加载中…
个人资料
黄骅周月霞
黄骅周月霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,332
  • 关注人气:571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

余生很长,放过自己

(2019-01-27 20:23:25)
标签:

情感

文化

杂谈

分类: 散文随笔
余生很长,放过自己周月霞

   看过一个90后的根雕艺术家的作品,标题为“看,这些伤心的人”。尽管形态各异,伤痛之处也不尽同,才华当然不必怀疑,但总觉得没有经历生活的伤痛在其中,显得哗众或刻意。

   我知道是自己苛责。

   大街上来往的人,总有妇人不论春夏秋冬都裹着一方发白的黄头巾,骑着摇摇晃晃的老旧自行车,车上托着各种季节的杂草野菜。闲了时,也三五成群在胡同口你浪她俏的嬉笑怒骂,家里也总锅台连着炕沿的不清楚,也不见美容护肤,却一个个除了脸皮子黢黑,不见眼角多生几条皱纹。她们不会用智能手机,更不关心什么社会民生,要让她们拿出几块钱捐助给水滴筹啥的,肯定遭白眼,但对进门讨饭的,她们会拿出热气腾腾的馒头。

   所以,不用菲薄他人,不用说麻雀不知鸿鹄之志,豹跳鹰翔、鸡刨猪拱都是无法改变的求生之道。

   不知你是否有同感,曾经的,痛也好,喜也罢,不后悔的才是最好的。

   有句俗语说,世上没处淘换的就是后悔药。都说,亡羊补牢,其实你补救得再完好如初,那些伤痕是永远烙刻于心的。

   心是什么?是血,是川流不息的循环,是无休止的思绪。

   只要你是一个可以独立思考的人,就会有自己的思想,而有思想的人对自己的过往总会产生悔意和愧疚。

   契诃夫说:生活是恼人的牢笼。一个有思想的人到成年时期,对生活有了成熟的感觉,他就不能不感到他关在一个无从脱逃的牢笼里面。

   我想,所谓思想深刻的人只不过是在这个牢笼里孤独忧郁,思想单纯的人大多是在欢歌笑语吧。

   那么,既然身在牢笼永远无法逃脱,何必终日难过、后悔、纠结惶惶?

   人到中年,若没有天灾人祸,每个人都会有很长的余生,曾经的过往肯定是无法更改,余生会是各种的计划之内与意料之外。

   余生很长,不如做个简单快乐之人,放过自己。

   与季节,不抱怨春寒料峭,包裹严实去看水边试温的鹅鸭,池畔吐黄的柳芽;不恐惧夏暑闷烦,择一树浓荫,摇一把蒲扇,吹一缕自然风,怡然享受造物者的安排;不伤怀秋凉叶落,去看看金黄的田野,浓香的果园,才能真正体会收获;最给予人希望的是冬,冬天到了,春天肯定不远。

  与青春,不惧怕挫折失败,重新来过,年轻就是任性的资本。我可以骄傲地说:我年轻过,你老过吗?

   与容颜,只有懒女人,没有丑女人。不做懒女人,你会发现其实自己不丑。老去是自然规律,不要害怕眼角增纹,爱笑的女人最好命。

   与婚姻,去爱那个爱你的男人,去和爱你的男人生个孩子,去爱那个爱你的男人的家人,记得千万不要忘记爱自己。如果你发现在婚姻里自己越来越委屈,那么,结束它!

   与爱情,它就像蒲公英的种子,可以飘到任何地段、任何年龄、任何时间。能落地发芽、开花结果,却需要阳光、水分和耐心。爱情最是可遇而不可求,你来或者不来,我都在这里,寂寞欢喜。

   与贫穷,人身体的两百多块骨头里总会有一根叫骄傲的骨头撑着你的灵魂,我们再穷也不能扔掉它。

   与富有,眼睛允许读所有想读的书,钱包允许看所有想看的风景,胃允许吃所有想吃的美食,身材允许穿所有想穿的时装,生命允许做所有没有做到的事。

   与生活,你会突然发现,打开牢笼的钥匙,是你自己。

                            (End)


https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU5MDc4MjU5OQ==&mid=2247484072&idx=1&sn=b2604dd7ec7720a94c04e91d3b9272af&chksm=fe384b40c94fc256c43a21ea75c1da6af3ec68cd286b3589515885c9c70a093a7369dfcfb735&token=1030153095&lang=zh_CN#rd

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有