加载中…
个人资料
谢德全xdq
谢德全xdq
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,380
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]决定成功的“十商”--德商智商情商逆商胆商财商心商志商灵商健商(二)

(2015-04-01 00:19:05)
标签:

转载

分类: 心理健康
法律顾问--您身边的法律向导 张慧刚公益律师团队
热线:010-86320688  15901237558  010-62562723
QQ号:5999438   邮箱:
zhanghuigang0612@126.com
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/lawyer08
                  决定成功的“十商”
--德商智商情商逆商胆商财商心商志商灵商健商 (二)
 
4. 逆商(AQ)

  1997年,美国著名学者、白宫知名商业顾问保罗·史托兹博士写就出版了《AQ——逆境商数》一书,逆商开始被人们了解和接受。逆商(Adversity Intelligence Quotient,简写成AQ),是指面对逆境承受压力的能力,或承受失败和挫折的能力。当今和平年代,应付逆境的能力更能使你立于不败之地。巴尔扎克说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,而对于弱者则是一个万丈深渊。”卡耐基说:“苦难是人生最好的教育。” 高尔基谈到自己的生活经历时说:“生活的情况越困难,我越感到自己更坚强,甚而更聪明”。名人之谈告诉我们:伟大的人格只有经历熔炼和磨难,潜力才会激发,视野才会开阔,灵魂才会升华,才会走向成功。一个人吃常人不能吃的苦,必然做常人不能做的事。

    任何国家和地区的富豪,约八成出身贫寒或学历较低,他们白手起家创大业,赢得了令人羡慕的财富和名誉。他们没有一个是一帆风顺,不经失败和挫折就获得成功的。美国汽车业超级明星艾柯卡以其卓著的才能和辉煌的成就成为美国人心目中的英雄。然而,世上没有哪位企业家像艾柯卡那样命运坎坷,大起大落,几经沉浮。他从一个默默无闻的推销员登上美国福特汽车公司总经理的宝座,后又被福特董事长一脚踢出福特公司的大门,从权力之巅落入谷底。可他雄心不灭,从逆境中奋起,当上克莱斯勒汽车公司的总裁,把这家濒临倒闭的公司从危境中拯救过来,奇迹般地东山再起,使之成为全美第三大汽车公司。他那锲而不舍、转败为胜。与逆境抗争的奋斗精神使人们为之倾倒。在经爱最大考验的时刻,艾柯卡这样的勉励自己:“我要振作精神,继续奋斗,我不能听天由命,我要跟命运搏斗,我要把痛苦化为力量,设法有所建树。” 

  逆境不会长久,强者必然胜利。因为人有着惊人的潜力,只要立志发挥它,就一定能渡过难关,成就生命的辉煌。

    5. 胆商(DQ)

  2001年,中欧国际工商学院的执行院长刘吉教授提出了胆商的概念。胆商(Daring Intelligence Quotient,縮写成DQ)是一个人胆量、胆识、胆略的度量,体现了一种冒险精神。胆商高的人能够把握机会,该出手时就出手。无论是什么时代,没有敢于承担风险的胆略,任何时候都成不了气候。而大凡成功的商人和企业家,都是具有胆略和魄力的。亿万富豪李晓华以拥有法拉利跑车的第一个中国人而闻名遐迩。李晓华精于在风险中操控机遇,在商界的胆略是不得了的。1989年“6.4风波”之后,香港楼价下跌,不少人对前景感到迷茫,而李晓华却大量低价收购楼花,不少人都替他捏了一把汗。但半年之后,香港楼价一路攀升,李晓华瞄准时机,尽数抛出,买卖之间,跻身亿万富豪之列。当时李晓华把全部的资金投在这个房地产上,这需要何等的胆识!不久,李晓华又出人意料的把自己的所有资产3800万美金,再次倾囊而出投标注入马来西亚的一条高速公路上。其理由是了解到马来西亚在高速公路的附近发现了一个油田,一旦公布它的蕴藏量,这条公路就会大大增值。但如果到期不公布它的蕴藏量,所抵押的全部资产和投入的现金就会全归银行,李晓华就会从亿万富豪变成一个穷光蛋。然而,李晓华凭借超凡的胆略和魄力,赢得了这次“豪赌”。更惊险的是,如果消息晚14天公布,他同样将血本无归。

有人评价李晓华能一次次的赢,除了他具有非同寻常的商业眼光和理性分析之外,认为他更敢于比别人冒险。而李晓华认为,危险越大,商机越大。

  6. 财商(FQ)

  1999年4月,美国房地产和小型公司投资人罗伯特·T·清崎和注册会计师、资深经理和咨询专家莎伦·L·莱希特两人合著了《富爸爸·穷爸爸》一书,首次提出了财商概念,轰动了全美和世界。在当今时代,它的提出完全符合人们追求金钱、发财致富的心理。财商(Financial Intelligence Quotient,简写成FQ),是指理财能力,特别是投资收益能力。没有理财的本领,你有多少钱也会慢慢花光的,所谓“富不过三代”就是指有财商的老子辛辛苦苦积攒下来的钱,最多最后也会败在无财商的子孙手中。财商是一个人最需要的能力,也是最被人们忽略的能力。

  对于我们来说,父母就很“穷爸爸”,只教我们好好读书,找好工作,多存钱,少花钱。赚得少一点没关系,关键是稳定。他们从没教过我要有财商,要考虑怎么理财。所以,财商对我们来说是迫切需要培养的一种能力。会理财的人越来越富有,一个关键的原因就是财商区别。特别是富人,何以能在一生中积累如此巨大的财富?答案是:投资理财的能力。台湾海峡交流基金会董事长、和信企业集团会长辜振甫和台湾中国信托银行董事长辜濂松(辜振甫的侄子)就是一个很好的例证。外界总想知道这叔侄俩究竟谁比较有钱。辜振甫的长子辜启允非常了解他们,他说:“钱放进辜振甫的口袋就出不来了,但是放在辜濂松的口袋就会不见了。”因为辜振甫赚的钱都存到银行,而辜濂松赚到的钱都拿出来投资。而结果是:虽然两个年龄相差17岁,但是侄子辜濂松的资产却遥遥领先于其叔辜振甫。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有