的政治立场游移不定,时常以一种“反体制”的身姿,在小说中把英国情报部门 写得和苏联克格勃一样勾心斗角、阴惨冷漠,还经常号称可以为“更高的原则”背叛国家。他既深深鄙视“剑桥间谍”金姆·菲尔比,但又带着些自怜的同情——他 们同为英国统治阶级的“从业者和受害者”。而柏林墙倒塌时, 他又拍手称快,说:“因为尽管我们失误重重,但我们是对的;他们虽然满口理想,终究不过是一群肮脏腐败的猪猡。”虽是朋友,西斯曼也并不讳言勒卡雷的私生 活。他在和第一任妻子安离婚前就已经半抛弃了她,一次甚至告诉朋友是MI5要求他与安结婚的——为了打入左翼的内部(安是核裁军运动支持者)。而第二任妻 子简·尤斯塔丝(Jane Eustace)是出版社编辑(这回肯定不能说是间谍工作需要,而恐怕是自己出书的需要了),从一开始就明白要学会和别的女人分享丈夫。读者最好奇的大概 是英国情报部门到底对勒卡雷的间谍小说怎么看,众所周知,弗莱明的“007系列”是大英帝国皇家特工的最佳狗血宣传,而勒卡雷的高冷笔法往往被认为是其对 立面。不过现实中,勒卡雷的前雇主MI6的领导大卫·斯佩丁爵士在1998年邀请他和朱迪·丹奇(饰演过“007”系列电影中的“M”夫人)同去位于 Vauxhall的总部共进晚餐,以示对他们在文艺领域宣传贡献的嘉奖。坏宣传也是宣传,这倒是很符合当下的时代精神。

  根据艾伦·贝内特的《住货车的女士》改编的同名电影近日在英国上映,玛姬·史密斯女爵出演谢泼德女士。《住货车的女士》是真实的故事,古怪坏脾 气、当过天主教修女的老姑娘谢泼德住在一辆货车里,在伦敦Gloucester Crescent附近开来开去,饱受该区交通部门小官僚的折磨和游手好闲小青年的骚扰。在对贝内特进行长期情感绑架后,作家将家门口的车道让给她临时停 靠,结果她在那儿一住就是十五年。谢泼德女士去世那年,贝内特写了《住货车的女士》作为一年一度的日记栏目刊登在《伦敦书评》上,之后扩充成小说,并改编 成话剧。此番拍摄电影,除了请到玛姬·史密斯出演,贝内特还将电影版《历史系男生》中的一众男女演员叫来客串,岛国腐女在电影院中自然会心。也有影评人看 完后感慨:电影在贝内特旧居中拍摄,本意是要复原真实场景,可惜如今的Gloucester Crescent早已是衣冠楚楚的高尚地段,不再是半个世纪前年轻艺术家们的聚居地,飙升的房价恐怕得寡头级别的富豪才能买得起。

  艾丽丝·默多克的书信选《活在信纸上》(Living on Paper: Letters from Iris Murdoch 1934-1995)最近出版,满足了不少读者的八卦心。两位编辑阅读了五千封以上的信件,从中选取了七百五十封左右编成此书,从艾丽丝在牛津求学开始, 一直到老年痴呆症开始显露征兆。比较遗憾的是,此集未能收入写给A.S.拜厄特、理查德·沃雷姆或是丈夫约翰·贝里的书信。艾丽丝是著名的欲女作家,她书 信里的一大内容是与友人分享种种爱情探险。她曾经同时脚踩六只船,显示了非同寻常的情感操纵能力。有时她大方提出分手,以为对方亦能坦然接受,但她的传记 作家会考证出其实男人没那么大度,回家就把花园里种的鸢尾花统统挖出来踩烂泄愤(因Iris即为鸢尾花)。《卫报》专栏作家约翰·克雷斯非常邪恶地挑出了 一句话放大显示:“我决定离开牛津,因为学院里已经没有我没睡过的人了。”


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浠欏Ξ鐔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,194
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有