加载中…
个人资料
绿色潇湘
绿色潇湘 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,237
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阿里巴巴总裁来绿色潇湘办公室都说了啥?

(2016-06-30 12:29:31)
标签:

杂谈

2016年6月24日阿里巴巴总裁、阿里巴巴公益基金会理事长金建杭先生(花名:大脚)、阿里巴巴CSR负责人陈卓女士、阿里公益委员鱼幼薇女士一行到访考察绿色潇湘的项目。绿色潇湘2012年开始成为阿里巴巴公益基金会的合作伙伴,也是第一个接受阿里公益资助的NGO小伙伴,到目前已经连续支持绿色潇湘四年,金建杭先生高度评价了绿色潇湘河流守望者网络的价值。

图1:守望者在介绍关注竹埠港排污口5年来的变化

 

行程一:竹埠港

阿里巴巴公益基金会一行来到湘潭竹埠港排污口,竹埠港是湘江流域七大重污染的化工园区之一,这里也是湘江守望者连续5年进行监督的排污口,从当年的五颜六色的污水到现在排污口已经关闭,从26家化工厂烟囱林立到“退二进三”工程,这里的变化就是当地发展的一个重要的印记。


行程二:邯郸港

这是一个生活污水的排污口,排污口位于湘潭县易俗河银杏北路滨江堤附近,主要排水来自旁边的污水处理厂,每天排量达4万吨以上,其中未经处理的污水超过2万吨。湘江守望者连续3年对排污以及整改工程的监督,最终该排污口完成改造。

图2:大家在已经完成改造的邯郸港排污口合影

 

行程三:绿色潇湘湘潭合作发展办公室

结束排污口的走访大家来到绿色潇湘湘潭合作发展办公室,这是一个车库办公室,一同参与的有来自湘潭、株洲两地的河流守望者站长。大脚在听了河流守望者们的经历后分享说:“我们环保NGO和志愿者最开心的事情就是把自己做‘失业’了,这意味着没有污染,没有再需要我们的地方了”。他对守望者能为一个环境问题多年坚持守望者感到钦佩。

图3:大脚对守望者的故事非常感兴趣


图4:大脚跟绿色潇湘湘潭车库办公室主任说,当年阿里巴巴也是从车库开始的。


行程四:绿色潇湘办公室

下午2点一行回到绿色潇湘办公室,由总干事戴晓艳进行了绿色潇湘的工作汇报,其中重点介绍了河流守望者网络今年3月发起的黑臭水体关注行动,让大家看到了行动网络的协同力量。


图5:绿色潇湘办公室 交流现场


听完介绍后大脚对绿色潇湘公众参与与政策倡导版块的工作非常赞赏,他说感受到了绿色潇湘的专业与活力还有与政府对话的能力,同时也对绿色潇湘提了两个期望:

1、希望绿色潇湘现已探索的成熟的工作手法和策略,可以从洞庭湖流域进一步贡献到长江流域。2、在公众参与中,融入“消费者运动”的视角,以此推动环境议题。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有