加载中…
个人资料
朱坤明0221
朱坤明0221
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:968,029
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱坤明:谁说女子不如男,缇萦救父,女孩子的勇敢和智慧

(2019-11-14 10:55:00)
标签:

缇萦救父

汉文帝

淳于意

缇萦救父的故事发生在汉文帝时期,缇萦的父亲淳于意是一名医生,艺术精湛,他悬壶济世,为老百姓解除了很多痛苦,得到了很好的名声。远近的诸侯王都想让他看病,他觉得自己只是一名普通的医生,不愿意待在王府里为达官显贵治病,这就得罪了他们,于是就被诬告判处肉刑,押往长安,要砍去手脚。

朱坤明:谁说女子不如男,缇萦救父,女孩子的勇敢和智慧

 

淳于意非常愤怒,觉得自己一生淡泊名利,只为救死扶伤,帮助百姓看病,为什么会是这样的下场?他又看着自己身边的几个女儿,发了几句牢骚话,如果自己有个儿子多好,或许能够帮助自己。

淳于意的小女儿缇萦非常懂事,她对父亲讲到,自己愿意陪同他前往京城,亲自向皇帝说明事情的来龙去脉。

朱坤明:谁说女子不如男,缇萦救父,女孩子的勇敢和智慧

 

文景之治,汉文帝是一位有作为的君主,广开言路,所以缇萦的书信就很快到了汉文帝的手里。汉文帝非常感动,觉得她说得对,应该给犯了错的人改过自新的机会,而不是一竿子打死,砍了他们赖以生存的手脚。淳于意最后被释放,继续为百姓治病。

多年以后,汉文帝废除了肉刑,改为笞刑,打屁股。浪子回头金不换,人非圣贤孰能无过,改过自新,重新做人就行。

巾帼不让须眉,小小的女子就敢冒着杀头的罪上书皇帝,救自己的父亲,缇萦救父太让人感动了。

朱坤明:谁说女子不如男,缇萦救父,女孩子的勇敢和智慧

 

做有爱心负责任的电影剧本作家,朱坤明

自强不息!能力越大责任越大!微信公众号朱坤明(zhukunming888) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有