加载中…
个人资料
谢德全xdq
谢德全xdq
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,484
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]暗示对学习成绩的重要影响

(2014-09-14 23:47:21)
标签:

转载

分类: 心理健康

    如果你是一个学生家长,我想告诉你一个事实:没有所谓的好学生,也没有所谓的差学生。一个学生不好的成绩只是表明他的心理出现了问题,需要家长即时的关注。

[转载]暗示对学习成绩的重要影响

    随着时代的进步,如今,已经有相当多的家长认识到心理健康的重要性。不过,目前,大多数家长认为对心理健康的认识,仍然主要关注在子女是否有什么心理疾病上。所以,虽然现在很多学校都有专门的心理咨询师帮助学生缓解心理压力,但是很少有人知道,健康的心理对学生的成绩甚至有着至关重要的影响。

1968年,美国著名心理学家罗森塔尔景做了一个发人深省的实验。他和助手们来到一所小学,说要进行7项实验。他们从一至六年级各选了3个班,对这18个班的学生进行了“未来发展趋势测验”。之后,罗森塔尔以赞许的口吻将一份“最有发展前途者”的名单交给了校长和相关老师,并叮嘱他们务必要保密,以免影响实验的正确性。其实,罗森塔尔撒了一个“权威性谎言”,因为名单上的学生是随便挑选出来的。8个月后,罗森塔尔和助手们对那18个班级的学生进行复试,结果奇迹出现了:凡是上了名单的学生,个个成绩有了较大的进步,且性格活泼开朗,自信心强,求知欲旺盛,更乐于和别人打交道。

心理学界把这种现象就称为“罗森塔尔效应”,认为人的情感和观念会不同程度地受到别人下意识的影响,而人们也会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示。

心理暗示,对学生的成绩有着非常重要的影响。许多时候做父母或老师的没有注意到,有些时候自己一些不小心的语言就会伤害到孩子的自尊,并给他们形成一个不良的暗示。对于这种不方的暗示,可以用催眠的方法将其去除掉。

有个家长带着自己刚刚升入高三的女儿来到我的工作室。她告诉我说,自己的孩子在中考的时候是以优异的成绩考入一家市重点高中的重点班。但是,从高二起,孩子的成绩突然不知道什么原因大幅度下滑。以至于上学期的期末考试在班里排倒数第几名。这个家长怎么问孩子,孩子也不肯和她讲,问急了就哭。因为马上就要上高三了,所以家长很着急,就把孩子带到我这里,希望我能够帮助孩子。

还好,孩子还是比较配合我进行心理治疗的。于是我给孩子做了个催眠。当孩子进入催眠状态之后,我对她讲,让她把所有的主观意识都放下,让潜意识配合我们找到她成绩下滑的原因。结果这个小姑娘不一会儿就开始哭泣,告诉我,自己在高一最后一学期的时候,因为有道数学题做错了,老师有些生气,无意中说了一句:“你根本没有理科天赋。”

就这样的一句话,让孩子从此心理蒙上阴影,失去了信心,成绩开始下滑。而成绩越差,她的信心就越不足。到后来,竟然从一个优秀的学生沦落为班里的差生。

我问她:“你真的认为你是一个差学生么?你真的觉得自己没有理科天赋么?”

她一边哭,一边回答道:“我不想做一个差学生,我初中、高一的时候,理科一直都非常好。”

我搬来一把椅子放在她的面前,告诉她:“现在这把椅子上坐着你的那个老师,你能看到么?”

“可以的。”她回答道。

“好,那你就把你想说的话和这个老师说一遍。告诉她你是一个好学生,你拥有非常好的理科天赋。”

刚开始,小姑娘在面对坐在自己面前的老师还有些拘谨。在我的鼓励下,她终于鼓起勇气,对着老师说:“老师,你错了。我非常喜欢理科,我拥有非常好的理科天赋。我一定会用一个好的高考成绩向你证明的。”当孩子说完这句话的时候,长长地吐了一口气。我知道,她心里的这个疙瘩应该算是解开了。

一年以后,这个家长很开心地告诉我,她的女儿以非常好的成绩考上了北京的一家重点大学。

事实上,许多家长对孩子的心理并不了解,当孩子出成绩下滑的时候的问题的时候,没有想到从心理方面去解决问题,而是用给孩子找家教的方式解决,从某种程度上去讲,属于舍本逐末。我希望那些家长看完这片文章以后可以了解一些心理学的知识,从而更好地去让孩子适应自己的学习生活,并有一个理想的成绩。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有