加载中…
个人资料
黄骅周月霞
黄骅周月霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,882
  • 关注人气:571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说习作《聚会》

(2011-07-05 00:37:57)
标签:

我们曾经

走过青春

杂谈

分类: 和小说有关的文字

                                         聚会

 

                                         文/空谷幽兰

 

    五个半老徐娘,一路欢声笑语走入餐馆。月坚持要喝山楂的果汁,这里却没有,因为她想起了20年前,一起在英的家里喝的山楂汁。掠过许多食客的瞩目,梅咬了咬鲜红的唇说,走吧,这里没有雅间了。

    “女人坊”的果汁品种很全,坐到二楼雅间的红木椅子上,望着去点菜的四个人的背影,月突然忧郁起来。

    月之所以下定决心答应梅来聚一聚,是因为前天在网上加到梅的时候,好久才想起曾经是同桌的梅的名字,她突然就有了见一见她的冲动,在一起吃饭却始料不及。

   “喂!拜托!把你的老婆借给我们20年没见面的同学,哎!都是女人!几个小时而已!”英在给月的老公打电话,得到的是略带不满的回答:饭都做好了,她爱回来不回来!

    月的脸涨红了,八只眼睛聚焦到月的脸上。

    月讪讪地笑了笑,“不用管他,来!为了我们这次聚会,干杯!”血红的山楂汁怎么也喝不出20年前的味道,不知道是因为心情还是因为几只有了变化的手。英中指上有颗精致的白金戒,梅手腕上金灿灿的手链,君有事没事地就抚摸着戒指上的蓝宝石,兰好似在故意嚷,你们可得小心,杯子别碰上我的玉镯,打碎了就一万多哦!月再也没有主动举起过杯,因为她的手不仅糙,而且空空如也。

    月知道她们都很能喝,她知道一起喝果汁是在照顾自己的情绪。

    第一个菜上来了,服务员说,碧丝粉黛来了。月没动筷,元白菜炒粉条,老公天天给自己做。

    第二个菜上来了,海鲜拼盘,君夹了一小块儿,噗的一声吐到了食碟里,夸张的尖叫起来:换一盘,这鲈鱼不新鲜!她的皮肤奶油一般,一点也不像40岁的样子,因为激动闪着红光。月没有食欲,却对君的皮肤很羡慕:君,你真的不愧是卖化妆品的,皮肤怎么保养的那么好?君冷眼送走端着菜悻悻的服务员,偏过脸,笑了,仔细的端详了一下月:哎呀呀,你的皮肤太糟了,到我这儿做美容吧,每次我都给你打八折,一年下来,保管让你年轻10岁!

    月很神往地盯着君的脸,不住的点头,眼神飘忽在每一个女人的脸上,是都比自己年轻啊!

    隔壁雅间里,传出了嘈杂的男人们的劝酒声,她们这里却突然安静了。

    “月,你老公怎么这样不给你面子,我们可以想象得到,你每天在过什么样的日子!”梅义愤填膺“等一下,我亲自送你回去,我倒要看看,他如何回答我!”

    “算了,夫妻之间的事,最好外人不要干预太多的。”君好似深有体会,明媚的眸子里突然有点发暗。

    “我看还是别说这些了,不然,月该哭了!”英的语气很郑重,她知道,月是怎样的人。

    “月,你怎么有那么好的文笔,我真的是佩服到家了!”兰终于找到了打破僵局的话题,“是啊是啊,你是我们这里的才女!”月在赞扬气氛里明显感到了不适,她的脸一下红到耳根,尴尬的喃喃:“哪儿啊,都是瞎写的!”她终于举着自信的筷子夹起了一小块肉,她听见服务员说这道菜叫:欢聚一堂。

   “对对,月,吃这块带皮的,美容的!”

   “不要想那些不开心,回去不要理他!”

   “我们以后一定要多聚聚!”

   餐桌上布菜、满杯的热情终于达到高潮。

 

   月一直在听,像一个木偶似的机械的牵动嘴角,望着她们笑。直到那四个女人忽的都拉开外衣,叫她看他们的胸衣,都是梅代理的名牌,月忽然明白了老公不希望她来的原因。

   月开始拿出手包里的手机,不时地盯一眼。

   英好像看出了什么,拉着月上洗手间。英盯着月的眼睛看了好久:“月,知道吗?其实你很幸福。梅做连锁品牌,银行里有几十万元的贷款,每天赚到的钱除了工人工资,门面出租,所剩无几;君的老公因为销赃罪刚刚从监狱里放出来一年,死活要让君再给他生一个儿子,她不同意就每天跟她吵;兰呢,她从17岁进工厂上班,被厂长睡了,厂长撇下还在坐月子的媳妇,跟她结了婚,她一直就背负着第三者的恶名,但是有谁替她考虑,那时候她怀孕了啊!到现在虽然儿女双全,但是老公在外面养着多少个女人,她自己心里很清楚……

   窗外,阳光慢慢的从云层里钻出来,洒满了整条街。手机提示老公来了信息:早回来,别忘了这顿饭咱买单。月的眼睛湿润了。

   聚会结束了,月坐在公交车上给英发了一条信息:知道你有类风湿,保重自己!下次聚会我还会来,真的

 



此贴已被清晨写圈子推荐到新浪首页

小小说习作《聚会》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有