加载中…
个人资料
谢德全xdq
谢德全xdq
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,380
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]提高记忆力十练

(2015-01-31 19:20:17)
标签:

转载

分类: 心理健康
原文地址:提高记忆力十练作者:
记忆力是人们学习工作生活最为重要的能力之一。无论一个人理解力多强,创造力多丰富,学习的知识,做过的事情,经历的事件,过后就忘,那就会和白痴一样。学生若失去记忆力,学习就会像猴子掰苞米,掰一个扔一个,科学家若失去记忆力,事事都要翻资料,那科研只能空谈,一个人日常生活若失去记忆力,那日子将会不可思议。人们常说某人记忆力超凡,过目成诵,一目十行,这种天生的能力有之,但也是极为罕见。即使某人有超强记忆能力,遗传因素只是记忆能力的条件之一,后天的练习培养也是必须的,否则,那点先天因素也枉然。现今确有记忆力超强之人,能把圆周率背几千位,几千字的文章很快就能倒背如流。还有所谓“记忆大师”,常常进行记忆表演,也不是什么“特异功能”,说明他们在记忆方面有一套方法,也是自己训练的结果。记忆能力是可以通过训练,掌握了一定的规律后,能大大提高的。
在日常生活中,什么事情记得最清?相信大家都会有些感受:电影,戏剧看一遍就能记住,故事情节记得最清;唱歌的歌词记得清;重大事件记得最清;和某种特殊事件有联系的事情记得最清;小时候的事情记得最清等。从中可以找到某些规律,借鉴用来训练提高我们的记忆力。怎样训练提高自己的记忆力?根据人类思维特点,从图像画面,加强刺激,提高兴趣,建立联系,化为动态,增强情节性等入手,科学地去培养提高记忆能力,一定会大有收获的。
训练记忆能力首先要静下心来,排除杂念,专心致志,集中精力,最好达到“入定”的状态。只有静心才能形成记忆的兴奋中心。其次是要注意发挥自己的特点特长优势来训练。无论做什么事情,都应变下意识为自觉,变被动为主动地进行。再就是做到眼,脑,手,口,耳,甚至肢体等多器官配合效果会更佳。
1,理解记忆(法)训练:理解是记忆的基础,如果一点都不懂也可以记下来,但那是事倍功半得不偿失的。要想记得快记得牢,就要弄懂所学知识,厘清各知识之间的结构关系,记忆起来就会十分轻松。要想理解得快,就要做到勤,勤动脑,勤动手,勤翻资料,勤笔记,勤动口,不耻下问等。知其然,知其所以然,比如记数学公式,特别是高等数学公式,公式的推导过程要明白(最好记住),公式就很容易记牢了。又如记古诗词,一定读懂“诗情画意”,诗词就容易记了。
2,系统记忆(法)训练:就是把所学知识系统化,按照一定规律,按照不同的特性,不同的结构等进行总结。可以按时间的先后,相同的背景,共性或特殊性分门别类横向或纵向总结。就像用不同盒子装进不同的东西,用时就从相应的盒子里取出。这样记住的是一类,不是单个记忆。可以使用列表法,图像法,结构图法等,把知识编织成网,变分散记忆为系统记忆。为使知识系统化,要及时做好总结,每个单元都做,不要积压过多,总结本身就是使记忆强化的过程。
3,比较记忆(法)训练:“比”是人们固有的心理,在生活中会比吃,比穿,比子女,比老婆,比老公,比成绩,必收入等等。在比的过程中,他们记忆清晰,经久不忘。把比较用在记忆训练中,会大大增强记忆能力。比较就是把要记忆的东西,按某种特性进行整理,比较异同,增强记忆刺激,增加记忆层次,达到强化记忆效果。
4,交替记忆(法)训练:交替记忆或叫分区记忆,就是把大块文章或大片数字段分成不同小块或小片段记忆,一段段分别去记。是把不同性质的识记材料按时间分配交替识记。由于相同性质的材料对脑神经的刺激过于单调。时间一长,作用于大脑的相应区域容易负担过重产生疲劳,会由兴奋状态转为保护性抑制状态,常常会感觉头晕脑胀,注意力分散,影响记忆。记忆过程中先记住的东西会抑制后记忆的东西,后记的东西也会影响先记的。比如要记ABCDE,首尾A和E要比BCD记得快和牢,尽量使中间部分减少,就能提高记忆效率。所以在记忆材料时,利用不同时间一段一段去记,最后串在一起整篇就记住了。具体做法:a,把重要的事情放在头或尾去记。b,把大块分段,增加头尾,减少中间。c,合理安排材料,尽量使材料性质区别,防止相互抑制。d,合理安排时间,合理休息(10—15分钟),利用零散时间,增加新鲜感。
