加载中…
正文 字体大小:

神机妙算刘伯温(上篇)

(2010-07-14 17:33:28)
标签:

杂谈

《神机妙算刘伯温》全剧404集,是台视于2006年8月23日到2008年3月12日期间播出的八点档连续剧,在中国横店影视城取景,其主要角色是明朝开国初期著名的名士、军略家刘伯温。2007年8月21日(含)以前,制作人是蔡英典、郝孝祖,制作单位是宝莱利国际行销有限公司;2007年8月22日(含)以后,由于郝孝祖转而制作三立台湾台八点档连续剧《我一定要成功》,制作人改为俞惟中,制作单位改为笙华国际传播有限公司。

神机妙算刘伯温(上篇)

简介

神机妙算刘伯温(又名《怪才军师》人物也改名徐伯明、卢惟龚)

  《神机妙算刘伯温》被列入马来西亚闽南剧经典五宝里的其中1套。2008年到2009年在泉州电视台闽南语频道晚间播出。

神机妙算刘伯温(上篇)

  总导演:黄仲裕

  导演:丁仰国程国权李海兴鞠觉亮、郑少峰、李孟霖、张孝正、黄祖权

  编剧群:陈文贵、玄火、方泓仁、孙昆林、蔡文杰、刘肖箐、李信邦

  领衔主演:黄少祺简沛恩霍正奇陈亚兰杨怀民、游安顺、江俊彦

  主演:李建义郝蕾顾冠忠胡杏儿陈好沈世朋丁国琳等多位知名海陆影星

  友情主演(客串):张晨光刘德凯张复建

  地区: 中国台湾

  类型: 电视剧(历史/古装),戏剧单元剧

  集数:404集

主要演员:

  刘伯温(黄少祺饰)

  上知天文、下知地理,精通五行八卦,却非古怪术士,信手拈来万物皆是武器。在正邪对抗中,冷静睿智、嫉恶如仇,是个充满正义、智慧与幽默的角色。

  朱元璋(霍正奇饰)

  虽然坐上帝位,却仍保有农民气息,是个可爱的平民皇帝。对人性了解简单,容易受人挑拨。在政治上雄才大略,私底下却不识字,又老爱跟刘伯温较劲。

  马皇后(陈亚兰饰)

  早在朱元璋登基之前,就已经结缡数载,性格与朱元璋如出一辙,也是个性情中人。算是朱元璋的天敌,又对刘伯温崇拜有加,形成三角相克的微妙关系。

  胡惟庸(杨怀民饰)

  官拜右丞相,老谋深算,暗中与刘伯温为敌,时常放冷箭,就连聪明至极的刘伯温,依旧抓不到胡惟庸把柄,朝廷表面看似和平共处,私下可谓暗潮汹涌。

  王阿秀(简沛恩饰)

  为刘伯温早年修练五行的亲师妹,从少女时期就爱恋刘伯温。个性热情奔放喜怒分明,虽然也修习法术,不过忙著谈恋爱的她只学到皮毛,时常搞砸任务。

  高彬(陈文山饰)

  大明朝的护国大法师,也是皇觉寺的住持。与朱元璋原是师兄弟,而後跟随刘伯温为大明朝尽心力。在女儿国与纱罗相遇後,竟被迫成为女儿国王后。(第6单元加入)

  旺来——游安顺/饰演

  马皇后早年的同门师兄,原本马皇后父亲想把女儿许配给他,怎知旺来嫌弃大脚,而後得知大脚成为国母,旺来扼腕不已,後来摆设算命摊,巧遇马后,欲谋得一官半职,於是皇后将旺来介绍给刘伯温担任师爷,耿直的个性,常在伯温办案过程中增添许多笑话。

  肉粽----江俊彦/饰演

  国师府早期四人帮之一

 

神机妙算刘伯温 单元一览表

第一单元 道高一尺(《怪才军师》的原形)

