加载中…
个人资料
朱坤明0221
朱坤明0221
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,681
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱坤明:反对崇祯皇帝重用汤若望造火器,绝食而亡的刘宗周

(2020-06-16 09:23:01)

萨尔浒大战之后,明朝军队和后金的努尔哈赤、皇太极交战,可以说是屡战屡败。但是,这一时期还是有很多的武将们希望力挽狂澜,赵率教、满桂、周遇吉、孙传庭、卢象升、黄得功等名将为了恢复百姓安定,都贡献出了自己的力量。

可惜的是,明朝内阁没有张良、陈平、萧何这样的顶级谋士,崇祯皇帝朱由检一筹莫展,年纪轻轻头发都白了,却没有任何办法。刘宗周这个人嫉恶如仇、性格刚烈,这是我喜欢他的地方,但是他排斥汤若望的红夷大炮也是不对的。

朱坤明:反对崇祯皇帝重用汤若望造火器,绝食而亡的刘宗周

刘宗周,字起东,明朝绍兴府山阴人。

人的能力有大有小,万历皇帝、天启皇帝、崇祯皇帝时期的刘宗周虽然不像流星那样的耀眼,但是他一直坚持自己的本分,治国先治人,官员们必须清正廉洁,以仁义闻名。对于如何对付关外的努尔哈赤、皇太极,关内的李自成、张献忠,他也没有更好的办法。

朱坤明:反对崇祯皇帝重用汤若望造火器,绝食而亡的刘宗周

刘宗周反对徐光启、汤若望重用西洋火器,的确眼光不是很宽阔,清军兵强马壮,特别擅长骑兵作战,机动性很强,明军总是疲于应付,顾此失彼。红衣大炮在守卫城堡的时候,效果还是很好的。孙承宗的关宁锦防线固若金汤,就是很好的证明。

刘宗周对南明的朝廷也很失望,眼见失败不可挽回,就绝食而死,为国殉忠,不在清朝里任职。宁为玉碎不为瓦全,刘宗周做人光明磊落,说到做到,是个顶天立地的的英雄好汉,值得我们大家学习。

人生自古谁无死,留取丹心照汗青。刘宗周和文天祥一样,是伟大的民族英雄。

朱坤明:反对崇祯皇帝重用汤若望造火器,绝食而亡的刘宗周

做有爱心负责任的电影剧本作家,朱坤明

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有