加载中…
个人资料
谢德全xdq
谢德全xdq
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,380
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]90%的父母都夸错了——走出赞赏误区

(2014-06-11 11:00:37)
标签:

转载

分类: 心理健康

90%的父母都夸错了——走出赞赏误区


赞赏必须建立在接纳的基础上,赞赏会使孩子感觉到自我价值。赞赏的根基在于对生命的独一无二性保持敬重。

9岁的小明放学回家,手里拿着满分的考卷,高兴地喊:“爸爸妈妈,我考了满分啦!”面对此种情景,小明的父母会有怎样的回应呢?
四种赞赏误区

误区一:忽略型赞赏父母回应方式“满分啊,哦,知道了!小学生考满分也很是很正常啊!你不要太高兴,太骄傲,继续努力。”说完,妈妈又继续做自己手中的工作。孩子发展方向父母的回应忽略了孩子的情绪和考取这样的成绩所做的努力。孩子会认为,即便考了满分,父母也不会有积极的回应,自己也不能从成绩上获得成就感,渐渐就会失去学习动力。时间长了,父母会发现,孩子不爱学习了。当问到“你怎么不好好学习时”,孩子会说:“真没劲。”
误区二:依赖型赞赏父母回应方式“儿子,你真棒!爸爸带你去肯德基。”说完,爸爸开心地带小明到肯德基大吃一顿。孩子发展方向父母的回应会让孩子产生一种依赖。孩子会认为,考了好成绩就可以和父母交换一些东西。下次考了好成绩,孩子会直接问父母:“这次,要请我吃什么啊?”有的家长会给孩子金钱奖励,孩子如果第一次得到50元钱,下一次他会和父母争取更多的钱。他们没有意识到,努力学习是自己的责任,而把努力的目标订在了物质奖励上。时间长了,孩子很难发展出责任感。
误区三:压力型赞赏父母回应方式“满分啊,太棒了!爸爸就喜欢满分,下次再考个满分。”孩子发展方向父母的回应会给孩子造成比较大的心理压力。孩子会想,爸爸妈妈就喜欢满分,如果我的成绩不理想,他们一定会不开心,所以,我一定要努力做到最好。这样发展下去,孩子容易进入完美主义,并且不能承受失败。如果哪次成绩不理想,他可能会涂改自己的分数或是要求老师更改分数。
误区四:操纵型赞赏父母回应方式“小明,我知道你是最努力、最棒的孩子了。妈妈最喜欢你,宝贝”孩子发展方向平时,很多家长都会说“小明,妈妈知道你最讲卫生了。乖,快把房间收拾一下”或是“小红,妈妈知道你最懂礼貌,快和叔叔阿姨打招呼”等。这样的赞赏往往是操纵孩子的一种表现,赞赏他是因为要操纵他。时间长了,孩子就会知道,赞赏他并不是一件好事,下面还有事情等着他做。孩子长大后,父母再这样说话时,他会说:“有什么话就直说吧!”
如何正确赞赏首先,认同孩子的情绪。当小明开心地拿着满分的考卷回家时,父母要用同样开心的情绪回应孩子。“小明,你考了满分,爸爸妈妈好开心啊!”这时,可以给孩子一个大大的拥抱,或是父子之间击一下掌,表达出欢快的心情和亲密的关系。
其次,进行描述性赞美,概括出孩子的品格。父母要注意的是,不要把目光完全集中在分数上,要对孩子取得这样的成绩背后所付出的努力和品格进行赞赏。“小明,你考了满分,爸爸妈妈很开心。不过,我们更看重你的品格。这些天,你一回到家就主动做作业,对不懂的问题总是及时问老师。老师也夸你最近学习积极、勤奋呢!”这时,孩子就不会仅仅盯着这一次的成绩,而是想到取得这样的成绩自己做付出的努力。
再次,向孩子表达无条件的爱。 “小明,爸爸妈妈很爱你。我们爱你和你考满分没有关系!即便你不能考满分或是成绩不理想,爸爸妈妈仍然爱你!”
最后,注意赞赏时男女有别。父母要根据男孩女孩的不同个性进行灵活赞赏。
赞赏的根基和目的赞赏不仅仅是方法的问题。我们懂得了很多方法后,赞赏可能还是不能达到效果。在赞赏之前,家长们需要思考:我的赞赏动机是什么?是出于爱他、对他真诚的赞美还是想让孩子听我们的话,满足我们的愿望?因此,赞赏必须建立在接纳的基础上,赞赏会使孩子感觉到自我价值。赞赏的根基在于对生命的独一无二性保持敬重。
赞赏的目的是:使孩子朝正确的方向发展★ 赞赏是行为定位的参照点。植物都有向阳的特性,对孩子的赞赏就如同孩子成长中的阳光,孩子会按照父母所赞赏、所欣赏他的地方成长。当家长不断赞赏孩子的积极、勤奋、整洁的时候,孩子的正向行为方式不断得到强化,从而内化为品格。
★ 以赞赏取代论断。“你数学永远学不好!”“五音不全,就不要学唱歌了。”当家长说了这些话的时候,就打击了孩子的探索和努力欲望,可能给孩子造成一生的阴影。孩子可能一生都不愿意去享受数学的乐趣和音乐的美妙。当我们赞赏的时候,就用另一种眼光来看待孩子所做的一切事,孩子就会在鼓励下不断进步。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有