  朱元璋受到精通奇门遁甲、天地五行刘伯温,辅佐歼灭元朝建立大明王朝,安邦定国后。元璋为一统江山仍极力斩除异己。

  元朝公主南风为报灭国之仇,潜进皇宫行刺朱元璋,失手伤其双眼失明后。南风逃到伯温好友阿田家烧饼铺,与刘伯温及阿秀结为好友,伯温得知南风身世一心护主想尽方法,不让南风接近朱元璋,并尽力医治南风已失明双眼盼能彻底化解元朝与朱元璋恩怨让朱元璋稳坐帝王之位。不料大臣胡惟庸为个人私利蛊惑元璋通缉南风赶尽杀绝,最后甚至连朱元璋也爱上南风,胡惟庸又劝皇上与南风结婚,南风哥哥梁王得知后赶来与南风汇合,最后南风和梁王先后死去。其后,胡惟庸又利用皇上与前朝公主南风的一段情缘大做文章,离间皇上皇后的关系,并与王爷狼狈为奸,扰乱朝政、陷害忠良、欺压百姓。刘伯温运用智慧在皇后的大力支持取得了最终的胜利。不甘失败的胡惟庸将自己的妻子送进皇宫为妃,以为内应,刘伯温不动声色,暗中布局,使胡惟庸自食其果。随即,刘伯温与胡惟庸展开一场攸关大明王朝存亡奇门遁甲斗智竞赛……

主要人物:

  南 风——郝蕾/饰演

  名为流浪四方、无家可归的弱女子,实则为元朝公主,一心想暗杀大明皇帝朱元璋复仇,双眼也在行刺朱元璋的行动中失明,导致其眼盲的,正是朱元璋,後来刘伯温敬佩她的大义情操,冒著被满门抄斩的风险,收留她、为她医治眼睛,最後甚至连朱元璋也爱上她。

  小 楼——赵斌/饰演

  朱元璋身边的头号红牌太监,随时随地观察皇上的一举一动,甚至能够洞悉皇上心中的想法,表面上胆小如鼠、丝毫不会武功,实则武功高强,飞天遁地、来去无踪。小楼实际上是胡惟庸的亲生弟弟,为了掌握权势,忍辱去势,与哥哥分居宫中要职,一方面是冷血无情的杀手;另一方面与胡惟庸却有著重情重义的兄弟情感。

  二王爷——顾冠忠/饰演

  朱元璋的亲哥哥,早年与朱元璋行军打仗、赤手打天下,甚至在朱元璋受重伤之时,以自身的鲜血,灌注给胞弟,救回一命。朱元璋登基之後,感念其兄恩情,给予厚禄与爵位。

  杨宪——李建义/饰演

  官拜丞相,位极人臣,外貌温和,是个典型的强头草,身处在刘伯温与胡惟庸之间,谁也不得罪,擅长察言观色、见风转舵。

  阿 田——陈熙峰/饰演

  烧饼店铺老板,性情质朴、乐於助人,最大主顾乃是明朝国师刘伯温,刘伯温时常利用啃烧饼来洞悉未来,在南风眼盲需要医治之时,曾经借宿过阿田烧饼铺,两人之间也产生了互相扶持与欣赏的暧昧情愫。

  梁 王——张晨光/饰演

  南风亲生哥哥,元朝王室後裔,被明朝灭王後落脚云南,而後依旧遭到朱元璋派大军所歼灭,囚禁天牢时,与刘伯温惺惺相惜。

  徐 达——刘德凯/饰演(特别客串)

  明朝开国将军,几度舍身护主,帮朱元璋打下天下的大英雄,是个典型的铁汉与忠臣的角色。

第二单元 情天恨海

  马皇后思乡情切郁郁寡欢,元璋见状决心带着马后回宿州祭祖。一心想扰乱大明朝纲大臣胡惟庸见机不可失皇上到宿州之前通知马后亲生弟弟马天行,马天行虽身为侯爷,但并无行政实权,让醉心于权贵大叹怀才不遇汲汲于名利步步为营等待机会人前公义正直乐善好施赢取民心;私下却勾结官府结党营私谋取财富胡惟庸得知马天行弱点,向马天行献计蛊惑除去刘伯温马天行心动不已将伯温引至宿州欲予以歼除。

  此时一位自称伯温未婚妻女子小青出现要告刘伯温抛弃发妻打乱天行计划;小青出现让阿秀醋劲大发誓要查明小青来历阿秀巧遇一位道姑圆融得知小青个逃犯并且身负血海深仇;伯温得知真相后义愤填膺要为小青平反此一举动竟招来杀身之祸。原来小青会变成逃犯全是因为马天行为姐姐(皇后)头上那颗凤珠造成的,那颗凤珠本是夏家的传家宝,是小青的父亲夏煜的收藏,但马天行索要不成便令王天有(当时县令)栽赃陷害,最后取得珠子,王天有深感自责,最后化名九悔出家,不就被人揭晓时被胡惟庸杀人灭口,引诱安乐侯马天行造反,刘伯温与胡惟庸展开一场攸关大明王朝存斗争当中...

