加载中…

加载中...

书人日志:女同小说被判淫秽,梅勒杀妻未遂

转载 2015-11-15 14:23:58

1928年的11月16日

英国的女同小说先驱被法院判为淫秽读物

  瑞克里芙·霍尔(Radclyffe Hall,1883-1943)写了英国第一本专讲女同性恋的小说《寂寞之井》(The Well of Loneliness)。早在此书被送上法庭之前,她就已声名远播。她招摇地穿男装,要求别人叫她“约翰”,戴单片眼镜,公开吸烟,丝毫不掩饰自己的性取 向。

  霍尔晚至1924年才开始写小说,在《寂寞之井》前已经写了四部。1926年的《亚当的后代》(Adam's Breed)是一部断断续续的自传。《寂寞之井》的女主人公叫斯蒂芬·戈登,她的贵族父母急切地想生个儿子来继承家业,这热盼大概影响了腹中胎儿,她出生 时肩膀宽、嘴唇薄,还被起了个男孩名字,相当于中国的“招弟”“来弟”之类。

  斯蒂芬小时候在田园大宅长大,喜欢骑马,举哑铃练出了肱二头肌,和女仆谈情说爱。她的父亲意外被一棵雪松压死,没留给她什么遗产,她的爱情生活 也不顺,女朋友为保住形婚出卖了她,母亲得知丑事后将她扫地出门。她去巴黎当了小说家,找到许多蕾丝边同志,还碰到了一生挚爱玛丽·卢埃林。在《寂寞之 井》的结尾处,斯蒂芬哀叹:“哦上帝啊,请在全世界面前承认我们吧,赐予我们生存的权利。”

  1927年7月27日乔纳森·凯普出版社出版了此书的第一版。8月19日《星期日快讯》的编辑詹姆斯·道格拉斯炮轰(“我宁可给一个健康的男孩 或女孩一瓶毒药也不会让他们读这本书”)并要求禁毁此书。很快所有英国媒体都加入了道德训斥的行列。乔纳森·凯普出版社吓得把书的铅版送去了巴黎,好让分 社Pegasus Press印刷出版。

  美国的克瑙夫出版社也取消了合同,大概是老板阿尔弗雷德·克瑙夫的太太布兰奇的主意。尽管凯普出版社并不想惹是生非,但从巴黎运来的样书被大英 海关查获,1928年11月出版社被起诉。根据1857年的立法标准,法院判定《寂寞之井》为淫秽出版物,经销商被处罚。直到1960年《查泰莱夫人的情 人》解禁后,《寂寞之井》才在英美重见天日。

 

1928年的11月18日

迪士尼发行《汽船威利》

  第三部以米老鼠为主角的卡通短片《汽船威利》是迪士尼出品的第一部声画同步的影片。这部短片成为动画片的先驱,配合动作的是音乐而非语言,因为对话会影响观众欣赏闹剧的幽默。

  之后不到十年,迪士尼就迈出了动画片史上的转型大步,开始制作根据童话改编的彩色电影长片。这转变始于1937年的《白雪公主和七个小矮人》,到二十一世纪进入数字动画时代,出品了2004年的《海底总动员》和2008年的《机器人总动员》。

  迪士尼对童话原作的改编是大刀阔斧式的,格林童话版白雪公主的生母这条线索被彻底删除了,还给七个小矮人起了小孩的名字、配上小孩脾气,最后让邪恶的继母被闪电打死(童话中继母最后被罚穿上烧得赤红的铁鞋至死),以磨掉原作中生母与继母形成对照的道德逻辑。

  1942年迪士尼的《小鹿斑比》改动力度更大了。费利克斯·萨尔腾的原作写了一只鹿的一生,它无数次躲过猎人的追捕,成年后看到一具人类的尸 体,终于明白人类也会自相残杀,并不是无所不能的。1936年纳粹烧毁该书,因为它暗讽了反犹主义。萨尔腾是犹太人,二战中逃到好莱坞,迪士尼趁机压榨作 家,仅用五千美元的贱价就购得了《小鹿斑比》的电影版权,然后把它改得面目全非。

 

1960年的11月22日

诺曼·梅勒杀妻未遂新闻见报

  这一天的纽约客们一早就能在《纽约时报》上读到劲爆消息:该城最有名的小说家可能要去新新监狱写作了。几小时前诺曼·梅勒被警方逮捕,罪名是用刀刺了37岁的太太阿黛尔的小腹、前胸和后背。她被送去医院时已奄奄一息。

  此事极为耸动,但对真实情况有各种说法。据《纽时》的报道:

  据拘留梅勒的西100街警察局的警察说,梅勒夫人告诉医院的医生她自己在西94街250号的公寓里跌倒,撞到了碎玻璃上。医生表示怀疑,于是通知了警察。

  那一周对梅勒可不好受。几天前他刚刚因为在一个爵士乐夜店为一张七块六毛钱的账单跟人争执(他要用信用卡付,但法律规定不能用信用卡买酒,被拒绝后他对服务生动了手),被警察以扰乱治安的罪名逮捕。

  当警探盘问梅勒夫人时,她以过于虚弱为由拒绝说话。最后她承认梅勒在周日早上五点左右刺伤了自己,“我想不出什么原因他要这样做。”他“突然走 过来盯着她,用一把小刀还是折叠刀捅了她,然后扬长而去”。大概过了十小时他才回家开车送她去医院。那天晚上他去医院探望时被逮捕。他否认一切,并于周一 早上被释放。

  多亏阿黛尔宽容大量没有起诉他,事态很快平息。如果她起诉,梅勒估计下半辈子都得蹲大牢。梅勒一生结了六次婚,没有一次长久,只不过其他几次离婚过程都没有这么惊天动地。

  阿黛尔离婚后成为一个事业成功的替代法治疗师(alternative healer)。她后来写了一本回忆录,其中有她对刀刺事件的描述。梅勒用的是“一把脏兮兮的三英寸小刀”,在送她去医院前,他跪在地上痛哭流涕,请求她不要起诉。这会毁了他。

  梅勒自己则在《一个美国梦》中男性荷尔蒙喷发地想象了一个杀妻场景,小说主人公罗杰克先勒死了妻子,然后强奸了她的德国女佣。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浠欏Ξ鐔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,194
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有