加载中…
个人资料
谢德全xdq
谢德全xdq
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,484
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《师经》《心理学效应在教师工作中的启示》之马太效应(威海三中 &

(2014-08-02 00:43:17)
标签:

转载

分类: 心理健康

《心理学效应在教师工作中的启示》之马太效应

(威海三中  吴宾)

有这样一则故事:一个国王给三个仆人每人一锭银子,让他们去做生意。结果第一个仆人赚了10锭银子,于是国王奖励给他10座城池。第二个仆人赚了5锭银子,国王就奖励给他5座城池。而第三个仆人仍旧是1锭银子,于是国王将第三个仆人的1锭银子赏给了第一个仆人。这种让贫者越贫,富者越富的现象,就是“马太效应”。

在教师工作中,“马太效应”无处不在,无时不有。

学困生的基础差,学习效率低,用在学习上的时间短,结果学习成绩与优生的差距越来越大。而优生呢,基础扎实,学习效率高,学习时间长,成绩越来越好。所以,改变学困生的学习成绩,往往是从延长他们的学习时间开始的。因为能力的培养是缓慢的,让学困生的能力超越优生,是很困难的,但让学困生的学习时间超过优生,则比较容易,当天就可以做到。

有些民办的复读的学校,学生经过“高四”一年的学习,成绩提高了100多分,由名落孙山变成一本上线。那么,这一年里,对于提高成绩起到关键作用的,就是延长了学习时间。当然,我们不提倡复读,也不提倡毫无限制的延长学习时间。但是,在高中阶段,给学生一个合理的作业量,是有助于提高学生的学习成绩的。同样,课堂上,若老师旁征博引,讲课讲得“天花乱坠”,学生讨论的“热火朝天”,学生成绩不一定好;相反的,老师按部就班,注重练习和训练,学生的成绩则可能更好。

对于老师而言,如果能当班主任,则机会更多一些,成功的几率更大一些。班主任工作千头万绪,工作累,任务多,几乎每个学校在各个方面对班主任都有政策上的倾斜。例如,竞聘中层领导必须班主任工作满多少年,职称评定时班主任加多少分,优质课比赛等必须是班主任等等。

有些优秀的有能力的老师,觉得班主任工作累,主动申请不当班主任,结果发现很多能力不如自己的同事,在各个方面逐渐超过了自己,就开始埋怨不公平,其实这是不应该的。学校的很多机会、资源,更倾向于给那些为学校付出更多的老师,而不是仅仅看老师的高低。所以,建议有能力的老师,应该当班主任,为学校多做贡献,如果不这样,即使受到不公平的对待,也不要有怨恨。

“马太效应”也有一些不好的影响。我2002年毕业参加工作,那时正是多媒体课件兴盛的时候,我几乎囊获了全部关于课件的奖项。县里比赛我是一等奖,到市里还是一等奖,省里还是一等奖,而且每次学校把比赛的机会都给我。直到2007年课件比赛被取消,我总共获得大大小小几十个奖,甚至获得了与课件比赛有点关联的山东省优秀电教员,而我的同事在课件方面几乎一个奖也没有。

现如今,虽然课件比赛取消了,但优质课比赛、论文比赛、课程资源比赛等仍然存在。而且参加的,总是那几个老师,当然每次那几个老师也能获得很好的名次,可是这对于学校整体的发展,是极为不利的,有很多老师从没有机会参加任何一个比赛。因此,一些有远见卓识的校长,能清楚的看到这一点,就采取一定措施改善这种情况。第一次优质课比赛,让第一梯队的老师参加,第二次优质课比赛,让第二梯队的老师参加,尽管第二次比赛的成绩不如第一次的优秀,但是却有利于学校的整体发展。

一些政府荣誉的评选,也存在这样的因素。越是当班主任,越是有很多证书,获得政府荣誉的可能性就更大。如果一个老师一开始没有积极进取,后来想积极进取,可是为时晚矣,最后沦为可有可无的老师。

一个有好的生源的学校,最后中考、高考的成绩也很出色,那么这个学校下一次招生,优秀的学生更愿意报这个学校,这个学校的优生越来越多,升学率也越来越高。同时,因为这个学校有名气、升学率高,这个学校更容易招聘到优秀的老师,师资力量越来越强大。而不好的学校,优秀的老师会逐渐的另谋高就,优秀学生越来越少,学校越办越糟。

我们欣喜的是,很多地方用行政的手段实行划片招生,平衡生源质量;我们痛心的是,有些地方在打造“明星学校”,拉大学校间的差距。

学生公平、教师公平、学校公平是教育公平中的最主要因素,政府、学校、教师等应该通过努力实现教育公平,而不是加大“马太效应”。

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有