加载中…
个人资料
朱坤明0221
朱坤明0221
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,106,623
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱坤明:过年喜欢在下水道放一根蜡烛,贴春联挂灯笼,放烟花鞭炮

(2021-01-25 09:11:17)

不知道从什么时候觉得过年没有意思了,也许过年都是小孩子的专利,有压岁钱,有烟花鞭炮,有很多零食、水果,软糖、奶糖、油炸棒棒糖、葵花籽、花生等,农村人的蒸碗、甜蜜碗子、枣馍等。但是现在这些东西,小孩子平时都可以吃得到,所以就不感到新鲜了,这就是生活条件变好的结果。

 

去外地之前,我过年的时候都喜欢棉衣棉裤棉布鞋,皮鞋我一直都不喜欢,跑步的时候不方便,上次买皮鞋都是快十年了,差不多7、8的样子。乡镇的集市,我喜欢去看看春联,现代小孩子的玩具有哪些进步,有没有创意。春联我喜欢的是红底金字的,我家里一直是这样选择。

台历和挂历,我家里买的是挂历,好多年都不买台历了,一般我喜欢的是古代的东西,玉玺、故宫等,军事的很少见。

 

过春节的时候,我记得在门口的下水道会放一盏灯,主要是蜡烛,村里的小孩子喜欢偷偷去别人家把它拿走。我想可能放灯的原因是辞旧迎新。我小的时候喜欢玩灯笼,外面是布,里面是竹子做的,可以放红色的蜡烛,那种蜡烛燃烧的感觉,气味,我现在还是记忆犹新。

如今,我看到的小朋友都玩的是电池的,塑料灯笼,没意思,没有过年的感觉,没有年味了。鞭炮、烟花、窜天猴等也很少有城市愿意让老百姓去燃放,所以,昆明开放之后,各地百姓都欢欣鼓舞。过年的时候,村子里有人卖糖葫芦,我也是会买的,平时在马路上看见了也会买,一直保持着这种习惯。

 

做有爱心负责任的电影剧本作家,朱坤明

自强不息!能力越大责任越大!微信公众号朱坤明(zhukunming888) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有