加载中…
个人资料
朱坤明0221
朱坤明0221
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,087,469
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱坤明:明朝著名谏臣杨继盛上疏弹劾仇鸾、严嵩五奸十大罪

(2020-09-21 11:31:34)

咱们中国历史上的谏臣主要就是比干、包拯、寇准、于谦、魏征等,还有一些人大家不是很熟悉,需要我们继续努力,大大地宣传他们的丰功伟绩,性格刚烈,不怕得罪人的高尚品格。即使被免官,被下到大牢,甚至被屈打致死,也绝不改变自己的初衷,有魄力的英雄人物。虽然他们都是文臣,但是也有武将的风采,是真英雄,捍卫律法和心系百姓利益。

  杨继盛,字仲芳,号椒山,出生于直隶容城,也就是现在的河北容城县人。

  兵部车驾司员外郎杨继盛是个坚决的主战派,绝不和敌人妥协,但是严嵩、大将军仇鸾希望退避蒙古骑兵的锋芒,主张和敌人开展马匹的贸易。杨继盛上书《请罢马市疏》,把妥协派驳斥的面红耳赤,无言以对,明世宗朱厚熜虽然也觉得不妥,不能退让,但是他实在是找不到可以打退敌人的将领,眼光不行。在严嵩、大将军仇鸾的蛊惑之下,把主战派杨继盛打入死牢,碍于朝中正义大臣的搭救,杨继盛死里逃生,捡回一条老命,但是还是被贬官。

 

  蒙古首领俺答汗觉得马市来钱慢,不如抢的多容易,于是依旧我行我素,带领骑兵偷袭明朝边境,掠夺百姓和牛羊。

  明世宗朱厚熜狠狠批评了严嵩、大将军仇鸾这些大臣,把主战派杨继盛升职为南京户部主事、刑部员外郎。江山易改本性难移,刚正不阿的品格是不会变的,杨继盛上书皇帝《请诛贼臣疏》,直接把矛头指向严嵩。

  严嵩大怒,就找刺让皇帝把杨继盛打入大牢,并杖刑一百,可怜一代名臣就因为自己的敢于直谏被昏君和奸臣所害。杨继盛一直被关了3年后,还是难逃一死,杨继盛、汤克宽、李天宠、张经等被斩首。明穆宗朱载垕继位后,为追赠杨继盛太常少卿,谥号忠愍,建造旌忠祠 。

    杨继盛绝命诗:浩气还太虚,丹心照千古。生前未了事,留与后人补。天王自圣明,制作高千古。生平未报恩,留作忠魂补。

 

做有爱心负责任的电影剧本作家,朱坤明

自强不息!能力越大责任越大!微信公众号朱坤明(zhukunming888) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有