加载中…
个人资料
朱坤明0221
朱坤明0221
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,091,734
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱坤明:刘弘基和李世民击败宋老生、卫文升、薛举、宋金刚、刘黑闼

(2020-09-21 10:16:23)

隋炀帝杨广好大喜功,穷兵黩武,不考虑老百姓的承受能力,修建东宫洛阳,大运河,征讨高句丽,引得老百姓对他不满,唐国公李渊和儿子李建成、李世民、李元吉不愿意做诸葛亮,就自立为王,乘机夺取天下。唐初的名将很多,我记得尉迟恭、秦琼、程咬金、罗艺、薛万彻等。刘弘基的大名不及他们几个,但是也是个我崇拜的名将。

 

   刘弘基是隋朝河州刺史刘升的儿子,雍州池阳人,也就是现在的陕西泾阳县人。

  刘弘基这个人和《水浒传》里的英雄豪杰一样,喜欢大碗喝酒,大块吃肉,所以家里再多的积蓄也顶不过他的一而再再而三的大手笔,很快就一贫如洗,没有钱了。这种人,我们周围还是有的,打肿脸充胖子,不自量力。

  隋炀帝杨广去辽东打仗,刘弘基没有赶上,知道死罪难免,就故意犯法,被送到监狱,逃过一劫,挺聪明的办法。

   隋炀帝杨广对唐国公李渊这个表兄弟是不放心的,所以派出心腹王威、高君雅严密监视,好在李渊父子聪明绝顶,先下手为强,后下手遭殃,抢先一步,出兵擒王。刘弘基与长孙顺德精诚团结,做的神不知鬼不觉,就把隋炀帝杨广的心腹王威、高君雅干掉了。

 

   大将军府左统军刘弘基跟随李世民作战,勇猛无比,宋老生被打得抱头鼠窜,鬼哭狼嚎,刘弘基当仁不让,一举斩杀宋老生。刘弘基攻克冯翊、扶风,为李渊大军的顺利挺进关中做好了基础。

  刘弘基骁勇善战,是百万军中取上将首级的厉害人物,他充当李世民的先锋,击败西秦霸王薛举。不过后来,唐军轻敌冒进,被击败,刘弘基也被俘,不过他死里逃生。后来唐军和刘武周、宋金刚作战,他又被俘虏,但是李渊、李世民对他的态度一如从前。

  吃一堑长一智,胜败乃兵家常事。刘弘基感激涕零,回到唐军后,他选择防守反击,在敌人久攻不下,士气低落,退军的时候,突然出击,一举打败宋金刚。

  李世民在征讨刘黑闼、辽东的时候,刘弘基都陪伴在左右。

 

  做有爱心负责任的电影剧本作家,朱坤明

自强不息!能力越大责任越大!微信公众号朱坤明(zhukunming888) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有