加载中…
个人资料
黄骅周月霞
黄骅周月霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,500
  • 关注人气:571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

差两天就到期的一张稿费单

(2018-11-08 21:42:12)
分类: 行走小记

哦!野三坡
周月霞
    从黄骅到保定,从保定到涞水,从涞水到野三坡。高客,普巴,出租面包车,疲惫迷离的双眼终被铺天盖地的山清水秀擦亮。我
从心底发出一声惊呼:哦!我来了,野三坡!
  夜,当群山由湛青变得黛蓝变得幽褐,我推开窗,张开双臂做拥抱状。闭上眼睛,感受儿时赖在母亲怀里的脉脉温情。
  一轮满月冉冉升起,苍穹宏阔,野三坡更具“月出高山”的清逸。时而有一盏孔明灯似奔月的嫦娥追随而去,一位专写传奇故事的文友说那是山里的狐仙妖精的魂灵。他的话尽管令众人喧笑,却也让人蓦地觉出那山的安详、神秘。
  听,拒马河水声潺潺,河边的鹅卵石睡了。河畔草丛里小虫的呢喃,河岸上情侣们的轻语吵醒了一块鸭蛋大小、玲珑剔透的紫石,嗒!它调皮地跃进水中,一圈圈涟漪荡漾开它怡然自得的笑容。
  看,鱼骨洞伫立着千万个水滴石穿,鱼图腾印证着千百年前的美丽传说。龙女的端庄,百佛的潇洒,不求形像但求神似。随着相机的不断留影,心里忽然生出可否滞留不走的念头,咱也来个神话里的隔世长生!
  三坡人不讲究吃喝,讲究绿色原生态。各种燃油的代步工具均被拒于景区入口千米之外,多么高档的度假村的饭桌上都是农家菜系。我们吃饺子的小饭馆,老板娘就把和馅的盆子端到了客人面前,边包边煮,一边歉意地笑说,今儿的肉馅咸了些……我们当然原谅,因为在这儿有家的感觉。
  昼,百里峡已经绿成一片,各色的蝴蝶蜜蜂环绕嬉戏,满耳的鸟语、满鼻的花香,世界仿佛被施了法术竟不见蝇蚊飞过。
  我独自沿着小径漫步。一个戴着黄帽的中年环卫女工在打扫落叶。女工皮肤黝黑,清瘦而干练。我问,“你们是环卫局职工么,工资多少? ”女工浅浅一笑,露出雪白的牙齿,答,“这一段是我们村承包了的呢!”“不要钱。那你们以什么养家?”此言一出,顿觉得自己俗气得不行。女工自豪地说:“村委会给我们开工资,一个月一千七!我们还编树叶遮凉帽卖给游客,十元六顶……”
  不远处,又有两个女工手执水管喷淋马路和两旁的绿化带,水雾如雾状喷泉。我童心大发,疾步赶了过去,展开手臂从水雾中穿行而过。霎时,眉眼、发梢、衣襟,沾满密密麻麻一层水珠,抬头望向树叶间隙里的天空,阳光竟然是亮晶晶的绿色!不由得吸一口扑面而来的大山鲜灵灵的空气,骤觉整个人通体清澈,世上真正干净的是人心!
  林徽因说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一地,也许是为它的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这地,因了它的静逸,它的洁净,它的精致。
  当手指敲击出的文字重新把我带回那坡人,那幅景,那抹颜色,那方味道,那缕清风,那片蓝天,那溪澈水……我知道,我已无可救药地深爱上它。
  哦,野三坡!
收到一张差两天就到期的稿费单才知道那年去野三坡写的小文见报了!
哦!野三坡- -周月霞(河北)-精神文明报数字报-
http://cnpaper.cncnol.com/article/3305/14882.html


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有