加载中…
个人资料
长袖难舞
长袖难舞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,403
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长袖难舞——宿命

(2018-05-08 10:18:25)

《长袖难舞》中,几个主角都有 “预测”、“算命”的经历,且写得较为详细。有读者说:这是不是弘扬“封建迷信”?劝导人们去相信所谓的“命运”呢?我哑然失笑,这能解释清楚吗?“信者有,不信者无”本身就是千百年来普遍存在的。连伟大的帝君和英雄在无可奈何的现实面前,有时不得不相信:天命难违。

隋炀帝在内忧外患之际,民间到处传唱歌谣:“杨花谢,李花荣”,面对江山被李渊、李世民父子掠夺,他内心沉痛的同时,慨然允许自己的女儿嫁给李世民,笃信宿命的隋炀帝,认为是天意要把自己的江山给李家。那么女儿怀上李家的骨肉,李家的江山,至少也流淌着杨家的血脉。

这样的例子不胜枚举:陈胜、吴广、李自成、洪秀全……,哪个豪杰都相信天命。

扯远了,再说到小说的主人公身上。

首先,《长袖难舞》的精神主旨:任何人,想做点事、做成事,都是比较难的,没那么轻松简单,都是一个“难舞”的过程!就因为“难舞”,促使人们去拼搏、去求索。

其次,小说写的是三个主人公的奋斗故事,虽然走的路径不同,但进取的精神是一致的:他们都想通过自己的勤劳、智慧获取成功,奈何现实残酷,只有强迫自身适应社会,不可能让社会来适应自己。在拼搏路上,理想与现实往往发生激烈碰撞,选择面越多,越难选择。欲望环境里,人难免对未来要走的路径产生迷茫,这不是一个人的迷茫,是一代甚至几代人的迷茫。小说结尾韩高回到老家,夜晚在河里泡澡的情景,跟小时一模一样,只是变换了时空,变化了心境。身体可以回到老家,可灵魂丢了,灵魂无处安放。

韩高、程沅、白文波、杨子梅、岳晴、李明贵,都是有理想、有激情、有抱负的青年,虽然后来因现实的逼迫,“追求”发生各自的蜕变,但他们憧憬美好生活的愿望从未改变,只不过手段、方式不同了。

一个人的前方,如果有几条路选择,且都比较诱人,这时的选择肯定是艰难的。同时,一个人身处逆境,做什么事情都不顺利时,内心更容易产生迷茫,这时,就需要精神寄托,需要某个人来指点迷津,那么“测命”就显得顺理成章了。况且,《易经》本身是一门博大精深的学问,真正精通的人,必是高人!只不过《易经》被某些蝇营狗苟的人亵渎了。

小说中几个主角“算命”、“测八字”的场景,在这里我不想做更多描述,如果要详细解读,可以写一篇几万字的论文。真正用心阅读此小说的读者,自然会理解、明白作者用较多笔墨写“预测”的意图的。

我只想举自己几个小例子,说明“宿命”存在的机缘巧合和不可逆转性。

1、曾经的高考,母亲请人预测,瞎子算命先生说:“你儿必须去西南XX。那年8月果然就来了,且一住到现在。

2、父亲去世的年月,算得十分精准,那一年父亲怎么也逃不过!

3、我与妻子的结合,十分精准。

4、生儿育女,算得精准。

不用再举例了吧!

人生本是由无数个“机缘”组合成的,人只有遵守内心,顺应机缘,同时努力进取,才会尽量减少遗憾,获得更多自己所追求的东西。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有