加载中…

加载中...

个人资料
疫苗与科学
疫苗与科学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,401,993
  • 关注人气:1,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]微博用户类型初步分类

(2011-07-30 22:09:38)
标签:

转载

我争取做科学实证派。

 

微博用户类型初步分类

作者:Jiangeu (科学自由剑)

 

      世界上没有两片相同的树叶,但给树叶类型分类仍然很有意义。世界上没有两个完全相同的微博,但给微博用户分类仍然有助于我们理清思路,根据我在BBS多年经验和在新浪微博的一年经验,初步分类如下,欢迎补充。

 

1)愤青:这部分网民数量相当大,但话语权不足。他们发原创帖较少,但发评论帖和转发帖数量巨大,对很多事情不满,无论是对贪官污吏还是对其他社会现象,经常抱有简单的批评和调侃态度。但他们多数是很善良的,随着年龄的增长,他们多数会变成其他类别,少数变成老愤青。我自己以前就是愤青。

2)潜水者:他们不但不发原创帖子,连转发也懒的转发,或者是实在太忙,或者是不愿意发表意见,因为他们不愿意发表意见,所以这部分人的实际思想千差万别。我的很多同学是潜水者。

3)低端五毛:这个不用多评价,他们的帖子质量很低,提供有用信息很少。

4)高端五毛:他们虽然替政府说话,但说的有理有据,能提供有用的信息,还能揭发一些造谣帖。他们很多是体制内的人,但也有自带干粮的。他们与新左派的区别是,他们珍惜替政府说好话的机会,却会故意忽略批评政府的案例。

5)新左派精英:他们有时候批评政府,有时候也为政府说话,但他们不是高端五毛。我觉得他们也能提供很多有价值的帖子,包括揭发造谣贴。但新左派中也有很多“猪一样的队友”,总体水平和话语权低于右派精英。

6)右派精英:因为政府是左派(至少开左灯,左右是不同的执政方针,并不是一个哪个一定对),所以右派往往寻找机会批评政府,对赞扬政府的机会则视而不见,只要他们不造谣,他们能提供一些有价值的帖子。他们整体看科学素养较高,但也有些虽然地位很高但实际科学素养严重不足的人。右派多数是改良主义者。

7)极左极右派:他们是社会的毒瘤,很多人还执迷不悟。极右人数并不多,极左人数却不少。左派和右派都是希望中国富强民主文明的,极左派和极右派却公然反对民主、程序正义和基本的公平。

8)维护现状者:这部分人很多是小资,他们安于现状,只讨论他们感兴趣的某些话题(比如艺术,美食,体育,追星),对社会话题不感兴趣。他们人数并不少,但发帖子并不多。随着网龄的增加,他们中的部分人会变成自带干粮的高端五毛,部分人会变成科学实证派,很多人会变成潜水者。

9)唯恐天下不乱者:这部分人以造谣和严厉批评为主,造谣的水平或高或低。愤青的批评多是善意的,而他们的批评往往是唯恐天下不乱。这类人有时候会伪装成右派精英或者左派精英,但本质是不愿意提任何建设性的意见,只想捣乱。

10)科学实证派和专业人士:他们坚持科学和实证,他们对左派右派不感兴趣,甚至分不清什么是左派什么是右派。但他们在自己专业内学有所成,能提供很多有意义的帖子。我喜欢他们,虽然他们有时候在自己专业以外可能很弱智。

11)各类明星及其粉丝:明星(体育、文艺等等)其实有时候类似专业人士,在自己领域内很有成就,但他们在自己领域专业外可能很弱智。粉丝少数是专职的,多是是兼职的。

 

    我自己以前是个愤青,现在感觉已经逐渐脱离愤青的阶段,对社会现象不再一味批评,对未来持有谨慎乐观态度,对任何造谣都很厌恶。我现在知识有限,所以发原创帖子很少,等我知识积累到一定程度,我会争取做一个科学实证派。

 

    个人水平有限,将自己的想法写出来仅供参考,谢绝对号入座。欢迎补充和评论,批评者请轻拍。

 

    欢迎转载,转载请注明作者:Jiangeu (科学自由剑)

 

2011年7月30日于柏林

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有