加载中…
个人资料
朱坤明0221
朱坤明0221
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,088,386
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱坤明:东晋十六国的后秦武昭帝姚苌,派兵缢杀淝水之战后的苻坚

(2020-09-14 10:54:52)

苻坚这个人因为有王猛的忠心辅佐,统一中原,百战百胜,攻无不克战无不胜,但是王猛去世后,苻坚就野心膨胀,雄心壮志爆棚,要打败东晋,结果事与愿违,自己不但丧失了百万大军,所有归降的部族和燕国旧部纷纷和苻坚做对,大势已去,苻坚最终命丧姚苌之手。

朱坤明:东晋十六国的后秦武昭帝姚苌,派兵缢杀淝水之战后的苻坚

 

 

后秦武昭帝姚苌,字景茂,南安郡赤亭县人,也就是现在的甘肃陇西人。

姚弋仲第二十四个儿子姚苌,姚襄、姚苌兄弟俩组建了一支队伍和前秦打仗,但是兵败如山倒,苻黄眉、苻道、苻坚、邓羌都是作战勇猛,邓羌更是势不可挡,姚襄战死,姚苌投降,人在屋檐下不得不低头。韩信的胯下之辱,勾践的卧薪尝胆,都是权宜之计。

朱坤明:东晋十六国的后秦武昭帝姚苌,派兵缢杀淝水之战后的苻坚

 

 

姚苌带兵参加过平定前凉张天锡、李俨的战斗,苻坚在淝水之战中战败后,姚苌觉得机会来了。慕容垂、慕容冲、慕容泓等纷纷起兵叛乱,姚苌也自称大将军、大单于,为着自己的霸业前进。

苻坚亲领二万征讨姚苌,战斗打成了拉锯战,不利于苻坚的后勤补给,姚苌越战越勇,苻坚很无奈的撤退。苻坚被慕容泓、慕容冲打败后,一路逃窜,结果被姚苌抓了一个正着。姚苌软硬兼施希望得到传国玉玺和皇位,但是苻坚宁死不从,姚苌就把苻坚干掉了。

不是人人都想做诸葛亮,一有机会就学李渊、李世民、赵匡胤、董卓、曹操、司马懿。

朱坤明:东晋十六国的后秦武昭帝姚苌,派兵缢杀淝水之战后的苻坚

 

 

做有爱心负责任的电影剧本作家,朱坤明

自强不息!能力越大责任越大!微信公众号朱坤明(zhukunming888) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有