加载中…

加载中...

正文 字体大小:

流感继续闹腾,下半年的流感疫苗,要选这几家哦

(2018-03-01 00:22:33)
标签:

杂谈

某疾病控制机构-小儿内科- 陶黎纳

流感继续闹腾,下半年的流感疫苗,要选这几家哦

死神来了

过完春节,本想流感疫情应该歇菜了吧,但结果似乎是:中国形势一片大好,老外还在水深火热。

此话怎讲?中国疾控中心在春节前(2月13日)发布好消息称:全国流感疫情已经回落。2018年1月以来,北方省份疫情继2018年第一周出现下行拐点后持续下降,南方省份疫情也于2018年第三周出现下行拐点并呈下降趋势。

但是,国外是这样的情况:

1、中新网20180116:冬季流感来势汹汹,在英国已导致93人死亡。自去年10月起在全英因流感留医的1938名患者中,近半是感染乙型(Yamagata系)流感病毒。

2、环球网20180201:法国一个月近3000人因流感死亡,多为65岁以上老人。

3、环球网20180209:日本流感大爆发,感染患者或增至282万人。日本劳动省2月9日发布消息称,2018年1月29日至2月4日,日本全国5000余所定点医疗机构平均接收流感患者54.33人,连续3周打破纪录。日本已有1.7万余所各类学校采取了封闭或停课措施。

4、环球网20180222:意大利史上最强流感致700万人感染。还将持续一个月,2/3的患者感染B型Yamagata株。

5、中新网20180226:美国流感在30多州大肆蔓延,造成近百名儿童死亡。仅仅在2018年第3周,美国因为流感或者肺炎而死亡的人数,达到了4064人,全美每13个医生里,就有1人出现了发烧咳嗽等流感样症状。确诊病例中超过36%是乙型流感,显著高于今冬平均水平。

……

其实,微观层面,流感病毒变化多端;宏观层面,流感疫情也是云谲波诡。

虽然我国目前的流感疫情处于低谷,但出现反转也未尝不可能。要知道,我国的流感疫苗接种率只有不到2%,而发达国家一般可以达到30%~50%。所以,我们真的乐观得起来么?

这波流感疫情的一大特点是:多数疫苗没能预防住正在流行的B型Yamagata株。

很多人因此嘲笑疫苗没用,表示没必要接种疫苗。

我就在想,战士去打仗能穿防弹衣戴头盔是最好,没有防弹衣只戴头盔也好过全凭肉身去硬拼啊。由于技术限制,流感疫苗不能总是达到防弹衣的效果,但好歹也算个钢盔。如果理解了这个,那么赶紧接种流感疫苗不失为上策,对不对?

流感继续闹腾,下半年的流感疫苗,要选这几家哦

面对死神,带个头盔是不是有点保护?

流感疫苗的供应是周期性的,差不多就是每年8月底开始上市,次年1月份基本就打完了,没货啦。要接种流感疫苗,一定要赶早,现在看到疫情厉害了想要亡羊补牢,可是苗不我待了。

好了,我要讲重点了:由于之前内地有十几家流感疫苗供应商,但都只有流感3价疫苗没有4价疫苗,无法预防这波流行的B型Yamagata株,但今年下半年,我国至少会有3家企业的4价疫苗上市,它们分别是:

江苏金迪克生物技术有限公司

长春长生生物科技有限责任公司

华兰生物疫苗有限公司

以上3家是目前最早提出4价疫苗上市申请的公司,我认为它们的4价疫苗获得批准不说是板上钉钉,也是十拿九稳。理由很简单:

第一、在3价疫苗的基础上增加对B型Yamagata株的保护变成4价疫苗,这就是简单的加法,技术上毫无难度,成本上略微增加;

第二、巨大的需求摆在那,或者说是如果我国内地再不出4价疫苗,这脸都没地方搁了。后续应该还会有其他公司提出申请,落后就要挨打,落后就意味着被淘汰。试想,当其他公司都在宣传4价疫苗可以预防正在流行的病毒时,你3价疫苗还有什么可宣传的?找条地缝钻算了。

今年秋天,就选流感4价疫苗,不要弄错哦。

流感继续闹腾,下半年的流感疫苗,要选这几家哦

流感疫苗为你保驾护航

咨询最多的3个流感疫苗问题:

1、孕妇和哺乳期是否可以接种?

流感疫苗不含活微生物体,所以孕妇在孕期的任何阶段都可以接种流感疫苗,哺乳期可以接种疫苗。并且,对于孕妇、哺乳期的女性,是强烈推荐接种的,而不是说也可以接种。

2、流感疫苗接种最佳时间我坚持一个原则——早接种早保护。每年的秋冬季是我国的流感流行季,9月正是流感疫苗接种的最佳时机(只要上市就赶紧去接种,可能8月底就可以接种上疫苗了),赶在流感流行前保护自己和家人。

我每年都会带老婆和2个孩子全家接种流感疫苗,去年我还号召了周围的同事组团接种了流感疫苗。点击查看→独自接种流感疫苗,不如众人一起接种 。如果您已经错过了最佳的接种时间,仍然推荐接种流感疫苗,除非没有流感疫苗可接种。

3、今年1月份接种过,今年9月份再接种,间隔会不会太短?

大家都知道流感疫苗需要年年接种,但是,很多人包括接种医生都将其理解为必须间隔12个月才是间隔1年,其实这是误会。如果真是这样,那么今年晚接种了,岂不是年年都要推迟接种?所以,即便当年晚接种了,下一剂的流感疫苗只要一上市,就可以去接种,哪怕只间隔了8个月。

相关阅读:(建议在疫苗与科学公众号查看)

请收藏2018年更全面的流感护理攻略(包括儿童和成人)

流感疫苗,宝宝怎么打才科学?

独自接种流感疫苗,不如众人一起接种

孕妇不能接种流感疫苗?药典惹的祸

美国医疗机构开除拒种流感疫苗的员工,我国距离美国还有多远?

流感疫苗高阶问题2017-2018版(请收藏)

(完)

免责声明:本人的疫苗科普,用于引导公众建立对疫苗的科学认识,避免公众被错误和谣言误导。科普内容为个人观点,仅供参考,与本人就职单位无任何关系。 如果我的科普内容有误,请留言告诉我,我非常愿意核实并更正。部分图片来源网络,如果涉及到您的版权,请联系我删除。

声明:原创文章,首发疫苗与科学公众号,欢迎分享和关注。

个人介绍:疫苗与科学,陶黎纳,复旦大学公共卫生学院预防医学本科,微博2016十大影响力医疗大V,医疗公共卫生管理硕士,果壳网医药达人。本文首发我的疫苗与科学公众号,周一在医来er趣公众号为粉丝免费答疑(法定节假日除外),已收到众多粉丝的好评,欢迎加入我的粉丝群!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有