加载中…
正文 字体大小:

企业执行力与部队执行力有什么区别

(2014-06-28 08:46:27)
标签:

执行力

我们

跟进

  执行力,就个人而言,就是把一件事情干好的能力,就企业而言,就是把长期的战略、方针一步一步落实的能力。执行力成为企业成功的一个必然的条件,企业的成功离不开执行力。
 

  谈到执行力,很多的老板、职业经理人、中层管理人都很头疼,都会抱怨我们的下属不听话,安排的工作不能够按时完成。在谈到执行力,很多人都会说:部队是执行力的代表。的却如此,但是我要提醒大家的是:部队的执行力是任何一个公司、一个企事业单位都无法学习的到的。
 

  记得总部大比武特训班的时候,很多广西的企业家纷纷到我们的特训基地,请教我们这些精英如何训练执行力,如何提高执行力。当时负责我们训练的特警大队长说了一句我到现在才明白的话:地方任何一个企、事业单位没有办法学习到部队的执行力。
 

  2004年12月退伍后,我进了两个工厂,做过警卫班长、车间组长、车间主管、生产主管,现在在一家公司做管理工程师,做管理也快有3年了。在日常的管理工作中出现过不少的问题,我也经常反思部队的执行力和工厂执行力度的区别,到现在我才明白当时我们特警大队长的话。
 

  为什么我们公司我们部门的执行力不强?为什么我们不能学习到部队的执行力?通过在部队当班长的经历结合公司的实际,我认为主要原因有五个方面:
 

  1、执行文化未形成。在部队强调的是:一切行动听指挥,党指到哪里我的枪打到哪里,因为执行的任务不一样,在我们特勤中队更是如此。只要是集合,队长就强调执行力。在我们的公司有这种文化吗?
 

  2、管理者没有持续的跟进工作。在公司我们很多的管理人员安排的工作很少有检查、有跟进的。在部队打,扫宿舍和跑10公里是每天的必须工作。我在每天早上出操前检查我的兵打扫宿舍的时候的唯一办法就是:那一张干净的面巾纸来擦地面,如果面巾纸上没有一点黑的就过关,否则就重来。在公司我们很多的管理人员安排的工作很少有检查、有跟进的,更别说如此严格的检查了。
 

  3、制度出台不够严谨。在部队的时候,我们班长、队长说安排的每一个工作都是命令,都是行动的方向,没有更改的。再看看我们公司的管理,有些方案没有经过论证就出台了,领导安排的工作说的话那是朝令夕改,结果导致政策变换比较频繁,连续性不够。
 

  4、在执行的过程中,流程过于繁琐,形式的东西多。在部队的时候我们的一个命令发出的流程是很简洁的,没有那么多乱七八糟的形式东西。再看看我们企业形式注意、官僚主义非常严重。
 

  5、环境不一样。部队执行力是:强制性的,没有任何讨价还价的余地,这个特殊的环境也是企业没有的。部队不用担心人员流动,不用担心训练强度大了人员离职,只要你穿上了军装,不管死活你必须干满两年。就拿我们在部队日常的徒手十公里越野来讲;你必须在40分钟内跑完,没有达标的个人给你3天的时间自己训练,再不达标的新队员立即淘汰你的名额,老队员强化训练,别人徒手跑,你就穿沙背心扛着枪跑,别人跑10公里,你跑15公里。总之你所要想到的就是达标,你没有别的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有