加载中…
个人资料
谢德全xdq
谢德全xdq
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,300
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]为什么孩子们都厌恶家长的唠叨?

(2014-10-10 16:00:41)
标签:

转载

分类: 心理健康

导语:为什么家长的反复提醒和教育都不会被孩子所接受,甚至还会故意和家长作对,让他往东他偏往西?为什么孩子们都厌恶家长的唠叨?燕园博思心理咨询中心专家提示,孩子不听话,问题不一定出在孩子身上,如果家长的教育方式让孩子反感,那让孩子听话就会困难重重。

[转载]为什么孩子们都厌恶家长的唠叨?

   有80%的孩子都表示不喜欢家长的唠叨。最让他们受不了的就是妈妈反复说“一定要好好学习啊”,一天能说上好几遍,早上去上学的时候说,下午回家时说, 晚饭时还要说。或者是反复提醒,比如天冷了要多穿衣服、要下雨了别忘拿伞、出了汗别脱衣服小心感冒。还有妈妈“翻老账”的各种言论和行为。

  妈妈们似乎是家庭中最爱扮演这种唠叨的角色,但妈妈们也她们的委屈,自己所做、所说的这一切都是为孩子好,短时间内不断重复,就是为了引起了孩子的注意,让他们注意自己的健康和生活,他们不领情也就算了,还要反感,甚至产生逆反行为,故意跟自己作对。

   其实,这种重复的刺激过多、过强,持续的时间时间过久,都会而引起心理极不耐烦或反抗的心理现象,成人对这种不断重复、过度冗长的刺激都有反抗心理,更 不用说孩子们了。其实家长没有必要过度关心孩子的方方面面,孩子的很多能力都是在生活的经历和各种试错中得到提升的,比如天气很凉,孩子忘记了加衣服,这 次挨冻的滋味会让孩子长个记性,下次天气变化的时候主动增减衣服。当孩子犯了错误,家长在教育孩子时长篇大论,会让孩子养成“左耳听,右耳出”的坏毛病。 从孩子开始上小学开始,孩子会在生活中自己总结各种经验,他们需要学会自己适应环境和调整状态,家长根本就没有必要天天向孩子灌输这些经验。

   另外,“翻老账”的做法也会大大增加孩子的逆反心理,这种做法仿佛家长抓住了孩子的把柄。孩子的心理承受能力是有限的,他们受到批评并意识到自己做错 时,会有内疚,需要一段时间恢复心理平衡。家长这种“翻老账”的重复批评的做法很容易使孩子再次体验到内疚感,仿佛自己永远都会错下去永远不会改似得。孩 子必须不停重复平衡自己的心理,长期下去,这种内疚就无法回归平静,进而转变成反感心理和逆反心理。因此,家长要坚持孩子犯一次错,家长只批评一次的原 则。如果孩子在短时间内又犯了同样的错误,这时家长们要注意,感受一下孩子内心是怎样的,他们是没有吸取教训还是故意犯错的、为什么会犯错,换一个角度、 换一种方式教育孩子。

   教育心理学家认为,总是站在家长的位置,用高高在上的态度告诉孩子该怎么做,而且还是反复的“唠叨”,这种教育方式很难起到教育应有的效果。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有