加载中…

冯学荣:为什么说生肖属相都是骗人的

2017-12-21 13:43:09评论 杂谈

 前段时间,听说帝都某些“北京户口”的女孩子择偶,要求多多,其中一条是歧视属羊的,说属羊的人“命苦”。我说某些北京同胞啊,亏你们生活在“祖国的文化中心”,你们的见识,连我这个偏居一隅的南蛮子都不如啊。 

有这样的同胞,真是令我哭笑不得。忍不住,下笔写就本文,给13亿中国人科普一下,为什么说生肖属相都是骗人的。

当然我知道,虽说中国有13亿人,最终点击这篇文章的,不会超过3万。

1

首先我们要知道,生肖属相,它是怎么个来历。

中国古代文人用天干地支来纪年,其中“地支”包含子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,来记录年份的顺序,以12年为一个周期。

举个例子,林则徐生于1785年,乙巳年。那么到1797年,丁巳年,他满12岁;1809年,己巳年,他满24岁,如此类推。可问题是,那个时候中国的基础教育并未普及,有机会读书的,只是少数人,识字率很低。当时绝大部分的人口,都不懂得怎样推算这个“乙巳”、“丁巳”、“己巳”。而且根本连这个“巳”字,大多数人都不知道怎么写。所以当时的文人,跟老白姓说这一套,说不明白。尤其古时候有一些蛮夷地区,例如什么云南土司、湘西土司等等,你跟他们说这些,根本就说不清楚。

怎么办呢?当时的文人很聪明。他说你老百姓是文盲,不懂什么天干地支,不懂得推算“乙巳”、“丁巳”、“己巳”。没有关系,我有解决办法。什么解决办法呢?你不是不识字吗?那动物你总认识吧?猪牛羊,你认识不?

于是当时的文人用动物给十二个地支做编号,所以有了子(鼠)、丑(牛)、寅(虎)、卯(兔)、辰(龙)、巳(蛇)、午(马)、未(羊)、申(猴)、酉(鸡)、戌(狗)、亥(猪)。那么这样一来,文盲老百姓不需要推算什么“乙巳”、“丁巳”、“己巳”。只要你记住,你是属蛇的,以后每当遇到蛇年,你就是12岁的整数倍。这下你总明白了吧?

所谓生肖,就是这么来的。

也就是说,所谓属羊、属牛、属鼠等等之类的说法,是古代中国文人为了让老百姓迅速掌握天干地支纪年的算法,而刻意编造出来的一个工具、一组编号。它的目的是为了普及(当时的)文化知识。而不是为了让你相信,你的命运和那个特定的动物,有什么神秘的联系。这十二种动物,它们是历法的产物,是中华民族特有的一种记录生年的形式。与所谓“命相”,从它们一开始出台的初衷来说,根本就是风马牛不相及。

2

问题是,中国人是迷信人口,他们喜欢联想,喜欢臆造。你文人们编出来个十二种动物不要紧,可是从老百姓看来,那对我的意义,可就大了:

你说我属龙,龙是神兽,那么我的命肯定大富大贵啊有木有。

你说我属猴,猴子聪明,那么我这辈子肯定是个聪明人啊有木有。

你说我属羊,羊羔任人宰割,那么我指定是一生命苦啊有木有。

千百年来,老百姓茶余饭后,三人成虎,说来说去,就逐渐演绎出了不同的生肖动物,代表着不同的性格乃至命运。

事实上,即便是这样,这套玩意仍然是漏洞百出。举个简单的例子,你说羊生来任人宰割,所以属羊的人命苦。那么请问,猪是人们专门养来宰的,猪岂不是比羊更惨?那么为什么你不说属猪命苦,而偏偏说属羊命苦呢?

再说,你说龙是神兽,属龙的人命贵。可是世界上从来就没有存在过“龙”这种动物,既然它从来就未曾存在过,那么所谓的“贵”,又从何说起呢?

如此种种,显然是逻辑不通。

3

属羊的人,是否真的命苦?让我们看看历史上,有多少成功人士属羊:

慈禧太后、马克吐温、庇护十世教皇、爱迪生、贝尔(发明电话)、兴登堡(德国政治家)、李鸿章、胡雪岩、法布尔(法国昆虫学家)、曾国藩、袁世凯、史迪威(美国将军)、阎锡山、徐悲鸿、钱穆、林语堂、冯友兰、邵逸夫、郝伯村、杜琪峰、陈道明、周润发、费玉清、马友友、比尔盖茨、王祖贤、张信哲、张宇、陈小春、许志安、窦文涛、郑伊健、周慧敏、李克勤……

这些人都属羊。我左看右看,都看不出“属羊命苦”这回事。

连比尔盖茨都属羊,曾经的世界首富,世界首富啊。北京的姑娘们,你嫌比尔盖茨属羊命苦,可是人家,还真看不上你那可怜的“北京户口”,真的。

依我看,属羊的人,并不命苦。迷信的人,才是真正的命苦。因为,迷信的人们啊,他们的灵魂受束缚,行动不自由,时时忌讳,处处禁锢。你的人生,到处都是障碍。这个不敢想,那个不敢做。这种人,命不苦才怪。


 更多文章,请关注冯老尸个人微信公众号:读书人冯学荣(ID:fengxuerongdushi)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有