加载中…
个人资料
黄骅周月霞
黄骅周月霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,738
  • 关注人气:571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《乌海晚报》发文《执子之手是承诺,与子偕老是责任》

(2012-09-04 13:14:21)
标签:

杂谈

分类: 2012年发表作品存档

《乌海晚报》发文《执子之手是承诺,与子偕老是责任》


本文发《乌海晚报》05版,本土/声音。谢谢刘老师用稿。

http://www.wuhaidaily.com/e-eveningpaper.aspx

 

执子之手是承诺 与子偕老是责任
◎周月霞

    诗经有曰:“执子之手,与子偕老。”大致意思是,今生拉着你的手永结同心,与你永不分离白头到老。千百年来一直被国人传诵,成了生死不渝的爱情代名词。
    我们在一对对新人成婚时,经常听到主持人煞有介事地问新郎新娘:“你愿意吗?”新郎新娘深情款款地四目以对,异口同声地回答:“我愿意!”顿时,礼花四射,彩纸纷飞。在亲朋好友衷心祝福新人婚姻美满、白头偕老的同时,“执子之手,与子偕老”的过程就拉开了帷幕。因为“执子之手”的承诺已经当众许下,今后双方要让大家看到的是,在奔向“与子偕老”的过程中如何去做。
    如今,人们对婚姻有如此担忧并不稀奇,因为做到“与子偕老”的确不容易。有媒体报道,一对耄耋之年的老夫妻竟打起了离婚官司:两位加起来快180岁的老夫妻,已走过钻石婚,育有五女二子,竟然为了一笔房屋拆迁款打起了离婚官司。执子之手几十年后,难道真的就不能与子偕老了吗?
    我有一个同学在民政局上班。他经常说,他们单位的结婚登记处和离婚办理处仅有一墙之隔,他的心情每天都在被登记结婚的喜悦和手执绿色离婚证的失落中相互纠结着。由此,他总结出一句话:执子之手很容易,与子偕老简直比“神九”上天还难啊!
    也不怪他如此悲观,放眼去看,满大街手拉手、柔情蜜意的情侣不时映入眼帘,偶然发现一对白发老年夫妇,一起搀扶漫步夕阳之下,简直有点像看见稀有动物的感觉。那些几十年夫妻为离婚分财产大打出手、对簿公堂者;老公因婚外情,彻底抛弃结发妻子,买凶杀人、锒铛入狱者;因一方身患顽疾,另一方像躲避瘟疫一样离家出走者……这些看似极端的个案就那么真实、残酷地出现在你我的眼前。
    其实,执子之手是誓言,与子偕老却是责任。
    2012年7月11日,北京东城法院庭审现场,被告廖丹打断了检控方的陈述,满眼热泪地说了句:“您别念了,我都承认!”整个法庭哗然,很多知情人热泪盈眶。廖丹,一个41岁的北京男子,他为了让身患尿毒症的妻子能一周做上两次透析以维持生命,竟私刻公章伪造收据……
    廖丹说,自从她跟了我的那天起,我就有义务照顾她,现在她得病了,只要她在就得治病。
    廖丹的妻子说,看来我嫁对人了,他都为了我到了这个份上了,我还能埋怨他什么?
    廖丹为了妻子不惜铤而走险,以身试法。既然犯了罪,就必须受到惩罚,这点毋庸置疑。但换个角度来看,廖丹却是有情有义之人,他不离弃糟糠之妻,做到了真正意义上的执子之手,与子偕老。
    欷歔感动之余,我认为,执子之手是人们赋予婚姻感情的一种开始和形式,而与子偕老才是进行实际婚姻生活的具体、真实的过程和结果。之所以有那么多人执子之手后却不能与子偕老,最大原因是他们没有树立正确的择偶观与婚姻观。择偶时不慎重,轻易说出“我愿意”,事后却不重承诺。倘若觉得不合适,可以不结婚,何必“试婚”毁承诺,为离婚找出种种理由和借口。我们不是强制谁执某人之手后非得与之偕老,但我们要提倡守承诺、重责任的婚姻观,一旦做好充分准备决定步入婚姻,就要开始对自己、对对方、对家庭、对孩子负责。
    在中国婚俗中,迎亲车队的打头车辆为白车,大红色嫁妆里醒目的是白枕套,寓意一对夫妻能够白头到老,只有“守承诺、重责任”的人才有资格承受这样美好的祝福。



来源:乌海日报  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有