主要人物:

  马天行——沈世朋/饰演

  马皇后的亲生弟弟,风流倜傥、文武双全,虽有个儒雅的外表,却暗藏颗着狠毒的内心,幕後策划了许多贪渎案件,但都在事情将被拆穿前,巧妙的嫁祸给属下,自己赢得皇后与皇上的信任。后来被马皇后亲手杀死。

  元融——丁国琳/饰演

  温婉贤淑,善良娴静,对马天行情深意重,见马天行为了名利,铤而走险,害人无数,几番劝阻马天行仍一意孤行,她只得黯然离去,并出家修道。最后以毒自杀身亡。

  夏小青——方馨/饰演

神机妙算刘伯温(上篇)

  以刘伯温未婚妻的名义出现的女子,到皇帝跟前告御状,说刘伯温不负责任,口口声声说与刘伯温有一纸婚约,当年双方父母曾经指腹为婚,原来是胡惟庸用尽千方百计,从刘伯温故乡取得的婚约,小青乔装出性质刚烈、非伯温莫属的模样,深得皇上喜欢,元璋决定赐婚,让伯温同时拥有阿秀与小青。

  旺来——游安顺/饰演

  马皇后早年的同门师兄,原本马皇后父亲想把女儿许配给他,怎知旺来嫌弃大脚,而後得知大脚成为国母,旺来扼腕不已,後来摆设算命摊,巧遇马后,欲谋得一官半职,於是皇后将旺来介绍给刘伯温担任师爷,耿直的个性,常在伯温办案过程中增添许多笑话。

  曹令——苏炳宪/饰演

  藉著服侍皇帝之便,常与胡惟庸合作,内神通外鬼,搞些小动作来达成目的,在胡惟庸的掌控下,曹令只是个奉命行事的棋子。

  八妹——卫莱/饰演

  具有一切中国传统美德的女子,与孔正人有婚约,怎知孔正人非常介意她的大脚,居然把她给休了,万念俱灰之下欲寻短,被马皇后给救起。

  孔正人——刘恒宇/饰演

  一个头脑已经固执到有点迂腐的文弱书生,只为了自己老婆大脚,就把人家给休了,因为不满官府假借皇帝和皇后返乡之机,却巧立名目而私设的迎驾税,而被官府冠以抗税的罪名锒铛入狱。

第三单元 七绝阵

  朱元璋在城门发现一张陈友谅的画像。那幅画像将陈友谅画极其威武。陈友谅——朱元璋一生中最大敌人。如今已被消灭,朱元璋自觉一切都远胜陈友谅,唯独就缺陈友谅那幅雄壮威武画像。于是朱元璋便要画师为其画像,可每个画师画出来画像都不及陈友谅那幅。元璋气得把每个画师重打了八十大板之后才行斥回。马后为怕还将累及无辜画师问计于伯温。后来胡惟庸遂建议找为陈友谅画像画师温士凯来为元璋画像,但画师身患残疾无法前来京城。朱元璋决定至金华找温世凯并探访金华守将路允正。伯温从陈友谅画像上查出「金华七绝阵」大为震惊,因七绝阵法可摧毁朱元璋帝气,毁去大明王朝国运。伯温判断元璋赴金华必有凶险,但元璋仍一意孤行。刘伯温与朱元璋一行人来到金华遇上一女子霜红,欲与伯温一较高下。伯温觉此女可疑,欲查此女底细,遂知陈友谅之女。而利用陈有谅画像将朱元璋引至金华其母半支莲所为其目就要以七绝阵摧毁大明朝。伯温得知半枝莲目后力阻其布阵,与半支莲展开奇门遁甲大斗法!半支莲一人之力不够,后来她联合王天放和胡惟庸一起布七绝阵,刘伯温为了阻止布七绝阵千辛万苦找来引气人不料引气人竟然是霜红,最后她後牺牲了自己救了伯温。

主要演员:

  半枝莲(白英莲)——方 岑/饰演

  年近四十,但依旧美豔照人,武艺高强,精擅奇门遁甲、阵法道术。原本是陈友谅的红拂女,但鄱阳湖一战陈友谅被朱元璋和刘伯温击败,陈友谅败亡,从此国仇家恨啃蚀著她的心,为了复仇,她的聪慧变成了奇诡,她的坚毅变成了毒辣,她的武艺变成了杀人的手段,她将自己的女儿霜红交给姚景,经过多年的苦心经营她累积了相当的实力,只等姚景布成七绝阵就可破大明杀朱元璋为陈友谅复国。

