加载中…
个人资料
黄骅周月霞
黄骅周月霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,793
  • 关注人气:571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《就业时报》2013年9月5日励志文选专栏发《包子铺的女人们》

(2013-09-05 15:00:28)
分类: 2013年发表作品存档

《就业时报》2013年9月5日励志文选专栏发《包子铺的女人们》

包子铺的女人们

文/周月霞

 

    市医院的大门对面右拐十几米有家“良心包子”铺。我和同伴走进去的时候,还不到饭时,小店门面不大,却收拾得井井有条。四个干净利索的中年女人分工明确,忙前忙后。

    我们要了三屉小笼包。她们的小笼包,四元钱一屉,每屉九个,皮薄馅大,素馅清香扑鼻,肉馅油而不腻。

我和女伴边吃边赞不绝口。

    女人们被我们夸得不好意思了。纷纷停下了手里的活计,凑过来搭讪。

    我说:“好生意!一天能赚千把块吧?”

    有个梳着“慧芳头”的女人指着一个烫“大波浪”的女人说:“呀哟!这你可得问菊花姐,她是俺们的头儿!”菊花姐急忙说:“俺们是本小利薄,姐妹们凑在一起也都是图个有事做。”

    原来这几个女人曾经同是一家国企的职工,又住在同一个家属院,由于没有学历和技术,五年前相继下岗。菊花姐提头,四个人合伙开了家小吃部。无奈,竞争激烈,加上也没啥特色小吃,小店越开越冷清。就在一筹莫展的时刻,有个男人走进了她们的小吃部。确切说,男人是爬进来的,身上还背着一个三四岁大的,骨瘦如材的女孩。男人的双腿断了。

    菊花姐说到这里,停住手里的动作,眼睛慢慢蒙上一层雾。

    男人是东北人,寻妻寻到这个城市。据说,妻子是跟人私奔的。男人的腿是被人打断的。

    男人爬进小吃店,天上下着那年的第一场瓢泼大雨。男人说:“大姐们,行行好,这孩子你们收留了吧,赏她一口饭吃就行。”女人们从男人眼里看到了绝望。

    菊花姐说到这里,眼泪止不住簌簌落下。

   “后来呢?”我问。

   “你看!”菊花姐“唰”地拉开了通往后厨的一道屏风。一个身穿白衣,头戴白帽的清瘦、白净的汉子坐在案板前的轮椅上,正低着头,认真地、一样样地往肉馅里添加着各种食材。显然,他早就听到了菊花姐的话,见怪不怪地朝我安详、沉静地微笑。

    原来,这个男人有祖传的食谱秘笈!女人们自从有了男人的包子馅秘笈,就蒸出了独一无二的美味包子。食客络绎不绝,回头客比比皆是,生意越来越好。但她们答应男人的最初约定,不随便涨价,做良心包子。

    说话间,午饭高峰来临,女人们开始热火朝天地忙碌起来。

    一个十来岁的女孩扎着两条直抵腰间的羊角辫,身穿上白下蓝的学生服一蹦一跳地闯进来。她手里扬着一张成绩单,叫嚷着:“爸!菊花妈妈,慧芳妈妈,秀妈妈,兰妈妈,你们看我又得了双百!”菊花姐一边高声回答着:“妞妞,好样的!妈妈们等一下奖励你!”一边回头对我说:“看,这就是那孩子!我们只要平平安安把她养活大,供孩子上了大学,以后找个好工作,找个好男人嫁了,就知足了!”

    其他几个女人几乎异口同声地对我说:“对!知足常乐!”

    女人们都围着一条大红围裙,上面印着白字:良心包子。她们穿梭忙碌在人群里,裙带飘飘,火红火红,像极了一簇簇五月的石榴花。

(1079字)

 

地址:河北省黄骅市羊二庄镇八里庄《月霞卫生所》

 

周月霞

邮编:061109

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有