加载中…
个人资料
黄骅周月霞
黄骅周月霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,738
  • 关注人气:571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说《涩》发《小说者说》创刊号

(2012-02-26 16:23:52)
分类: 2012年发表作品存档
《小说者说》杂志农历壬辰年子鼠卷(创刊号)目录
(2012年3月出版)


总编辑:章建
执行主编:李明亮
副主编:江东璞玉 冯伟山

刊名书法:何俊田


卷首·实话实说
01 章建这个人……………………………………李明亮

推荐·乡土传奇
04 看这一对………………………………… 李洪臣
06 古 董………………………………………耿春元
08 绝症……………………………………… 冯伟山
10 院 子………………………………………王文钢
12 樱桃红了………………………………… 杨超然
14 父亲的豆腐……………………………… 张振旭

短篇·深度叙述
16 村里要招商 ………………………………郑武文
22 泪流满面………………………………… 刘正权
28 桃花的战争……………………………… 蒋新磊
32 血飞起来……………………………… 中山黑威

展台·凡尘百态
35 再赌500万……………………………… 邵火焰
37 新诗特别奖……………………………… 李 
39 酒仙传奇………………………………… 马汝建
41 能人狗子………………………………… 王永山

方阵·说吧说吧
42 龚继岳小小说两篇…………………………龚继岳
45 武勇坤小小说两篇…………………………武勇坤
48 魏庭梅小小说两篇…………………………魏庭梅
52 蒋寒小小说两篇……………………………蒋 
55 胡云山小小说两篇…………………………胡云山
58 何献国小小说两篇…………………………何献国
61 凤凰小小说两篇……………………………凤 
64 冷清秋小小说两篇…………………………冷清秋
67 吴琼小小说三篇……………………………………吴 

空间·内心花园
71 我的邻居朋友………………………………曹 
73 火车偏轨,要伤人的………………………蒋玉巧
75 涩……………………………………………周月霞

掌上·微观世界
77 桥塌了………………………………………云 
78 爷爷的膝盖…………………………………吴宏鹏
79 朝三暮四……………………………………刘玉行
80 瞬间…………………………………………左明戈

艺苑·水墨光影
封三 为底层劳动者歌唱(摄影)……………李明亮
封底 沧浪之水(国画)………………………吴东洲


主办:《小说者说》杂志社
协办/策划/版式:台州人峰文化传播有限公司

投稿邮箱:xszszz@163.com
编辑部地址:318050 浙江台州路桥区妙智街27弄10号
电话:0576-82779066


告读者
本刊为公益性质原创小说民刊(暂定为双月刊),以小小说为主,兼中短篇。来稿一经刊用,即奉样刊及薄酬。投稿一月内如无回复,请另行处理。
欢迎对杂志提出批评和建议,感谢您的支持!

 

 

文/周月霞

 

 

 

 