  路允正——柯叔元/饰演

  战胜侯,被封於金华,霜红未婚夫,刚猛善战,但生性至孝。

神机妙算刘伯温(上篇)

  允正作战勇猛,屡立战功,为元璋帐下不可多得的猛将。但他在攻陷金华之时却犯了大错,他不仅在战场上杀戮甚重,更在入城之後尽屠城中年轻妇女以断士兵想女人之念。战後被封於金华,正是元璋要他为自己赎罪。

  陈霜红(姚霜红〕——王宇婕/饰演

  陈友谅与白英莲的女儿。聪慧、活泼、还带著点调皮的美丽大姑娘。从小被苦心栽培对付伯温和元璋,但却因缘巧会让她爱上了伯温,最後牺牲了自己救了伯温。

  王天放(温士凯)——林建寰/饰演

  年约四十馀,阴狠毒辣,他是的胡惟庸师弟。

  他受胡惟庸之命一心想布七绝阵害元璋,他乔庄成画师温士凯,以画像为名暗施画影摄浑术减弱元璋的精气神,更与半枝莲联手杀姚景,夺七绝阵法书布成七绝阵,没想到最後一切成功的希望竟毁在霜红的手上。

  姚 景——黄建群/饰演

  武艺高强,更精擅风水地里,奇门八卦和道术,他是个情痴,没想到最後却死在他一心痴恋的半枝莲之手。

  路太君——刘秀雯/饰演

  年约七十馀,允正之母,慈爱可亲,见识胸怀不让须。最后死在路德博手下。

  黄 华——陈熙峰/饰演

  他是霜红的儿时旧识,他爱上霜红,但霜红竟锺情於刘伯温,为了打击伯温,他竟为虎作伥,为王天放和路德博卖命…

第四单元 九关十八斩

  朱元璋女儿玉凤早年战乱中失散马皇后痛失爱女伤心不已。多年来也曾差人四处找寻下落但终究音讯全无算算今年应该二八年华年纪了每次一想到马皇后都为之惆怅欷嘘茶饭无心。朱元璋猜想玉凤或许已经不人世劝马皇后看开些,但马皇后却不死心相信一定能找得到爱女。因为玉凤右肩上有个似凤般朱砂胎记很好认,这也当初小公主取名玉凤典故也正因为这个缘故。马皇后深信这个世界上不可能有第二个人会有这样胎记;一天胡惟庸向朱元璋谎称已经打探到了公主消息,但没见过玉凤不能确定那不真公主,因此建议由刘伯温去辨认如果真公主就将迎接回朝。由于刘伯温在玉凤公主襁褓时候就见过这个任务遍数朝中大臣也只有刘伯温最为适合于刘伯温就奉旨前往却不知前途路上竟有重重危难等着这回刘伯温应该断无生路了!

  朱元璋也善为了让刘伯温一路上能够调兵遣将顺利迎回玉凤公主特地封刘伯温为钦差大人并御赐「如朕亲临」金印一枚凡事可以全权甚至可以先斩后奏于刘伯温就风风光光上路了,火牡丹是火狐和胡惟庸妹妹的女儿,见到李祺一见钟情,可李祺只爱泥鳅便来破坏他们之间的感情,后又冒充公主来争取李祺的爱...

主要人物

  泥 鳅(临安公主〕——林韦君/饰演

  女,十六岁,一身邋遢的男装打扮。他精灵古怪,滑不溜丢,言行粗俗,一副市井小混混的模样,其实美丽如花,是马皇后流落江湖的玉凤公主,她的右肩背上有朱砂似凤凰的胎记一个,被马皇后收为义女,取名临安。最后被发现是真正的公主,恢复了真实的身份,嫁给了李祺。

神机妙算刘伯温(上篇)

  李 祺——刘至翰/饰演

  男,二十岁,青年将军,韩国公李善长的长子,英俊非凡,忠诚勇敢。后来娶了临安公主,成为了驸马。

  火牡丹——楚 宣/饰演

  女,十六岁,火狐的女儿。冷艳,无情,有一双水蓝色的眼睛,著藏服,会法术、武功,尤善念力,她的右肩背上也有一个朱砂似凤凰的胎记一个(实际上是胡惟庸用内力将朱砂打入身体,形成一个凤凰胎记。),被火狐安排假扮玉凤公主,希望能夺取朱元璋的江山。但是后来火牡丹因为爱上李祺而不可自拔,甚至想要残害泥鳅。最后被刘伯温和李善长识破是假公主。

