加载中…
个人资料
谢德全xdq
谢德全xdq
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,992
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]亲子关系 父母与孩子沟通的秘诀

(2014-06-11 11:04:32)
标签:

转载

分类: 家庭教育

  导读:

  孩子的成长,变得是好是坏,很大程度上是和家庭教育分不开的。每个孩子的身上都承载着他的父母以及家庭的继承,而良好的家庭沟通有利于促进健康亲子关系的形成,会让孩子的成长朝着积极健康的方向。燕园博思 北京心理咨询中心和您一起分析,怎样消除代沟,和孩子进行心灵交流,优化亲子关系。

[转载]亲子关系 <wbr>父母与孩子沟通的秘诀

  第一,成为孩子

  现代的孩子在家大多都是独生子女,也多数时间都被“困”于水泥墙内,他们在家没有玩伴,加上父母又总是喜欢扮演长辈的角色,用居高临下的姿态对待孩子,让孩子在心理上对父母有一定的疏离感和恐惧感。成为孩子,变成一个孩子,他们才感和你进行沟通,才会向你提出问题。

  第二,了解孩子

  了解孩子最好的方法就是沟通聊天,家长应该多腾出一些时间来和孩子相处,观察孩子都对哪些事物感兴趣,是不是最近遇到了什么苦恼的问题。可以多和孩子针对感兴趣的话题进行交流,缩短父母与孩子之间的距离感,激发孩子和父母聊天的激情,促进亲子关系

  第三,倾听孩子

  在很多家庭中,父母都扮演者绝对权威的家长角色,他们的命令孩子需要听从,不需要违抗。很少有家长会耐下心来,听听孩子的想法和渴求。沟通时相互的,在家长想孩子诉说,表达自己观点的同时,也应该接受孩子的表述,去听听孩子是怎么想的,有哪些需要家长帮助的地方。

  第四,感受孩子

   孩子幼小的心灵是敏感的,也许玩具坏了、布娃娃破了、小动物死了、和小伙伴闹别扭了等等这些事情在家长看来都是无关紧要的小事,认为孩子还小,这事很快 就会过去的。可是在孩子的严重,这些“小事”很可能就成为了很重要的事情,孩子很可能会难过好几天,也很可能满腹的委屈无法诉说。家长这个时候需要去理解 孩子,从孩子的角度去思考这些事情,鼓励孩子将自己的想法说出来,给予孩子精神和情感上的支持和鼓励。

  第五,回答孩子

   在学龄前的孩子都是好奇宝宝,在他们的眼中,世界是丰富多彩的,生活中随处都充斥着无数个为什么。如果家长只是简单敷衍,或是回答孩子“这事等你长大后 就知道了”,那么无形中就会扼杀孩子的创造性,或者让孩子形成了有问题不要问或是问了也得不到答案的错误方向上。家长应该珍惜孩子的好奇心,对孩子的问题 要有耐心,并且认真回答,以适合孩子年龄特点的方式讲解。

  良好的亲子沟通,有利于父母对孩子的理解,也有利于孩子心理的健康成长。燕园博思北京心理咨询中心提供青少年心理咨询、婚姻情感心理咨询、神经症心理咨询,企业心理EAP顾问,咨询电话:010-82623416.


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有