加载中…
个人资料
黄骅周月霞
黄骅周月霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,100
  • 关注人气:571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肯为对方去死的爱是真爱,婚姻不是

(2019-04-12 22:30:18)
标签:

情感

文化

杂谈

育儿

分类: 杂谈

肯为对方去死的爱是真爱,婚姻不是


肯为对方去死的爱是真爱,婚姻不是


  文/周月霞


  昨天和一个成都的网友聊天,他向我坦白了自己的婚外情,语气相当春风得意,甚至发过来和他相爱的女子的照片,的确是个风姿绰约、风情万种的女子。这让我忽然想起了渡边淳一在《失乐园》写在前言的那句话:如果一个有妇之夫和一个有夫之妇狂热地相爱了。听他再三说遇见了真爱,不禁问,你们会不会选择殉情?他立即回复我一句,当然不会!

      噗,我笑了。

  中国有梁山伯与祝英台,西方有罗密欧与朱丽叶。八十年代的印度电影《永恒的爱情》里的哈迈德和罗西为了忠贞不渝的爱情一起升入天堂。美国大片《坦塔尼克号》的杰克为了深爱的姑娘能够活下去拼尽最后一丝气力。而《失乐园》里的主人公凛子和久木为了不让彼此的爱情被茶米油盐的生活磨灭,选择在爱到极致的时刻定格,就此死去。

  这也许是一个亘古不变的爱情主题:肯为对方去死的爱是真爱。

  其实,用是否肯为对方去死来考量爱情的真假似乎极端,因为爱情永远是一件很难揣摩和下定义的事情,我们无法判断究竟什么才是最好的结局。

  爱情刚开始的时候,我们准许对方一步步走进彼此的生命,一切都是未知,却充满了无限的可能,就像是精心布置了房间,一位久违的客人敲了门。

  从此以后,婚姻大门里的生活再怎么精彩充实或是兵荒马乱,都再也无法回到最初那种紧捏着一颗沉甸甸的心,等对方来开门的鹿撞或者雀跃了。

  很多年之前,有个懵懂小弟因为桃花泛滥而无从知道自己到底更爱谁的问题请教过我。记得我当时问他,若某女和某女同时需要你的肾或者眼角膜,你会给谁?他不假思索就说出了一个女孩的名字,我告诉他,那就娶她!

  现在他们已经有了两个可爱的孩子,尽管生活琐事不断,甚至相看生厌但还是安稳地行走在婚姻里。

  在世俗的眼光里,婚姻是爱情走到最后的成功证明,相识、相爱最后结婚,一条最完整不过的爱情曲线。可是,婚姻真的可以印证爱情吗?如果能,那么围城里的方鸿渐要挣脱的是什么?张爱玲的红玫瑰怎么就从胸口上朱砂痣变成了一滩蚊子血,白玫瑰怎么就从白月光变成了衣襟上的白饭粒?其实,两个相爱的人在一起生活,在一起生儿育女,根本就不是爱情的最好结局,而只是婚姻的最好样子。

  爱情是迷恋、欲望和疯狂想念,而婚姻是切实的拥有、陪伴和相知相惜。

  时间从来不是爱情最美好的见证,无法回头才是很多婚姻里人的抱憾。

  我们习惯了在爱情里向人生讨要一个结果,可人生未必时时刻刻都能给你一个结果。而有时候,没有结果和意义的婚姻,恰恰是人生最大的意义。

      肯为对方去死的爱是真爱,婚姻不是!婚姻只是一个人心甘情愿地把另外一个曾经爱过或者还深爱的人伺候到他死去的一刻。

     只要你珍视爱人的优点,忽略其缺点;记住爱人的美好,淡忘其鄙陋。两人互敬互爱,互相扶持。即便在一起一万年,也不会感觉平淡。

  那个网友所谓一场轰轰烈烈的真爱,让人清楚看到了犹如烟花般灿烂却是过把瘾就咔的结局。

  婚姻奉献的不会是生命,但却是在爱人需要自己身体某一器官时候义无反顾地交出。

  婚姻的真谛是好好活下去,只有活着才可细水长流地厮守到老,才能创造更多的比真爱还要永恒的奇迹。


                           

                                                2019年3月18日蜗兰阁

请点击幽兰惠予阅读原文,谢谢关注!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有