  火 狐——谈学斌/饰演

  男,四十岁,藏密巫教教主,仇恨满心,脸上充满了风霜岁月的痕迹,是火牡丹的父亲。想要夺取朱元璋的江山。

  柳青云——伊 正/饰演

  男,本名杨柳青,经商致富,後勾结火狐,欲掌控大明经济命脉。

  红夫人——邢宇凌/饰演

  女,柳青云红粉知己,经营红袖楼,是柳青云在应天最得力的助手。

  阿 珠——林秀玲/饰演

  女,战乱的时候马后奶娘身旁的侍女,当年受胡惟庸唆使,欲杀害玉凤公主,但不忍心下手,遂将玉凤交给一位樵夫领养。

  李善长——李 滔/饰演(友情演出)

  男,大明开国功臣,为人公正不阿,正直凛然。李祺的父亲。

第五单元 长生劫

  终于找回爱女,朱元璋与马后带着愉悦心情回京未料半途却遭设计埋伏马后昏迷不醒。

  醒来后马后神情和往常一般却得了「失心疯」时而疯癫、时而正常朱元璋十分不舍招来刘伯温、胡惟庸商讨对策两人面面相觑而天下只有一人有办法医治此症,此人乃铁贯道人-陶溯此人年近五十岁术士出身早年随着朱元璋打天下功社稷然无意宦途大明初定即退隐山林与刘伯温交情颇深此后刘伯温多次造访都不肯出山因拥有师父传下来长生密法却遭孪生弟弟陶潜所软禁。

  朱元璋一心一意想医治马后「失心疯」被术士陶潜所迷惑刘伯温金銮殿上义正辞严地诉说皇上无智惹恼了朱元璋老谋深算胡惟庸善于观颜察色趁势落井下石刘伯温遭到驱离京城 刘伯温面临人生最大考验该如何重振国师雄风重返应天府;又会如何突出重围拯救大明皇室呢……

主要演员:

  陶峻(楚峻)——江宏恩/饰演

  七岁,是陶溯的儿子,半年前在叔叔陶潜的安排,改姓透过内宫太监总管高公公引荐加入锦衣卫。并在陶潜设计下救了马皇后而升百户长。因父亲陶溯被叔叔陶潜囚禁,痛苦的配合陶潜的计画。但为人正派,因救父於苦难与昧著良心听命叔叔而介於两难之间。

神机妙算刘伯温(上篇)

  蔡天娇——张本渝/饰演

  女、二十多岁。外表端庄贤淑,内心倔强刚毅,典型的外柔内刚与刘伯温有了感情,表现出多面的性格。尤其当刘伯温处决其母秦湘筠後,怀恨报复,用尽心机加害刘伯温,但到节骨眼又不忍下手,这一正一反之间的内心冲突有了强烈的对比。

  陶 溯——刘尚谦/饰演

  男、近五十岁。术士出身,早年随著朱元璋打天下,与刘伯温是好友,无意宦途,退隐山林後,刘伯温几次造访都不肯出山,因拥有师父传下来的长生密法而被孪生弟弟陶潜所软禁。

  陶 潜——刘尚谦/饰演

  男、近五十岁。陶溯孪生弟弟,略带神经质,因身染重病,乃设计马皇后失心疯,借炼长生丹医治马皇后而顶替哥哥陶溯入宫,便於取得珍奇药材,原本是想法单纯,孰料愈陷愈深,终至无法自拔。

  秦湘筠——林美秀/饰演

  女、中年,出场时让人吓一跳,人不符其名,是个又粗又壮又丑陋的蛮妇,与太平县主簿间情愫暧昧,在继承亡夫的位置後,有过之而无不及比蔡一刀更阴狠毒辣不留情。

  蔡一刀(蔡石虎)——郭子乾/饰演

  男、四十多岁,瘦瘦小小却是粗犷残暴,典型的恶霸,太平县黑帮「大风堂」堂主。曾经救过陶溯。

  杨世钧——杨少文/饰演

  男、五十岁出头。太平县的主簿,标准的小人。

  吴正英——郑平君/饰演

  太平县昔日捕头,丧偶,与小女儿相依为命,为人耿直刚正,不与官府同僚同流合污而遭诬陷去辞,郁郁不得志的他从此借酒麻醉自己,逃避现实,直到他遇到了刘伯温,改变了他的一生。

  小云——傅佩慈/饰演

  吴正英的女儿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有