加载中…
个人资料
黄骅周月霞
黄骅周月霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,220
  • 关注人气:571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

都挺好还是就这样?

(2019-08-17 21:59:04)
标签:

情感

杂谈

育儿

文化

分类: 杂谈
都挺好还是就这样?

 
都挺好还是就这样?
  文/周月霞

  看完电视连续剧《都挺好》的结局,长长的舒了一口气,中国式的以德报怨、皆大欢喜总令人心情愉悦,但真正的生活会是都挺好吗?
  我身边有这样一位女人的人生故事今天分享给大家。
  Z女士,三年前离异。涂磊说过,中国农村的婚姻之所以比较稳固是因为夫妻双方都不会选择进步,而无论城市还是乡村,一旦一方进步,另一方还在停滞不前,这段婚姻就将岌岌可危。
  Z女士的婚姻显然属于后者。
  对于她离婚,她的兄弟嫂媳们深感耻辱。他们认为她都是即将为人祖母的年纪了居然还闹离婚,简直滑天下之大稽,丢尽了他们的脸面。于是就在前不久Z女士再婚之际,他们竟然不允许他们的姐妹从娘家出嫁。父母为了让女儿的正当权益得到保证,同Z女士的弟弟据理力争,争吵期间,禽兽一样的弟弟居然推搡掌掴年老的母亲,Z女士得知消息差一点报了警。
  母亲苦苦哀求Z女士不要报警,Z女士忍下怒气,但还是要执意从娘家出嫁。于是,她哥家的大侄子,那个从小被她宠爱有加的现在已经变成两个孩子的父亲的男人给他最后通牒,从娘家出嫁可以,但是我们谁也不会相送。
  Z女士默默挂了电话,什么也不再说,一口气憋在胸口,眼泪咽进肚子里,她对着清冷的月亮起誓,自今日起,这世上,她再没有一奶同胞。
  “行有不得,反求诸己”,Z女士在暗夜里深深自讨。
  Z女士很是顾家。她的弟弟有两度婚姻,在他儿子四岁那年就在外面跟小三鬼混同居,直到孩子十岁那年,他的妻子实在感觉盼归无望才协议离婚。离婚后,同居的小三不知道为何宣布分手,他人财两丢、狼狈回家。在他儿子16岁那年娶了邻村一离婚女子为妻,据说二人之前就是旧相识。也算有情人终成眷属吧,次年生下一女孩,视若珍宝般,Z女士也是对她的小侄女疼爱倍加,有个头疼脑热的跑前跑后从不吝惜脚步和时间。
  因为Z女士有同学在医院妇产科,娘家一干人等的生孩子问题都是她陪伴左右,什么弟媳妇、侄媳妇、侄女,哪一个都是一夜一夜的跟着熬,扔家撇业的,可有谁念着她的好?
  在弟弟家的侄子和其后妈关系处理上,Z女士更是苦口婆心地劝侄子侄媳与人为善,可到后来恐怕是狐狸没捉到却惹一身骚的结局。
  对待父母,且不说二十几年来两位老人的平时的医药费都是她独自承担。有一次老父亲住院,两个儿子、媳妇谁都不去服侍,Z女士每天都变着样送饭,换完最后一瓶药才自己坐公交倒车回家。母亲吃的降压药,只认包装不认药,必须要Z女士去市里药店买,买了还得给送过去,有时候Z女士因为去送药赶上母亲正吃饭就跟着吃一口,还落得兄弟嫂媳们背后指指点点说,看,又来蹭饭……
  Z女士说,我四点五十到了娘家,婆家接我的两辆婚车五点到,我五点十分上车走,接亲的果盘茶点都是我自己买了去摆设,为了是不让父母花钱。我只是站在那间生我养我的小土坯房子里几十分钟,我只是希望曾经受我眷顾的一奶同胞哪怕只有浅浅的用一个笑容祝福我的后半生选择,然而这一切都被他们认为是丢人!
  那么好吧,我说,就这样。
  石天冬给苏明玉讲了郑庄公的故事,苏明玉恍惚也在老房子看到了小时候母亲抱起她的温馨画面,于是,电视剧告诉我们,苏明玉原谅了母亲,放下了恩怨。但生活不是电视剧,我只能劝解Z女士,就这样吧,既然你在意的东西别人都不在意,你何必在意?也不消说是老死不相往来,只是自己要懂得放下,你执念着的东西到头来还是自己受累自己沉重。你要把眼光放远放高,这样才能看得更弘广,何必纠结在那些比你思想低下的人身上?你执意低头看他们的时候,你的身价就在降低,重心也在降低,试问,你愿意自己的人生被那些负能量东西拖累吗?
  有父母,你有家,没有父母的家将不再是家。你的笑脸是给父母看的,你的幸福是父母最欣慰的,得者不骄,失者不馁。面对笑的脸,你都可以选择不看,何况对你哭丧脸的?
       生活需要的是清醒、静观、自得。
       生活不会是都挺好,就这样吧!

  ————————END

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有