加载中…
个人资料
黄骅周月霞
黄骅周月霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,738
  • 关注人气:571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蚂蚁小说《彼岸花开》发《潮洲日报》3月26日百花台

(2013-03-27 10:34:51)
分类: 2013年发表作品存档

http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2013-03/26/content_1547408.htm

感谢编辑用稿!

彼岸花开
□周月霞

  那年,村里来了打靶的部队。秀和一个军人好了,有人看见他俩躲在葡萄架底下说悄悄话。娘不想让秀嫁那么远,就向军人的领导告状,部队就把军人遣送回家了。

  秀开始恶心呕吐,腰慢慢变粗。秀失踪了,娘说,秀去外地工作了。

  来年春天,秀回来了,瘦瘦的。水红的小褂迎风飘起来,再也没人见秀笑过。

  秀开始在院子里种花,松土、下种、浇水、施肥。没有人知道那花的名字,听说花种是苏州寄来的。虽精心伺候,却只见花发芽,长叶,抽茎,就是不见打骨朵开花,一到霜降,那花就死了。于是第二年,秀还种,第三年,继续种。秀仿佛活着就是为了种那花。

  娘病了,瘫在炕上了,秀和村支书家的二小子结了婚。天仙似的秀嫁给了一只眼大一只眼小的男人。

  男人倒是对娘很孝顺,家里地里也是一把好手。俩人结婚好几年没有孩子,去医院查了才知道是男人的问题。秀就从外地领回来一个四五岁大的男孩,取名思南。

  秀还是只种那花,那花种,小米粒大小、褐色乌亮,秀好像有很多,一辈子也种不完。没人知道那花的名字。

  娘去世了。去世前,娘抓着秀的手,指指思南,说“苏州”……

  后来,思南长大了,参军了。

  收到思南穿军装的照片的那天,秀种的花开了!奇香扑鼻,绛红的蕊,水红的瓣,展开像菊,围拢如荷。那花似美人摇着细细的腰,媚目传情。

  秀终于笑了,说,它叫彼岸花。

作者:周月霞

 

地址:河北省黄骅市羊二庄镇八里庄《月霞卫生所》

邮编:061109

 

 

欢迎朋友指导,欢迎编辑、荐稿人选稿,请注明出处,并通过纸条或者QQ方式告知,谢绝网络转载和无稿费转载。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有