加载中…
个人资料
朱坤明0221
朱坤明0221
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,097,678
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱坤明:西夏毅宗李谅祚驾崩后,7岁惠宗李秉常的生母梁太后打仗

(2020-09-21 11:02:39)

西夏、契丹和大宋王朝之间的战争,打来打去,没完没了。西夏虽然是个小部落,但是民风彪悍,和契丹、宋朝多次交手,不落下风。大宋王朝有的是银子,士兵也很多,名将也有,但是文臣指挥武将的弊端太大,战场上占不到什么便宜。

  西夏毅宗李谅祚驾崩后,惠宗李秉常只有7岁,还是个小孩子,没有任何悬念,惠宗李秉常的生母梁太后垂帘听政。但是她喜欢打仗,和宋军多次交手,胜负相当。

 

   孩子总归会长大的嘛,西夏惠宗李秉常亲政后,梁太后有所收敛,但是她的家族势力依然很大,梁讫多埋、梁乙埋、梁格嵬、梁永能等霸占着朝廷大权和军队。

  西夏惠宗李秉常就和李清等心腹商量对策,要么把太后软禁起来,要么把她的家族一举铲除,或者联络大宋共同对付自己的母亲和家族。但是呢,计划泄露,就和慈禧太后与光绪皇帝的较量一样,皇帝落败,被软禁起来,大臣李清被斩首示众。

 

   西夏惠宗李秉常的这个母亲野心勃勃,希望建立不朽功业,扬名立万,她把矛头对准了大宋王朝,派出军队多次出击,试图一举击败宋军,但是宋神宗赵顼抢先一步,派出宋军主动出击,打得不错,西夏军队节节败退。

  但是骄兵必败的古训犹言在耳,宋军的主帅又犯了,结果被敌人袭击了粮道,前军没有粮食,很快就被击败。宋朝永乐城花费了大量的人力物力,但是不敌西夏的军队,损兵折将。

  西夏惠宗李秉常的母亲梁太后先败后胜,还是挺有本事的,是大宋王朝最可劲的对手。

 

做有爱心负责任的电影剧本作家,朱坤明 

自强不息!能力越大责任越大!微信公众号朱坤明(zhukunming888) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有