加载中…
个人资料
谢德全xdq
谢德全xdq
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,380
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]考试心态始终调不好,怎么办?

(2014-04-30 10:56:25)
标签:

转载

分类: 心理健康

  导语:

  考试是学习的一种方式,是成长进步的一种方式。但是,如果过分在意分数和排名,就会忽略考试的真正价值,陷入自我否定的泥淖,不仅不能从考试中获得提高,反而受考试结果的影响,消减积极性,失去学习兴趣,产生厌学、惧考等不良心态,这样就成为恶性循环,怎样避免这种恶性循环呢?我们来看看燕园博思北京心理咨询中心的专家的意见吧。

[转载]考试心态始终调不好,怎么办?

  案例:

  您好,我现在很焦虑,因为现在的学习都是拿成绩说话,并不是说懂了就可以了,高考也只是看分数,可是我考试的时候总爱分神,想到别的地方去,比如自己考好了要怎样……每次考试都很害怕自己考试失败,总是想到只能成功不能失败,我心态也放不平,心态一次比一次差,以前认为成才必须先苦其心志劳其筋骨,我现在觉得不管我怎么努力都无法前进,上天在玩弄我

  有时候也会反思,觉得上天也许就是这样安排的,我必需经历这些失败,也许上天不想安排我读书,可我以前就这样想, 我每次都觉得,人定胜天,可现在……我想人不可能胜天,它将一切都主宰了,安排了一切,安排了我一生所需要做的一切事情,哪怕就算是弯下腰也许也是上天故意的,我也只能顺其自然,可是有时候又觉得不是这样!心里好纠结,到底我该怎么办?

  燕园博思青少年心理咨询中心解读:

  首先,说到现在中国的教育,确实让学生承担了很多压力,这就需要我们有很好的自我调适的能力了,但是如果真的无法通过思想调整自己的状态,建议进行每天半小时左右的体育锻炼,比如,慢跑,打球什么的都可以。体育运动可以释放精神压力,提高人的注意力。通过身体来调节大脑。把所有的精力都放在学习上,会造成过犹不及的状态。但是通过进行体育锻炼,是可以调节好身体与大脑的平衡的,对我们将来应对越来越多的考试会有帮助的。

  就像行为心理学所讲,体育运动对人的身体和大脑的平衡,有重要的调节作用。心理不仅仅指的是精神层面,它必须有物质为依托,以物质为基础,这个物质就是身体。健康的体魄是会减少心理问题的发生的。

  另外,人虽然永远都达不到完美,但每个人都是这个世界上独一无二的个体,都是其他人不可替代的。正是由于每个人都不完美,才会有共融,才有互相的爱与欣赏,这样,世界才美丽,才可爱。

  其次,就像如上实例所述,人的存在有定数,也有变数。你的父母,你的遗传是定数,是你无法决定和选择的。但是,你要过做个什么样的人,或者说想获得哪方面的成就,这些就是变数。是你能够决定,从而改变你的生活的东西。这就是辩证法。这种辩证的眼光对于将来看问题会更有见解。凡事有一利,必有一弊,快乐地看待利,客观地看待弊,这就是幸福生活的辩证法。

  最后,祝愿所有的人都能认识自己,找到自己所想要的生活,我们是北京燕园博思心理咨询中心,如果还需要其他帮助,欢迎你的来访!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有