    窗外,秋雨萧瑟连绵了两个整天。窗台上的仙人掌已经打了一个淡白色的花苞,它厌恶的吞吃着弥散的烟雾,怎么也弄不懂失宠的原因。    

   小店里,刺鼻的烟草味道足以把破门而入的顾客推出好远。他不愿意这时候有人来,远处雨中的山峦就是他眼底的色调。屋内除了他抽吸的嘶嘘,就是墙上的挂钟乐此不疲地滴答。他的手已不止一次地被烟头烫到了,他享受这种感觉,不提防地、钻心地,就如同那天他看到她的第一眼,突兀的、针刺似地,每一根神经为之一颤的、痛!
    在他眼中,她美丽如初,清澈如湖的双眸,温婉端庄的神态。那双从小牵到18岁的,十指紧扣,涉水爬山也不曾松开的手,纤纤手指,左手背上一朵块硬币大小的梅花胎痕,今生他只想再牵一次,哪怕只有几秒!
    十六年了,这小小村落留下了他太多的回忆。即将高考,父亲轰然离世。他无法舍弃孤苦无依的母亲和三个弟妹,因此,他对她说,你去上学吧,我会给你一个幸福的人生!
    她考取了省里的重点,村里人都知道,他们这里应该出两个大学生。他还不算坚实的肩承担了一个男人所该承担的一切。她的来信让他感到生活不是只有辛苦。他劳作田间,汗水历练的他愈发强壮结实。三年后,她鼓励他去参军。她说,等她毕业,就去找他。为了那个美好的未来,他报名参军,离开故乡与亲人洒泪告别。
    他是海军,出海远到世界各大洲。三年里没有探过亲,没有见过她,可心里无时无刻都在牵挂,都在思念。他看到过海市蜃楼的奇景,幻境里和心爱的她相拥。他本可以留队做志愿兵,但想到故乡有她炽热的爱,他毅然选择了复原回家。
    然而,生活却同他开了一个大大的玩笑。
    他回家了,她却已经结婚生子,就在离老家10几公里的镇上上班。他整整三天没有吃东西,整个人被掏空一样。他没有去问她原因,他把自己关在房间里,一遍遍地读着她的那些信,他要把那些字都刻进心里。母亲已给他定下了亲事,在本村一家做上门女婿,望着母亲殷殷的笑脸,他说,不!
    他离开了家,把所有的钱都留给了母亲,只带了身份证,复员证,和她的情书。早春的暮色里,他沿着和她不知走过多少遍的石子路,义无反顾的闯出了大山。
    他给自己定下了目标,三十岁之前挣到三十万块钱,每年去全国各地旅游一次,每天把她的信读一遍……
    他用他的智慧、坚韧,在外打拼。他做过苦力,洗过盘子,睡过海南的马路,吃过山东的酸枣,甚至和别人讨过一个馒头的钱。
    终于,他成功了!
    终于,一次和母亲的通话中,母亲说,军啊,回家吧,妈妈老了,回来和妈妈过年!母亲苍老的语音,哀哀地恳求摧毁了他的心理堤坝,带着满怀的思念,忏悔,他回到了阔别近十余年的家乡。

家乡的变化很大,不变的是等了他八年的那个娇小的,憨憨的他未过门的媳妇。他知道,那是他的归宿。
    他在城里开了一家超市,雇着工人打理,自己却在村里开了一家小店。只是为了离着她比较近,可以从别人的口里得知她的些许的信息。虽然他的小媳妇每天像宠爱孩子一样的疼着他,但他心里的那个结,始终拴在那儿,岁月没有使之松懈,反而越发束紧了他的胸怀。
    那日,他和她相遇了。

    熙攘的小街,她就那么突兀地飘进他的眼里。他呆住了,他曾无数次想象过遇到她的情景,如何用力地拥抱她,温柔地握执着她的手,贪婪地凝视岁月如何雕琢了她的容颜。然而,真真的见到了,他的脚却没有挪动,只是提起全身的力道问了一句,你好吗?她爽朗的笑了,走,去我家吃饭!一转身,他才看到她的身后有一个几乎赶上她高的、帅气的小男孩。

    男孩拽起他母亲的手要离开了,她抛下了雕塑似的他,轻盈如惊鸿一掠,“哪天咱们同学都聚聚吧!”熟悉又陌生的声音在他耳边飘远。
    砰!小店的门被人推开了,军儿!你媳妇要生了!母亲冲了进来,急切而喜悦地惊呼把他从沉思里拉回。
    产房里响亮的哭声使他悬起的心终于平稳。女儿的小脸真实,生动的被他捧于手中,他感到了从没有过的自豪与成功。生活仿佛一下变得多姿多彩,自己的拼搏奋争都只是为了这生命的诞生!柔抚女儿细嫩的,近乎透明的小手,他惊得瞪大了眼睛!

    女儿左手背上赫然有一块梅花般的胎痕!眼泪,夺眶而出,他不去擦拭,一任它滚滚地流下来……

(1623字)

作者:周月霞

地址:河北省黄骅市羊二庄镇周庄 周志强(收转)

邮编:061109

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有