5,讨论,讲解记忆训练:用讨论的方法与别人研讨问题,能最有效地加强记忆。当你要把自己的观点讲给别人,使别人接受时,会调动自己各方面最高的积极性,精力也最集中,给予大脑皮层的刺激也最强,记忆就最强。特别在与人争论时会用所有解数,无论是对还是错,都会留下最牢固的记忆。在讨论时,别人的思想,知识,观点都会直接充实自己的思想,形成立体氛围。平时,应多使用讨论,讲解的方法训练记忆,看一遍不如读一遍,读一遍不如给人讲一遍。不过,使用此法时要注意:动机要纯,态度端正,方法对头,增强团结,不要破坏和睦,达到共同提高。
6,联想(系)记忆训练:联想就是把当前感知和思考的事物从某种角度与其它事物联系起来,以便想到此事物就与有关事物联想出来,达到记忆的目的。由于客观事物之间存在千丝万缕的联系,各种知识之间同样存在各种关联,联想就成了思维的基本形式之一。当人脑接受某一刺激时,就会浮现出与之相关的事物,互相接近的,相似的或相反的事物之间最易产生联想。用联想来加强记忆也是人们常用的方法。联想可以从相似,接近,类似,因果,对比,特性等侧面去考虑。
7,重复,回忆,背诵训练:重复就是多次进行某一行为,重读文章,重做题目,复习等均是在重复。重复可以刺激大脑加深记忆印象,重复多少次为佳,因人而易,因知识而易,实际上人人都在应用。一般来说重复3——7次为佳,过多重复会因情绪厌倦,反而造成精力浪费。回忆是更重要的训练方法,俗称过电影,回忆就是在脑海中呈现已发生过的事情,使所学知识或事物一幕幕重现,这种现象年纪越小越清晰,随着年龄增长会逐渐变得模糊,应及早应用此法。回忆不需要集中时间,随时都可进行,要利用零星时间,甚至休息时间都可。背诵是重复和回忆的延续,如果能很熟练背诵记忆就成功了。
8,自测记忆训练:测验或考试是加强记忆的重要方法之一,学习一段后都需要经过各种测试来检验知识掌握的程度。参加测验是激励学习记忆的强烈刺激,一般经历测验都是被动,变被动为主动就用自测的方式,自觉地加强所学知识的记忆。自测应注意多找不同类型的题目,可以多角度,多侧面理解知识,也可以培养我们随机应变的能力。
9,特征记忆(法)训练:依据要记材料事物的特点,特征,与众不同的地方,做不同的记号或不同形式去记忆。比如:
谐音法,记忆圆周率,3.14159...,谐音:山巅一寺一壶酒。
拆分法,把较长句子,数字串等,按一定规律分成组,或分成较短部分,这样更便于记忆。
首尾法,就是记住一句话的首句和尾句,可唤起中间内容记忆,多用于诗词记忆。
歌诀法,把要记内容编成歌诀或顺口溜,容易记忆。例如二十四节气歌。
提纲法,把要记内容,总结成提纲形式,压缩内容,篇幅变小,易于记忆。
图解法,把要记内容用图形或图示的方法,帮助记忆。根据各人的习惯爱好采用自己创造的各种灵活巧妙的方法,会大大提高自己的记忆能力。
10,思维导图记忆(法)训练:思维导图又称心智图,是表达发散性思维的有效图形,是一种革命性的思维工具,它简单而又极其有效。思维导图利用图文并重的技巧,把各级主题的关系,用相互隶属或相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像或颜色等建立起记忆链接,达到快速记忆的目的。它是把左脑的逻辑思维和右脑的形象思维结合起来,用图形化的工具表现人的思维过程,将思维过程图形化,隐性思维明显化。
人的大脑由两部分组成,左脑负责逻辑思维,词汇,数字,顺序,分析。右脑负责空间意思,形态,节奏,想象,色彩。我们平时记笔记只用一种颜色,计算,抄写等只有左脑工作,左脑细胞超负荷工作会造成疲劳,而右脑休息,造成浪费。如果我们用不同的颜色,圈圈点点,框框画画,记着不同记号,就会大大提高记忆效率。利用思维导图,可以使思维想象,联想扩展到极致,用关键词法使注意力集中于关键点,采用颜色图形可以充分刺激大脑提高记忆力。
思维导图的制作:1,把主题放在纸中央,要清晰有强烈视觉效果。2,用树形格式排列课题要点,从主题中心向外扩展,相关内容用箭头连接。3,用关键词表达各分支内容。4,使用符号,文字,颜色,图形及其它形象表达不同内容。5,用箭头或自己兴趣符号连接各分支,促进立体思维。6,依自己风格绘出你的导图。7,精简你的思维导图,提炼至最精。最后整理你的思维过程,一副加强记忆的导图就成功了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有