加载中…
个人资料
黄骅周月霞
黄骅周月霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,738
  • 关注人气:571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说习作《修车老人》

(2013-01-09 18:19:18)
标签:

杂谈

分类: 2012年发表作品存档

修车老人

/周月霞

 

 

    老人的修车摊今天摆在诊所对面。

因为来了个亲戚卖水果,因为亲戚捡了五六只鲜灵灵的桃子塞进诊所医生的手里,更因为老人来晚了。

医生说,老哥,真不好意思。老人一边气喘吁吁地推动那辆几乎赶上岁数的三轮车,一边转回满是笑的脸说,没事、没事,哪边都一样的。

其实不一样,诊所的门口朝北,背阴,要到下午四五点才晒得着日头,可那时候也收摊了。老人没有遮阳伞,他说买一把要百十来块,晒了一辈子了,晒不死人的。

等老人淘宝似的一样一样把扳手、钳子、螺丝钉、螺丝母、胎、内胎都倒腾好,人们早已一窝蜂地把“生病”的自行车推到车摊前。花花绿绿地一群,把“医生”围在中心。有人递上一支烟,套近乎。就有人大叫,别加塞!这么热的天,要有先来后到!老人继续堆起满脸的笑说,别急、别急,挨着来,我一准儿都修好。

三伏天的太阳几乎能把橡胶融化,老人的手却像耐火的铝合金在车胎上穿梭。汗珠在他赤红的脸上闪着光,顺着花白的鬓角滚落。老人先不去理会,等估计汇成“河”了,便撩起脖子上那条早已辨不出颜色的毛巾一抹,脸立即就变成了三花猫。

有人实在等不及,干脆把车一丢,回家吹空调去了。老人倒也图个耳根子清净,先问妥当车子出了啥问题,就摆摆手,示意他放心走吧。老人补胎一个补丁三块,因为补得结实,从没听见有人跟他讨价还价老人的口头禅是,咱卖的是手艺。

正午时候,大街上人流变稀,修车摊前也安静下来。

老人终于坐下来。他今天修了十三辆,五辆拿,三辆换闸皮,其余都是补胎。车大已经被主人领走了,只有一辆黑色飞鸽二六,和一辆大红色斯瑞克坤车还没主儿。

老人在试胎用的水盆,象征性地洗了手,从一个油渍斑斑地老式提包拿出了他的午饭。

打开饭盒,老人笑了,一股温润的香气钻进鼻孔。老伴今天给他带的是葱花鸡蛋饼,里面还黄豆卷了两根嫩葱。今儿大早,邻居家女人犯了心口疼的病,是用三轮拉到卫生院的结果才来晚了,背阴纳凉的地界也给人占了。

睡午觉的医生被窗外的嘈杂惊醒,修车老人牙关紧咬蜷卧在。站在一旁的红裙女人惊恐万状。

医生问,怎么回事?旁边有知情人说,红裙女人推来一辆电动车,指责老人刚补的胎漏气了。老人说,我补胎补了三十年,从来就没漏过气的!老人盯着车想了想说,你中午补的是前轮,现在坏得是后轮。老人有些恼,三下五除二就下了车轱辘,果然前车胎上严丝合缝地补着一块补丁,后车胎上有个新扎的小洞。老人麻利地补好胎,张嘴刚要话,突然倒地不语了。

医生测了血压、心率之后,马上拨打了120

过了一会儿,老人苏醒嗓子却发不出声响。他冲医生指指自己的衣兜,又冲红裙女人伸出三根手指女人忙不迭叫,哎哟,我的亲大爷,你就是要三十块我也给!

医生翻开老人的小本本,打电话给他儿子,他儿子的车几乎和救护车一起到达。

老人的儿子衣冠楚楚,对医生千恩万谢,据说他在市里开一家五金公司

老人的儿子默默地救护人员一起把父亲抬上救护车。临走拜托医生照管老人的修车摊。

傍晚时候,一辆农用车停在诊所门口,下来三个年轻,他们是来拉老人的修车家什的。医生不禁问,老人的儿子那么有钱,老人为啥还要摆这个修车?其中一个穿藏青色T恤、留平头、满脸青春痘的男孩哇一声哭,边哭边说,俺三爷修车挣资助俺们几个贫困生

    远去了,飞扬的尘土渐渐散尽,世界陡然宁静,那抹夕阳照得天地红彤彤一片

 

此文发表于家乡报纸《黄骅报》(具体日期,好像我得索了样报才知道,谢谢纪检委福利告知)虽然是内刊,却属于党报哦!而且,我的名字一下就给村里喜欢读书看报的老党员们知道了,把我那个夸啊,生生让我出名了呢!小小说习作《修车老人》

1391字)

地址:河北省黄骅市羊二庄镇八里庄《月霞卫生所》

周月霞

邮编:061109

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有