加载中…
个人资料
愚粉丝
愚粉丝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,299
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]缅甸,缅甸-再续

(2013-09-25 12:51:57)
标签:

转载

很全面,很深刻!缅甸是多民族国家,民族矛盾较多。
原文地址:缅甸,缅甸-再续作者:王海滨

    早茶时提及缅甸.

    DU不了解缅甸是怎么样状况,我详细从政治经济地理来解说整个缅甸由来.

    缅甸是英国曾经殖民过的地方,后被日本和日本支持的缅甸军人力量推翻,建立了新的联邦,当时和缅北各族都签订了自治联邦协议,不过后来缅族人撕毁了协议,意图统一全缅甸,造成连年战火.

    缅北有一部分土地在清政府时期一直属于中国,解放后因为一些原因,归入了缅甸版图,所以缅甸北部一直算是华族生活区,包括克钦族实际上是景颇族.克伦邦临近泰国,倾向于泰国,亲美,后与缅族人谈判,回到主体社会.佤邦和禅邦--这个字其实读shan,但平时会读chan邦,和闪族,后来也和缅甸联邦政府和解.但果敢地区也就是汉族实际生活区,被缅甸军队收复.克钦邦则从八莫向北,许多地方被克钦实际控制,只有八莫镇和密支那市区受到缅甸政府控制.

    总的来说,缅北是亲华的,不过也对中国有些疑虑,所以美国和日本的势力也在介入.克钦独立军控制区比较宽容,允许内部存在亲华、亲美、亲台湾、甚至亲缅甸政府的意见存在,但会讨论以决定最有利于民族生死存亡的意见。这是很开放的一个民族,信基督,使用早年间传教士容纳了景颇语音的英文。

    从八莫沿着伊洛瓦底江经过曼德勒,出海口即是仰光。其中曼德勒华商众多,有巨大的华人社区。不过曼德勒地区缅族、华人、穆斯林组成一个复杂的群体。因为金钱、历史、宗教产生许多矛盾,现在最主要的矛盾是佛教徒和穆斯林的冲突。

    附近的眉苗是避暑胜地,住着许多华人,过去曾是英国女王的度假地,英国建筑较多。

    向外一点是蒲甘和茵莱湖,以千万坲塔闻名于世,值得去看看。

    仰光有600万人口,地理位置类似上海,连城市版图都十分相似。这是英国人选择港口城市的原因。

    登盛总统和昂山素季女士正改变这个国度,走向一个民主开放的社会。但这里也存在土地成本居高不下、基础建设和电力缺乏的问题,导致外来投资缓慢。目前发展最迅速的是制衣业。

    西南部的诺开存在罗兴亚族,也就是穆斯林和佛教徒的激烈冲突,存在美丽海滩和皎漂港口的优势之时,也存在巨大的民族矛盾风险。中国的原油天然气管道通过缅甸到达云南,这在经济上有利于西南地区。但原本所想的能源安全,随着缅甸回归欧美体系,已经无从谈起。

    缅甸人信佛,仰光是世界上最安全的城市之一。6000万人口提供新一轮劳动密集型制造业红利,原油、天然气、铜金等有色金属、原始森林、稻米等等提供多样化的资源选择,使用英国法,信守契约,已经彻底私有化,并几乎全面开放给海外投资。这是个极具潜力的国度。

    我对DU说,缅甸可能成为第二个日本。这让他有些惊讶,如果这样,这个国家可投资的前途是异常客观的。

    后来我们说起,可以以夏威夷投资公司作为母公司,向东南亚投资,其中缅甸是最值得选择的。不过我们要看看美国的法律是否还有限制。

    这可能是非洲以外,最好的一个未开发的黄金之地,只是看每个人怎么把握而已了。

   

   

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有